Главная / Напитки / Безалкогольные коктейли / Рождественский узвар. Три рецепта по-книжному

Рождественский узвар. Три рецепта по-книжному

4 января, 2012

Всем известно, что традиционно узвар готовят из сухофруктов, соблюдая строгую очередность засыпки ингредиентов и не позволяя напитку закипеть. Авторы книги «Українські страви», выданной более полвека назад, предлагают иной взгляд на рецепты старинного украинского напитка: яблочный, яблочно-клюквенный и уж совершенно летний — ягодно-сливочный узвар, который наверняка можно приготовить к Рождеству из замороженных слив, малины и вишен. Для тех, кому всегда мало классики жанра с сушеными яблоками, грушами, сливами — как раз самый смак.

Узвар из яблок и клюквы
Оставить отзыв
Напечатать
Ингредиенты
  1. 500 г свежих яблок
  2. 3/4 стакана свежей клюквы
  3. 1 стакан сахара
  4. 2-3 стакана воды
Способ приготовления
  1. Помытую клюкву поместите в кастрюлю. Пестиком растолките ягоды, процедите сок, а выжимки оставьте в кастрюле и залейте 2-3 стаканами воды.
  2. Поставьте кастрюлю с клюквенными выжимками на огонь, дайте прокипеть и процедите отвар.
  3. Нарежьте яблоки на большие кубики.
  4. В процеженный клюквенный отвар добавьте сахар, размешайте и немного проварите. Теперь бросьте нарезанные яблоки и варите узвар до готовности яблок.
  5. Смешайте полученный узвар с клюквенным соком и поставьте в холодное место. Подавайте клюквенно-яблочный узвар хорошо охлажденным.
Drink&Food Inform. Рецепты блюд, коктейлей и кулинарные идеи http://drinkinform.com.ua/
Узвар из яблок
Оставить отзыв
Напечатать
Ингредиенты
  1. 500 г свежих яблок
  2. 1 стакан сахара
  3. 2 стакана яблочного отвара
  4. 4 стакана воды для варки яблок
  5. цедра лимона
Способ приготовления
  1. Очистите яблочки от кожицы, удалите сердцевину, мелкие нарежьте на две части, крупные — на четыре. Поместите яблоки в кастрюлю с горячей водой, добавьте цедру лимона и варите до готовности.
  2. Выньте яблоки из отвара и переложите в другую посудину.
  3. Залейте сахар отваром от яблок, дайте покипеть, залейте вареные яблоки и дайте остыть.
  4. Подавайте яблочный узвар хорошо охлажденным.
Drink&Food Inform. Рецепты блюд, коктейлей и кулинарные идеи http://drinkinform.com.ua/
Узвар из ягод и слив
Оставить отзыв
Напечатать
Ингредиенты
  1. 300 г свежих слив, малины и вишен
  2. 3/4 стакана сахара
  3. 2 стакана воды
Способ приготовления
  1. Из слив и вишен удалите косточки, поместите сливы, вишню и малину в кастрюлю, пересыпьте сахаром, залейте водой, накройте крышкой и поставьте в духовку на 40-50 минут.
  2. После этого поставьте кастрюлю с узваром остывать.
  3. Подавайте ягодно-сливовый узвар хорошо охлажденным.
Drink&Food Inform. Рецепты блюд, коктейлей и кулинарные идеи http://drinkinform.com.ua/
Рецепты из книги «Українські страви», Киев, 1960 г.

Метки: , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 3

Комментарии: 3 на "Рождественский узвар. Три рецепта по-книжному"

  • Лиля
    Январь 4, 2012 at 5:55 пп

    звучит вкусно
    буду пробовать сварить узвар на рождество
    спасибо за рецепты — есть с чего выбрать

  • inna
    Январь 4, 2012 at 6:27 пп

    странно, что авторы книжки называют типичные компоты узварами. Интересно, в какой части Украины такие узвары готовят? Моя родня на Полтавщине никогда в узвар свежих яблок не бросала. Хотя рецепт конечно довольно привлекательный с клюквой и яблоками.

    • vinolyb
      Январь 5, 2012 at 7:12 дп

      ну ничего странного, где бы они свежие яблоки брали на Рождество? Ведь яблоки мочили и сушили на зиму …
      а всловаре узвар тоже определяютк как устаревшее славянское название компота, ну вряд ли наше предки в селе знали французское слово компот :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *