Главная / Top / Великая иллюзия супа − полезны ли первые блюда?

Великая иллюзия супа − полезны ли первые блюда?

28 марта, 2012

Практически в каждой отечественной семье суп является постоянной величиной. Без него сложно представить полноценный сытный и вкусный обед. Суп – это ритуал, свидетельствующий о том, что мама, жена или подруга очень любит того, для кого готовит, ведь потратить столько времени можно исключительно ради дорого человека. Мы привыкли и к тому, что первое блюдо полезно для здоровья. Но так ли это в действительности?

суп

По счастливой случайности нам на глаза попался отчет одной американской компании, занимающейся производством консервированных супов. Разрабатывая рекламную стратегию, руководство фирмы решилось на полноценное исследование вопроса о полезности супа для здоровья.

Понятно, маркетологи при любых результатах будут утверждать, что суп просто необходим в ежедневном рационе человека, лишь бы продать продукцию. Но свою долю истины мы тоже смогли почерпнуть.

Итак, собрав данные из специальных дискуссий между потребителями и сведения семейных врачей, были получены следующие результаты: чем чаще члены семьи ели суп на обед, тем здоровее они были. Но повторный анализ данных заставил призадуматься не только производителя полуфабрикатов, но и многочисленных участников исследования. Оказалось, что группы людей, которые ели супы из домашних ингредиентов, практически не отличались показателями общего состояния организма от тех, кто покупал супы в кафе и ресторанах или вообще их не потреблял.

Получилось, что ингредиенты и их происхождение никак не влияют на здоровье. Кроме того, была поставлена под сомнение полезность супа для улучшения пищеварения. Хотя здесь нет ничего странного. Каждый человек, хоть раз в жизни столкнувшийся с заболеваниями поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки, знает, что в таких ситуациях можно есть лишь супы на воде или овощном бульоне, не горячие, а теплые. Да и здоровому лучше не налегать на насыщенные супы, которые варятся на костях. При современном подходе к животноводству с антибиотиками, ускорителями роста и прочими вредными добавками, мясной бульон превращается на опасное варево.

В исследовании, с которого мы начали, суп часто сравнивается с плацебо. Если вы верите в то, что от него вам хорошо, значит, так тому и быть.

Казалось бы, вопрос решен. Наличие первого блюда на столе – личное дело хозяйки. Но в 2000 году ученые Университета штата Небраска (США) доказали, что куриный бульон или легкий суп из мяса птицы является отличным лекарством при простудных заболеваниях.

Куриный супчик обладает противовоспалительным свойством.

Куриный суп содержит несколько компонентов, которые влияют на иммунную систему организма. В частности, он обладает противовоспалительным свойством, что объясняет способность успокаивать боль в горле при простуде или гриппе. Руководитель группы ученых даже поделился рецептом куриного бабушкиного супа, который непосредственно участвовал в экспериментах. Его основные ингредиенты: курица, лук, картофель, пастернак, репа, морковь, сельдерей, петрушка.

В ходе лабораторных тестов выяснилось, что куриный суп и его отдельные компоненты останавливают движение нейтрофилов – белых клеток крови, съедающих бактерии и продукты распада клеток вирусных инфекций. Активность нейтрофилов стимулирует выход слизи, которая может быть причиной кашля и инфекций верхних дыхательных путей. Что примечательно, вегетарианский овощной суп такими свойствами не обладает.

Но и это не все. Оказалось, что существуют целые диеты, базирующиеся на супах. Авторы рационов для недовольных своей фигурой призывают есть разнообразные супы, аргументируя тем, что данные блюда помогают предотвратить обезвоживание, хорошо насыщают, притупляют чувство голода, содержат массу полезных витаминов и микроэлементов, легко перевариваются, не отягощая организм. Конечно, не обошлось здесь и без антиоксидантов, которые присутствуют в томатных и куриных супах с лапшой. Главный секрет полезного диетического супа – сокращенное количество соли. Первое блюдо со шпинатом, помидорами и сладким перцем обеспечит вас витамином D, а суп с пищевыми волокнами (бобовыми, цельным зерном, овощами) легко очистит от шлаков.
Это лишь несколько мнений. Каждое из них получит своих противников и сторонников. В любом случае, если вы любите суп, уху, борщ или похлебку, не отказывайте себе в удовольствии, ведь позитив и самовнушение по-прежнему остаются лучшими лекарствами от всех болезней.

Анастасия Герасимова

Метки:

Новости партнеров

Комментариев: 3

Комментарии: 3 на "Великая иллюзия супа − полезны ли первые блюда?"

  • vinolyb
    Март 29, 2012 at 2:21 пп

    исследование тянет уже на пол дисертации :)

  • супоед
    Октябрь 24, 2012 at 1:59 пп

    Ничего увелекательного — продуцировали вечные истины о супах, единственно официально (то есть на основании исследований, с указанием на источник).

  • Kindersmal
    Май 31, 2016 at 8:13 пп

    По традиции в русской кулинарии первое блюдо всегда было самым главным. Все знали, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым. Но сегодня мнения о правильном и неправильном питании, о пользе супов для ежедневного домашнего меню, разделились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *