Главная / Top / В.Набоков: интеллектуальная вечеринка a la russe

В.Набоков: интеллектуальная вечеринка a la russe

13 января, 2012

Любое произведение В.В.Набокова – услада для ума и воображения. Играя и шутя, писатель переносит нас в миры, где тени реальности складывают очертания фантазии… Персонажам Набокова не чужды простые радости пития и закусывания. Если же речь идет о русских эмигрантах, без водки и икры не обойтись. Хотя, не все так однозначно…

В.Набоков, «Пнин» (1957 г.)

«В тот вечер Пнин с трудом дотерпел до начала кулинарных занятий. Он приступил к ним сразу после пяти и прервался лишь для того, чтобы облачиться к приему гостей в сибаритскую домашнюю куртку из синего шелка, с кистями и атласными отворотами, выигранную им на эмигрантском благотворительном базаре в Париже лет двадцать назад, – как  время-то летит! К ней он выбрал старые брюки от смокинга – столь же европейского происхождения. Разглядывая себя в треснувшем зеркале аптечного шкапчика, он надел тяжелые черепаховые очки для чтения, из-под хомутика которых ладно выпирал его русский нос картошкой…
– Он  биохимик и теперь в Питтсбурге, – рассказывала Бетти, помогая Пнину укладывать намазанные маслом ломти французской булки вокруг горшочка со свежей, лоснящейся серой икрой и прополаскивать три огромные виноградные грозди. Имелись также: большое блюдо холодной вырезки, настоящий немецкий pumpernickel и тарелка весьма особенного винегрета (где креветки якшались с пикулями и горошком), и сосисочки в томатном соусе,  и горячие пирожки  (с грибами, с мясом, с капустой), и орехи четырех видов и разные занятные восточные сладости. Напитки представляли: бутылка виски (вклад Бетти), рябиновка, коктейль из коньяка с гренадином и, разумеется,  Пнин-пунш – забористая смесь охлажденного Шато-икем, грейпфрутового сока и мараскина, которую важный хозяин дома уже принялся перемешивать в большой чаше сверкающего аквамаринового стекла с узором из завитых восходящих линий и листьев лилии.
– Ой, какая чудная вещь! – воскликнула Бетти.
…По  какому-то ласковому совпадению чаша появилась в тот самый день, когда Пнин  сосчитал кресла и замыслил сегодняшнее торжество. Она пришла упакованной в ящик, помещенный в другой ящик, помещенный внутрь третьего, и обернутой в массу бумаги и  целлофана, разлетевшегося по кухне, как карнавальная буря. Чаша, возникшая из нее, была из тех подарков, которые поначалу порождают в сознании получателя красочный  образ, – геральдический силуэт, с такой символической силой отражающий чарующую природу дарителя, что реальные свойства самого подарка как бы растворяются в чистом внутреннем свете, но внезапно и навсегда обретают сияющую существенность, едва их похвалит человек посторонний, которому истинное великолепие вещи неведомо.
…Музыкальный звон пронизал маленький дом, явились Клементсы с бутылкой французского шампанского и букетом георгин.
Тейеры, приехавшие в новом фургончике, преподнесли хозяину изящную коробку конфет,  а Гаген,  пришедший пешком, торжественно держал на отлете бутылку водки.
– Добрый вечер, добрый вечер, добрый вечер, – сердечно сказал Гаген.
– Доктор Гаген, – сказал Томас, пожимая ему руку, – надеюсь, Сенатор не видел, как вы разгуливаете с этой штукой.
Пнин внес коктейли: «Орнитолог сказал бы не «петушьи», а «фламинговые хвосты», – лукаво сострил он».

Метки: ,

Новости партнеров

Комментариев: 2

Комментарии: 2 на "В.Набоков: интеллектуальная вечеринка a la russe"

  • stratosfera
    Январь 13, 2012 at 11:40 дп

    ах, как захотелось такую же чашу для пунша!!!

  • vinolyb
    Январь 17, 2012 at 9:59 дп

    да уж, вкусно написано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *