Главная / Идеи / 5 самых съедобных произведений современного искусства

5 самых съедобных произведений современного искусства

4 апреля, 2012

Человечество настолько неотделимо от еды, что с давних времен использует продукты как символы, образы, объекты… Современное искусство, с присущим ему стремлением удивлять и шокировать, вовлекло в сети концептуализма даже хлеб и пончики. Конечно же, на хлебобулочных изделиях дело не закончилось.

Сара Аснаги. Съедобный проект "Что у тебя в голове?"Сара Аснаги. Съедобные мозги

Людям образованным давно пора привыкнуть к тому, что современное искусство так уверенно рушит каноны и эстетические принципы, что от многих его произведений начинает немного подташнивать. Мозги, сделанные итальянской художницей Сарой Аснаги, отличаются оригинальностью, которая весьма гармонично граничит с отвращением.

Проект художницы называется «Что у тебя в голове?». Получается, какие мысли, такое и содержание. Вследствие этого появились замечательные мозги из мелкого конфетного драже (видимо, вариант для блондинок), соуса чили, сандвича, семян конопли, черного риса, сахара и птичьего корма.


Жасмин Шуллер. Десерты-иллюзии из сырого мяса

Жасмин Шуллер. Десерты-иллюзии из сырого мяса

Жасмин Шуллер. Десерты-иллюзии из сырого мяса

Глядя на фотоработы Жасмин Шуллер, сразу и не догадаешься, что во взбитых сливках, с коктейльными вишенками и клубничками перед нами не аппетитные десерты, торты и мороженое, а… мясо. Серия Sweet Meat восхищает своей непревзойденной простотой, в которой определенно есть доля гениальности. Рассуждать о двойственности и иллюзорности мира человеческая цивилизация начала еще в античные времена. Но наш стремительный век требует более кардинального подхода, чем многотомные трактаты. Поэтому немецкий фотограф Жасмин Шуллер, вооружившись камерой и художественным воображением, подарила миру возможность лишний раз призадуматься и поразмыслить.

 

Мэтью Карден. Маленький мир здорового питания

Мэтью Карден. Маленький мир здорового питания

Мэтью Карден. Маленький мир здорового питания

 

Small World – серия работ не просто фотохудожника, а убежденного сторонника здорового питания. Мэтью Карден создал эпические полотна, где рядом с миниатюрными человечками соседствуют листья салата, сыр фета, сухофрукты, грибы, брокколи. Каждая фотография имеет сюжет, несет свой смысл, который обобщается в одном понятии – здоровое питание. Продукты, которые использовал Мэтью Карден, одобрены диетологами. Так фотограф хотел привлечь внимание общественности к потреблению натуральный еды, экологически чистых ингредиентов. Творчество Кардена доказывает, что и здоровый образ жизни способен вдохновить на что-то концептуальное.

 

 

Дэвид Войнарович. Скульптура из хлеба

Хлеб, бечевка, иголка, газета – получается произведение искусства одного из самых скандальных фотографов, художников, писателей Нью-Йорка 80-х годов XX века. Скульптура без названия относит нас к тем недалеко ушедшим временам, когда контркультура рождалась в подвалах, гаражах, заброшенных квартирах, а те, кто ее творили, приходили прямо из баров, наркоманских притонов и панели.

Дэвид Войнарович исключением не был. Многие его работы в США запрещали и называли порнографией. Хотя ситуация и в наши дни не изменилась.

Дэвид Войнарович. Скульптура из хлеба

Дэвид Войнарович. Скульптура из хлеба

Что увидеть в батоне, сшитом красными нитками, дело субъективное. Но помните, это должно быть что-то очень умное и нетривиальное. Иначе нельзя.


Федерико Урибе. Пончик из подручных средств

Закончим нашу подборку совсем несъедобным объектом, не смотря на то, что его уже кто-то надкусил. Пончик из цветных карандашей сложил американский автор Федерико Урибе. Его специализацией является создание произведений искусства из предметов домашнего обихода. Очень мудрая позиция. Кисти, холсты, гончарные круги, постаменты для натурщиц – все это прошлое. Скульптуры из ассортимента магазина канцелярии – весьма радужное настоящее. Творчество Урибе вдохновляет на безумство. Посмотришь на мороженое, дольку апельсина или пончик из цветных карандашей, и пойдешь творить что-то из макарон, кошачьего корма или стирального порошка. Экспериментам ведь нет предела!

Федерико Урибе. Пончик из подручных средств

Метки: ,

Новости партнеров

Комментариев: 2

Комментарии: 2 на "5 самых съедобных произведений современного искусства"

  • vinolyb
    Апрель 4, 2012 at 12:53 пп

    ой не знаю, все таки современное искусство уж очень на любителя …

  • stratosfera
    Апрель 4, 2012 at 9:50 пп

    а мне с фигурками понравилось. даже с первого взгляда и не поймешь, в чем суть. а вот десерты из мяса — это жесть, страшный сон вегетарианца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *