Главная / Идеи / 5 самых авторитетных винных критиков

5 самых авторитетных винных критиков

16 апреля, 2012

vino-somelieИнститут винной критики формировали любители, профессионалы, самоотверженные искатели истины, которые стремились возродить культуру потребления алкоголя в разных уголках мира. Теперь вино гораздо легче покупать и пить, ведь выбор можно объяснить прямой цитатой Роберта Паркера, Оза Кларка или Дженсис Робинсон.

Роберт Паркер

Роберт Паркер – человек-пароход

И не просто пароход, а настоящий ледокол, разрушающий крепкий лед невежества и неведения обо всем великолепии вина. Бренд, который может написать на этикетке своего вина похвальные слова Роберта Паркера или поставить его наивысшие баллы, уже не нуждается в рекламе с использованием эротично извивающихся девиц с бокалом напитка на фоне моря или пляжа. Влияние этого человека на умы гурманов и даже самих производителей просто колоссальное. Но самое приятное, что Паркер полностью осознает данный факт, относясь к винной критике еще ответственнее.

Карьеру винного обозревателя Роберт Паркер начал в 1975 году. В те годы его стиль и подход были полностью новаторскими. Паркер не стремился кого-то похвалить, а кого-то раскритиковать. Будущий всемирно известный винный критик хотел писать о вине без конфликта интересов. Через несколько лет появился сначала информационный бюллетень, а затем и журнал The Wine Advocate, который ныне считается одним из самых влияющих на вкусы потребителей изданием о вине в США и других странах мира.

Историк искусства и юрист по образованию, бывший адвокат, автор 100-балльной системы оценивания вина, неутомимый путешественник, признанный во Франции, Испании и Италии винный критик, получивший государственный награды, примерный семьянин – все это Роберт Паркер – могущественный, но очень скромный.

Оз Кларк

Оз Кларк – артистичный гурман

В родной Великобритании Оза Кларка называют «лицом виноделия для целого поколения». Его книги пользуются неизменной популярностью, переиздаваясь на разных языках огромными тиражами. Оз Кларк – фееричен, обаятелен, всегда весел и остроумен. Одним словом, он – настоящий англичанин, хоть и имеющий ирландские корни.

С детства Кларк отличался артистическими наклонностями. Он пел в хоре, играл в школьном театре. Вдобавок ко всему занимался хоккеем, крикетом и легкой атлетикой. В Оксфорде изучал психологию и теологию, был главой университетской дегустационной команды. После получения высшего образование Оз Кларк работал актером и певцом в ведущих театрах Лондона. Но что примечательно, увлечение вином в познавательных рамках он не оставлял.

Полноценная карьера Оза Кларка как винного критика и автора тематических книг началась в 90-х годах прошлого века. За 10 лет британец собрал рекордное количество премий и наград за свою литературно-просветительскую деятельность в области вина. Медиа-корпорация BBC регулярно выпускает рейтинговые проекты с участием Оза Кларка, где неугомонный критик готовит, дегустирует, рассказывает, веселит и очаровывает не только домохозяек, но и бизнесменов, виноделов, коллег по цеху. Неудержимый характер не мешает Озу Кларку оставаться прилежным дегустатором, на мнение которого можно смело положиться.

Джеймс Лаубе

Джеймс Лаубе – тонкий ценитель

Большинство жителей постсоветского пространства регулярно сталкиваются с непрофессионализмом в разных сферах жизни, начиная от медицинского обслуживания и заканчивая ремонтом обуви. Профессионалов у нас ценят, передают сведения о них из уст в уста. Но, например, в США бывает наоборот. Однажды преданный своему делу американский винный критик Джеймс Лаубе столкнулся с резкой критикой в свой адрес.

Главный редактор конкурирующего журнала Wine Enthusiast обвинил Лаубе в «чрезмерном профессионализме». Дескать, обозреватель в своих характеристиках вина заходит в такие дали, которые простой потребитель не может охватить. Но на писательскую и журналистскую карьеру Лаубе этот случай никак не повлиял. Он по-прежнему остается постоянным автором авторитетного издания Wine Spectator, работая в редакции с 1980 года.

Специализацией Джеймса Лаубе долгое время остаются вина Калифорнии. Этой теме винный критик посвятил несколько книг, разбив их по сортам винограда: на Каберне и Шардоне (California’s Great Cabernets, California’s Great Chardonnays). Его масштабное исследование «Вино Калифорнии» (California Wine) в 1996 году получило престижную премию Джеймса Берда как лучшая книга о вине. В данном монументальном труде Джеймс Лаубе путем кропотливого труда собрал сведения об истории виноделия в Калифорнии, а также информацию о 700 местных винодельнях с характеристикой вин. Поэтому, если хотите узнать, что означает слово «профессионал», обратитесь к винной критике Лаубе, она не обманет ожиданий.

Дженсис Робинсон

Дженсис Робинсон – железная леди

Есть несколько причин так называть Дженсис Робинсон. Во-первых, женщина в винной критике – это своеобразная революция, ведь все мы прекрасно понимаем, что сфера алкогольных напитков традиционно считается комфортной средой обитания сильного пола. Во-вторых, Дженсис Робинсон за свою карьеру смогла достичь невероятных высот, став консультантом винного погреба королевы Елизаветы II. В-третьих, однажды эта уверенная в себе женщина не побоялась пойти против глыбы винной критики – самого Роберта Паркера, завязав с ним «войну слов». Вино как большая политика, здесь без стратегий, скандалов и хитростей не обойтись. Но Робинсон умело маневрирует в этом море тихого коварства вот уже 35 лет.

Дженсис Робинсон училась в Оксфорде, специализируясь на математике и философии. В 1975 году она стала заместителем главного редактора отраслевого журнала Wine & Spirit, в 1984 получила квалификацию мастера вина от Института мастеров вина Соединенного Королевства, став первым в истории организации человеком не из среды виноделов. Также была винным консультантом в British Airways и Concorde.

Винная критика Дженсис Робинсон – это основательный, научный подход. Энциклопедии вина и виноделия под ее редакцией считаются самыми полными в мире, а совместной работе с Хью Джонсоном под названием «Всемирный атлас вин», пережившей в 2007 году шестое переиздание, до сих пор нет равных. В свои 62 года Дженсис продолжает активно работать, получать научные степени и награды, наслаждаться общением с любимым мужем и тремя детьми.

Хью Джонсон

Хью Джонсон – многоуважаемый ретроград

Себя Хью Джонсон называет «диктатором вкуса», все чаще подчеркивая, что его молодые коллеги со временем от конструктивной критики перешли к витиеватым играм в литературу на тему вина. Он же остается человеком, для которого, в первую очередь, важен вкус, цвет, аромат вина, а не легенды с ним связанные.

В принципе, Хью Джонсон уже может позволить себе все. Он был одним из первых на стезе винной критики. Писать о любимом напитке Джонсон начал в 1960 году. С тех пор знаток вина успел поработать с Vogue, House & Garden, Wine & Food, The Sunday Times…

По словам самого коммерчески успешного винного критика в мире, его склонность к анализу вина проявилась совершенно случайно. Джонсон учился в Королевском колледже Кембриджского университета. Однажды в общежитии была то ли вечеринка, то ли торжественный обед университетской Ассоциации вина и продовольствия, после которой в комнату Хью однокашники принесли два бокала со словами: «Попробуй, Хью! И скажи, это разное вино или то же самое?» Оба напитка относились к бургундскому, но в первом бокале определенно была магия великолепного вина, а во втором – посредственность. Вот с этого-то случая и началась стремительная, успешная карьера Джонсона, знающего, что любовь к вину способна озолотить.

Метки: ,

Новости партнеров

Комментариев: 3

Комментарии: 3 на "5 самых авторитетных винных критиков"

  • vinolyb
    Апрель 16, 2012 at 5:34 пп

    вывод — чтобы стать винным критиком образование по меншей мере нужно получить в Оксфорде :)

    • inna
      Апрель 16, 2012 at 6:22 пп

      чтобы стать авторитетным:)

  • stratosfera
    Апрель 17, 2012 at 6:55 пп

    Дженсис крута! утерла нос бурчливым дядям :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *