Главная / Интервью / Марта Холод: «Меня вдохновляет природа – самый невероятный художник»

Марта Холод: «Меня вдохновляет природа – самый невероятный художник»

28 марта, 2012

Дизайнер головных уборов Марта Холод поведала Drinkinform.com.ua о своих творческих снах, об источнике вдохновения и любимых сладостях.
Марта Холод: Меня вдохновляет природа – самый невероятный художник. Интервью

Марта, вашему креативу нет предела. Вы творите самые невероятные головные уборы для известных личностей, ваши шляпы часто можно увидеть в кино, телешоу. И каждый раз от вас ждешь чего-то необычного…
Спасибо за комплимент. Конечно, хочется удивлять, тем более, что люди этого ждут. 23-25 марта на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days была представлена инсталляция моей новой коллекции шляп. Я посвятила ее женской слабости – любви к сладкому. Хочется, чтобы женщины больше любили себя. Сейчас они настолько заняты диетами, думая о стройности фигуры, что часто ограничивают себя. В моей коллекции – «сладкие» шляпы. Эти шляпы, к тому же, посыл мужчинам. Мне бы хотелось, чтобы они посмотрели на представительниц прекрасного пола, как на самых сладких и желанных.

Инсталляция коллекции «сладких» шляп Марты Холод на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days

Из какого материала созданы «сладкие» шляпки? Они съедобны?
Нет, они из натурального фетра, сделанного из кроличьего пуха, шлифованного акульей шкуркой, чтобы ворс был пушистым и хорошо ложился.

А вы сами любите сладкое?
Обожаю!

Что именно?
Конечно же, шоколад, потому что он дает энергию. Увлекаться им нельзя, но немножко себе позволить все-таки стоит.

У вас когда-то была шоколадная шляпа. Шоколад — это же такой сложный материал. Сколько известно случаев, когда дизайнерские платья из шоколада таяли прямо на подиуме…
Слава Богу, что шляпа не так близко находится к телу… У меня часто бывают заказы, над которыми вначале я думаю: «Как же это сделать?» Но такие заказы настолько интересны, что я всегда за них берусь. Шоколадную шляпу меня попросила сделать компания, которая занимается шоколадом, на презентацию. Мне пришлось расплавить 20 плиток, потом оказалось, что этого мало, добавляла еще. Сначала плавила молочный шоколад, потом поняла, что с черным работается лучше. Для украшения шляпы вырезала розы из зефира.

И сколько «прожила» эта шляпа? Ее съели?
Да, съели большой дружной компанией сразу после презентации.

Не жаль было своего творения?
Эта шляпа подарила красоту, привлекла к себе внимание, хотелось получить от нее еще и гастрономические удовольствия.

Светская львица Светлана Вольнова в произведении Марты Холод

К слову о гастрономических удовольствиях. Что вам их доставляет? Кроме шоколада, естественно.
Очень люблю морепродукты.

Часто готовите дома?
Люблю готовить, особенно, когда делаю очередную коллекцию шляп. Это меня успокаивает, настраивает на нужный лад.

Как и большинство творческих личностей, вы, наверняка, не обходитесь без вдохновения чашечкой свежесваренного эспрессо?
Я не фанат кофе. Иногда, если утром надо взбодриться, выпиваю чашку кофе. Если встречаемся где-нибудь в кофейне, заказываю капучино с пышной пенкой. Но, в основном, пью черный чай. Было время, когда мне очень нравился зеленый чай. Но в какой-то момент перешла на черный. И среди друзей тоже появилось много поклонников именно черного чая. Почему-то они говорят, что благодаря мне поняли этот напиток. Обожаю черный чай с лимоном. И, конечно же, с шоколадом.

Случается ли, что идеи для новых коллекций шляпок приходят к вам во сне?
Снится показ, чужой. Я сижу и смотрю: «Ах, какие шляпы! Какая красота! И это все сделала не я!» Сижу и расстраиваюсь, понимая, что кто-то меня обскакал… Утром просыпаюсь, осознаю, что все это сон, что коллекцию придумала я и быстро зарисовываю несколько единиц, которые больше всего запомнились.
Мне часто задают вопрос: «Как ты придумываешь свои шляпы?» Наверное, точно так же, как кто-то пишет стихи. Я, например, стихи не могу писать. Меня вдохновляет природа – самый невероятный художник. Сколько ни наблюдай, всегда разнообразие форм, цветов и оттенков.

Кому из звезд вы бы хотели сделать шляпку?
Я думаю, в скором времени сделаю шляпку для Мадонны. Шляпы ей очень идут, она может хорошо их демонстрировать. Мне интересно сделать шляпу для английской королевы и для принцессы.

Телеведущая Катя Осадча в шляпке MARTA HOLOD

Сколько шляп у вас в гардеробе?
Около двадцати. Не так много. Часто ношу бейсболки. Очень дискомфортно чувствую себя без шляпы на вечеринке. На Ukrainian Fashion Week делала головные уборы для коллекции Андре Тана. Когда собрала все предметы и выезжала, чтобы привезти шляпы к показу, забыла дома свою шляпку. Потом чувствовала себя весь вечер, вроде бы я не я.

Марта, расскажите, пожалуйста, модницам, какие головные уборы будут актуальными нынешней весной и летом?
Широкополые шляпы. Высоким женщинам повезло, потому что им можно носить невероятно широкополые головные уборы. Дамам пониже ростом лучше выбирать себе шляпы, полы которых не выступают за линию плеч, чтобы не казаться ниже, чем они есть на самом деле. Если у вас круглое лицо, носите шляпу чуть набок, так лицо будет казаться более удлиненным. Вечерние шляпки с вуалью делают женщину моложе. Не зря же говорят, что шляпа – лучший пластический хирург.

Вопросы задавала Инна Левенец

Фото: предоставлены пресс-службой Марты Холод

Метки: , , , , ,

Новости партнеров

1 комментарий

Комментарии: Марта Холод: «Меня вдохновляет природа – самый невероятный художник»

  • stratosfera
    Март 28, 2012 at 8:25 пп

    хорошо, когда такие интересные люди выходят из тени псевдозвезд! И, к слову, я тоже за черный чай!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *