Главная / Интервью / Жанна Бадоева: вкус путешествий

Жанна Бадоева: вкус путешествий

12 января, 2012

Сколько денег нужно путешественнику для того, чтобы в любой точке планеты быть сытым, в какой стране варят самый вкусный кофе, и стоит ли пробовать «Русский салат» в Китае. Все это и немного больше выяснилось по ходу посиделок за чашкой эспрессо в теплой компании автора и ведущей телепроекта «Орел&Решка» Жанны Бадоевой. 

dosss-janaЖанна, назовите топ-список самых вкусных стран в номинациях «самый вкусный десерт», «самый вкусный кофе»…
Первое место по основным блюдам, по закускам и по кофе – это Италия. Сравнив много стран, для меня это именно так. Что касается самого вкусного кофе, то единственное место, которое перебило даже Италию – это Гавана. Куба со своими блюдами мне не интересна, но местный кофе, даже в самой дешевой забегаловке, вызывал у меня дикий восторг.
После Италии, думаю, самой вкусной можно назвать Францию. Может быть, не столько из-за своей безупречной кухни, потому что французской кухней как таковой я не могу наслаждаться. Но сама культура… Возможно, это просто стереотипность мышления.
На третьем месте литовская кухня. Я привыкшая к ней, я ее люблю, это кухня моей родины. Очень люблю фирменные блюда – цеппелины, кугелис, холодный литовский борщ. Литовский борщ не такой, как в Украине. Каждый раз, когда прилетаю в Литву, прямо с самолета мы с подругой обязательно едем в ресторан национальной кухни.
Я не люблю, не понимаю и не принимаю восточные кухни, тайскую, китайскую…
В Америке уже после первой недели пребывания начинаю сходить с ума от безумного количества гамбургеров и хот-догов. Ребята из нашей съемочной группы разбираются, где какой гамбургер вкуснее. Мне очень сложно это понять, потому что такую пищу я не воспринимаю. Поэтому, когда в Чикаго зашла в украинский ресторан, я, человек, который в принципе не ест вареники, — не поверите, с каким удовольствием я их ела! К украинской кухне я спокойно отношусь, но находясь вдали от дома – для меня она была верхом совершенства.

Какую минимальную сумму в кошельке нужно всегда иметь путешественнику, чтобы нормально поесть в любой стране?
В мире все относительно. Можно поесть спокойно и за 15-20 долларов в любой стране. Причем, нормально наесться на целый день, если, конечно, вы не ребенок, которому надо четырехразовое питание. Но есть и исключения. В Лапландии, например, вы никогда не поедите за 50 долларов. Это очень дорогой регион. Там кофе стоит, если не ошибаюсь, 5 евро, а булочка – 6 евро. Во Франции тоже очень дорого. Америка и Италия намного дешевле. Все зависит от индивидуальных пристрастий. Я, например, могу обойтись бутербродом. Главное, чтобы был кофе.

Как готовите свой кофе?
Очень просто. Кипячу воду в чайнике, забрасываю много кофе в турочку, много сахара, заливаю кипятком и молоком в пропорции один к одному и ставлю варить. Потом, когда закипает, снимаю с огня и еще настаиваю какое-то время. Беру большую чашку. Я чашки для эспрессо не люблю. Добавляю еще немного молока, и получается очень сладкий, очень крепкий кофе.

В каких отношениях вы с другими напитками?
Чай люблю черный, классический с лимоном. Равнодушна к травяным, ромашковым. Люблю узвар, не холодный. Люблю горячий шоколад. Я абсолютно не разбираюсь в алкоголе. Это правда. То есть, я могу сделать глоток вина по рекомендации друзей, но я не люблю сухих вин. Не люблю крепкие напитки, но если уже и пить, то виски с яблочным соком. На меня друзья обижаются, говорят, что со мной невозможно расслабиться, потому что я не пью. А я  могу расслабляться и без алкоголя. Я не пью не потому, что считаю это плохо. Просто мне не вкусно. И не курю по этой же причине. Я люблю получать удовольствие от всего.

То есть, итальянские или французские местные вина вас вовсе не впечатлили?
Ну, если только они не кислые на вкус. Сладковатые могу немножечко выпить. Но не скажу, что если даже это вино мне понравилось, закажу себе еще ящик. Я очень спокойно к этому отношусь. Пива не пью вообще. Не понимаю пивной культуры, не понимаю этого удовольствия. Хотя в Литве пиво пьют и женщины, и даже дети. Культура пития пива там очень развита.

У вас дома имеются кулинарные книги?
Нет, единственная телепрограмма, связанная с кулинарией, которую я смотрела, — это «Едим дома» с Юлией Высоцкой. Потому что у меня дочка безумно любит эту программу. Наверное, ей больше нравится ведущая. Я смотрю на Высоцкую и получаю удовольствие от того, как она готовит. Вообще, люблю наблюдать за людьми, которые готовят. Но сама мало что умею. Разве что фирменные блюда, которые делаю из года в год, которые у меня очень хорошо получаются. Но новые блюда — нет.

А муж готовит?
У мужа фирменное блюдо – сырный суп. Алан вообще-то не способен к куховарению, но этот суп он делает столько, сколько я его и знаю. Получается безумно вкусно. Он такой сытный, что когда его съедаешь, дня три ничего есть не хочется. А у меня фирменные блюда – это цеппелины, селедка под шубой, оливье, как мама научила. Иногда к нему я могу добавлять, уже когда тепло, свеженькие огурчики и яблоко. В Америке сижу и мечтаю: вот бы мне сейчас оливье, я бы была так счастлива…

Там же есть «Русский салат»…
Я попробовала этот «Русский салат»… Последний раз ела его в Китае в довольно дорогом ресторане. Рассказываю, что это было: огромными кусками нарезанная картошка, помидор и такое ощущение, что пачки три майонеза, вареная морковка и сверху креветки. Наверное, у китайцев свое представления о «Русском салате».

Практически каждая творческая личность подвержена профдеформации. Замечали за собой ее проявления?
Иногда я отключаюсь, а иногда мне это не удается. Я по образованию режиссер. И иногда смотрю фильм: о, вот здесь хорошая локация, но не дотянули… А вот этот сыграл хорошо, но не дотянул… А тут придумали хороший поворот, художник оформил эту комнату просто потрясающе… И фильм заканчивается. Не успеваю посмотреть. Но иногда, если фильм действительно великолепный, тогда я отключаюсь и смотрю на одном дыхании.

Как ваш муж Алан относится к вашему творчеству? Часто слышите критику?
Нет, ему все нравится. Может, если бы я снимала клипы, как и он, мог бы подсказать мне какие-то моменты. Огромный плюс в том, что программа «Орел&Решка» была создана под меня. В ней я такая, какая есть на самом деле. Алану я нравлюсь в жизни, нравлюсь и на экране. Есть вопросы к монтажу, который, как известно, может и спрятать все недостатки, и наоборот открыть. Когда монтаж делается не очень корректно, тогда Алан может делать замечания.

Жанна, как вам удается все успевать?
У меня очень загруженный график. В семь утра подъем. Затем детей в школу отвести, заняться всеми своими делами до часу дня. Озвучку назначаю только с 9.00 до 12.00, после этого забираю дочку Лолиту из школы, делаем уроки, потом французский… Все распланировано. Когда я уезжаю, с детьми помогают мама, няня, есть водитель, который четко знает, куда и во сколько поехать, отвезти, забрать… Расслабляться нельзя. Хотя, в принципе, я не скажу, что чего-то не успеваю. Сетую на то, что не вижу подолгу детей, но в таком графике я уже почти полтора года. И воспринимаю это как данность. И детям говорю: это неизбежность, и можно рыдать-страдать или не рыдать-не страдать, все равно этот жизненный момент таков. Потом все поменяется. А это такой период жизни, его нужно понять, принять, пережить. В нем есть плюсы и минусы. Важно твое отношение к этому. А желание объять необъятное – оно и не надо. Нужно четко понимать, чего ты хочешь, от чего ты получаешь удовольствие на данный момент. И чтобы твои близкие от этого тоже не страдали. Вот это главное. А все твои желания — они приходят, и уже только твои проблемы будешь ли ты успевать управляться с ними. Не будешь успевать, значит, тебе это не так уже и надо. Вот подружки часто говорят: «Я не успеваю с тобой встретиться». Если не успеваешь, значит, не хочешь. Хочешь, значит успеешь. И так во всем.

Что бы вы пожелали читателям Drinkinform?
Какое-то время я думала, что запрет чего-то сможет помочь похудеть, сбросить лишнее – вечная женская тема. Не буду кушать пироги, не буду кушать жареную картошку. Мои многие подруги говорят: «Я не помню вкуса жареной картошки». Так вот, Боже упаси, забыть вкус жареной картошки, вкус шоколадного тортика, конфет. Я считаю, что все нужно есть и от всего получать удовольствие. Просто ведите очень активный образ жизни и не только физический, но и внутренний. Потому что энергия сжигается и эмоционально. Не отказывайте себе ни в чем. Просто знайте границы.

Вопросы задавала Инна Левенец

Фото предоставлены пресс-службой Жанны Бадоевой

Метки: , , , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 3

Комментарии: 3 на "Жанна Бадоева: вкус путешествий"

  • stratosfera
    Январь 13, 2012 at 12:57 пп

    всегда завидовала ведущим таких передач. работаешь, путешествуешь, деньги зарабатываешь — мечта!
    а совет в конце отличный! то, что надо!

  • vlakar
    Февраль 17, 2012 at 10:05 дп

    Программа «Орел&Решка» замечательная и познавательная. Зависть конечно же дело нехорошее, но здесь по белому завидовать можно. Ведь столько стран посетили ведущие и столько всего увидели собственными глазами. Ну и перепробовали конечно же.

  • Ales
    Февраль 17, 2012 at 1:02 пп

    Фотки красивые, да и Жанка ничего )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *