Главная / Top center / Как пить ром в темпе вальса: по следам Хантера Томпсона и Джонни Деппа

Как пить ром в темпе вальса: по следам Хантера Томпсона и Джонни Деппа

12 марта, 2012

Райский уголок Сан-Хуан, мужчина с романтично-затуманенным взглядом, загадочная женщина и ром – главные составляющие отличной книги и великолепного фильма. Если вам хочется хотя бы на миг убежать от слякоти и хмурого неба, доверьтесь непредсказуемому Хантеру Томпсону и воплотившему на экранах его образ Джонни Деппу. «Ромовый дневник» − отличное лекарство от скуки.

Хантер Томпсон, «Ромовый дневник» (1959 г.)

…Пока я шел к центру городка, шум постепенно делался оглушительным. Улица буквально содрогалась от рева моторов, и я пробивался вперед, желая увидеть, что все это значит. Когда я добрался до угла, толпа стала такой плотной, что я еле‑еле сквозь нее проталкивался. Дальше прямо по центру улицы располагался бар в три с лишним квартала длиной – ряд деревянных киосков, полных рома и виски. В каждом из них лихорадочно трудились несколько барменов, обеспечивая толпу выпивкой. Я остановился у одного из киосков, где висела табличка «Ром – 25 центов». Ром разливали в бумажные стаканчики – кусок льда и отчаянная доза алкоголя в каждом.

Пройдя дальше по улице, я оказался в средоточии толпы. Я продолжал протискиваться, пока не очутился на открытом месте, окруженном тысячами людей. Оказалось, там проходили гонки картов – маленькие моторчики были водружены на деревянные шасси, а управляли нелепыми машинками пьяницы с дикими глазами, которые, бешено вереща, скользили по трассе, проложенной, как мне показалось, по главной площади городка.

Вблизи шум был просто невыносим. Люди толкали меня из стороны в сторону, выпивка лилась на рубашку, но тут я ничего поделать не мог. Толпа в основном состояла из негров, но то и дело попадались потные белые физиономии американских туристов. Почти все они были в карнавальных шляпах.

По ту сторону площади располагалось большое здание с балконом, откуда отлично видна была гонка. Я решил туда пойти. Хотя здание было всего в сотне ярдов, мне потребовалось тридцать минут, чтобы пробиться к нему сквозь толпу, – к тому времени, как я сел на балконе, я совсем выдохся и вымок от пота.

Бумажный стаканчик выбили у меня из рук где‑то внизу, так что я зашел в бар. За пятьдесят центов я получил порцию изрядно разбавленного рома, зато он был в бокале, с нормальными кубиками льда, и я приобрел уверенность, что смогу спокойно его выпить. Так я оказался в «Гранд‑Отеле», древнем сероватом строении с белыми колоннами, вентиляторами под потолками и балконом по всему фасаду.

Кто‑то похлопал меня по плечу. Это оказался Йемон – с дикими глазами и двумя бутылками рома в руках.

– Я так и думал, что ты тут будешь, – сказал он с ухмылкой. – Мы весь день проверяли полицейский участок – а потом я понял, что любой профессиональный журналист станет искать самую высокую и безопасную точку в городе. – Он плюхнулся в плетеное кресло, – Ну, что в этом «Гранд‑Отеле» хорошего, кроме балкона?

Я развел руками.

– Тут мило, но особенно не устраивайся. Все места проданы – как и в остальных отелях. – Тут я огляделся. – А где Шено?

– Я оставил ее внизу, в сувенирном магазине, – ответил Йемои. – Она скоро поднимется. Здесь лед можно найти?

– Наверное, – отозвался я. – Я тут уже пропустил бокал.

– Боже упаси, – сказал Йемон. – Не бери здесь ром. Я нашел место, где он идет по семьдесят пять центов за галлон. На самом деле все, что нам нужно, это лед.

– Отлично, – сказал я. – Иди попроси.

Только он собрался в бар, появилась Шено.

– Сюда, – позвал он, и она подошла к перилам. Йемон ушел в бар, а Шено уселась.

Откинувшись на спинку кресла, она застонала.

– О Господи! – воскликнула она. – Мы весь день танцевали. Я чуть не умерла.

…Йемон вернулся с тремя бокалами льда, проклиная бармена, который запросил с него по тридцать центов за каждый. Затем он поставил их на пол и наполнил ромом.

– Вот ублюдки, – пробормотал он. – Они на этом льду целое состояние сколотят – смотрите, как эта дрянь тает.

Шено рассмеялась и шутливо пнула его под зад.

– Брось ты эти дурацкие жалобы, – сказала она. – Все веселье испортишь.

– Отстань, – отозвался он.

Шено улыбнулась и потянула еще рома.

– Если отпустишь себя с поводка, тебе понравится.

Йемон закончил разливать выпивку и встал…

Метки:

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *