Главная / Новости / Лучшие шеф-повара Украины

Лучшие шеф-повара Украины

1 февраля, 2012

Недавно журнал «Фокус» составил рейтинг двадцати пяти самых лучших шеф-поваров Украины. В отборе принимали участие не только представители столичных ресторанов, но и мастера из Донецка, Харькова, Днепропетровска и Одессы.

Украинские рестораны и кафе пока уступают в классе европейским, но уже демонстрируют неплохие результаты в повышении своего уровня. Уже сейчас шикарный интерьер заведения не может привлечь такого количества посетителей, какое привлекают по-настоящему вкусные блюда. Украинцев не так прельщает антураж, как сама пища.

Как отмечают специалисты, анализирующие украинский ресторанный бизнес, ведущие шеф-повара оперативно реагируют на мировые тенденции и вводят сезонные предложения. Это означает, что меню каждого именитого заведения составляется на три месяца, после этого оно кардинально меняется. Кроме того, украинская кухня стала более простой, ее основными составляющими стали овощи, рыба, морепродукты, зелень и травы. Конечно, в ней, как и прежде, остались традиционные продукты: сало, мясо, молочные ингредиенты. В остальном же украинские рестораны уже не узнать.

Два шеф-повара не попали в топ-25, хотя их рестораны на всю страну славятся великолепием своей кухни. Проработав меньше полугода, эти мастера зарекомендовали себя как настоящие профи. Заведения, которые они представляют, мьюзик-бар «Серебро» и ресторан Soma и их шеф-повара Сергей Байсаревич и Артём Оранский хоть и не попали в список лучших, но были отмечены журналом «Фокус».

Примечательно, что среди двадцати пяти лучших шеф-поваров Украины, лишь два не являются жителями столицы. Это одесситы Евгений Веников, представитель заведения «Дача», и Александр Король, работающий в «Стейкхаус. Мясо и вино».

Победителями же так называемых соревнований среди шеф-поваров стали Костантино Пассалаква из остерии «Пантагрюэль». Он занял первое место. На втором месте оказался Олег Старун, работающий в Goodman Steak House. Третье место досталось Стефано Антониолли, представляющему развлекательный комплекс «Авалон». Все три ресторана расположены в Киеве.

Предварительный список, из которого выбирались двадцать пять лучших поваров, включал шестьдесят имен. Все участники соревнования должны были приготовить свои фирменные блюда, которые в дальнейшем были оценены по пятибалльной шкале. В кафе, где происходило состязание, присутствовало именитое жюри, от мнения которого и зависела дальнейшая судьба мастеров кулинарного дела. Среди судей были Михаил Бейлин, ресторатор, Денис Беленко, специалист по интерьеру ресторанов и кафе, Виктор Бондарь, президент Клуба шеф-поваров Украины и еще несколько специалистов ресторанного бизнеса.

Оценка поваров проводилась с учетом качества продуктов, типа кухни, подачи и сервиса. А чтобы обычные посетители смогли подсчитать, сколько им необходимо денег на ресторанные блюда, каждый шеф-повар должен был предъявить чек на одного человека. В этот заказ должна была входить закуска, основное блюдо и десерт, но без алкоголя.

Эксперты, судившие необычные соревнования шеф-поваров, сошлись в одном: в  списке участников не хватает поваров из пиццерий и фаст-фудов. Эти заведения далеко не всегда предлагают посетителям однообразные блюда, их повара часто удивляют клиентов новинками. Также рестораторы, входившие в жюри, отметили, что оценивали поваров не только в плане их кулинарного мастерства, но и принимали во внимание их профессионализм как менеджеров. Так, ресторатор Сергей Гусовский сказал, что шеф-повар – это режиссер и дирижер в одном лице. Он всегда должен правильно подбирать блюда и настроение. Посетители же, в свою очередь, должны знать, что их заказ выполняет определенный человек. Они должны персонифицировать каждое блюдо, ведь повар привносит в рецепт свой характер, темперамент и мировоззрение.

Метки: , , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *