Главная / Top center / Ресторанные зарисовки: Сен-Мало — город Эпохи Героев. Le Chateaubriand

Ресторанные зарисовки: Сен-Мало — город Эпохи Героев. Le Chateaubriand

1 ноября, 2011

Когда-то давно, в начале XVIII века, интереснейший ученый Джамбаттиста Вико описал развитие человечества как череду трех эпох: Эпохи Богов, Эпохи Героев и Эпохи Людей. Мы живем в последней, и как бы не бурчали на плохую экологию, синтетическую еду, засилье телевиденья  и etc., вряд ли бы захотели родиться на 700  или 300 лет раньше. Но иногда в душе каждого из нас рождается тоска по безбрежным просторам неизведанного, где нет места комфорту, но есть место открытиям, риску и приключениям.

Ресторанные зарисовки: Сен-Мало - город Эпохи Героев. Le ChateaubriandСен-Мало (фр. Saint-Malo) — столица корсаров, родина многих путешественников и мореплавателей. Здесь самые высокие приливы во всей Европе, а море такое, что невольно кажется, будто видишь его впервые таким настоящим — стихией, безумно красивой и опасной. Мне понравилось всё: просоленные люди с лукавыми глазами, каждый — потомок пиратов, золотой песок, ураганный ветер, который сдувает с крепостных стен, суровая бретонская архитектура, упоительный воздух свободы.

Это был мой самый лучший обед во Франции. Недалеко от входа в Интра Мурос я зашла в ресторан, названный в честь одного из знаменитых сынов Сен-Мало — Франсуа Шатобриана. Ресторан принадлежит отелю Hôtel France et Chateaubriand. Интерьер зала  прост, как, впрочем, во всех подобных местах, и приятен, по стилю — начало ХХ века. 

Во время ставшего уже привычным ожидания официанта и своего заказа, я  в полной  мере насладилась зрелищем типичного французского обеда. Итак, он и она, оба среднего возраста, скорее всего родственники, но не муж и жена, обычной наружности. Первые 15 минут — изучение и живое обсуждение меню между собой, еще 5 минут обсуждения меню с официантом. Первая бутылка вина в поблескивающем ведерке, вино белое. Официант откупоривает бутылку, наливает немного мужчине, тот делает глоток, закрывает глаза, перекатывает вино за щеками. Хмуриться, сидит несколько минут в раздумьях, улыбается и кивает официанту, тот доливает ему бокал на треть и наполняет бокал дамы. Немного позже приносят суп, оба молча и сосредоточено его едят, как вдруг (может, что обнаружили в середине) одновременно начинают друг другу что-то рассказывать, тыкая ложками в направлении супа. Потом так же неожиданно замолкают. Доедают суп. Далее следует беседа на отвлеченные темы и распитие вина. Приносят огромные блюда с лобстерами. К ним подается набор юного палача – всякие сверкающие щипцы, лимоны и череда соусников. Пара, ловко орудуя столовыми приборами, расправляется с ракообразными. Первая бутылка вина подходит к концу. За ней следует вторая.

Ресторанные зарисовки: Сен-Мало - город Эпохи Героев. Le ChateaubriandПодают очень красивое блюдо – дыня, в ней салат с копченой тонкой ветчиной – аромат нельзя не почувствовать. Темп спадает, перед десертом пара минут пятнадцать отдыхает. Далее следует, конечно, крем-брюле. Официант приносит небольшую бутылочку, которую мужчина бережно берет, любовно поглаживает и изучает этикетку. Официант ставит ее в ведерко. Мужчина сам наливает из нее в бокалы,  и тут официант подходит с подносом, на котором лежит три больших куска сыра. Женщина внимательно их разглядывает, принюхивается, что-то говорит официанту, и он, отрезая понемногу от каждого кусища, раскладывает ломтики на тарелки. Еще через 15 минут обед закончен. Браво. К слову, полных людей я во Франции не видела.

На фоне всего этого великолепия, мой заказ смотрелась скромно. Сначала отведала закуску – тарте сардин. На слоеном тесте подаются сардинки  с зеленью и помидорчиками. Сардинки, судя по всему, свежего улова. Потом был медальон из ягненка Мон-Сен-Мишель. Поскольку ягнята пасутся на лугах, заливаемых морской водой, мясо имеет своеобразный привкус моря. В названии десерта я запомнила только слово «ананас», это колечко ананаса — фламбе (пропитанное ликером и подожженное), сверху шарик мороженого и решетка из карамели. Запивала все красным «Мутон Каде» 2008 года. Счет – около 30 евро.

Сен-Мало стал моим самым ярким впечатлением от путешествия по северу Франции. Танцуя на золотом песке во время отлива, я пообещала себе вернуться, потому что оставила тут свое сердце. Эпоха Героев — это юность человечества, а юность — это всегда здорово.

Как добраться:

Из Парижа поездом около 3,5 часов.

Из Ренна поездом около часа.

Ориентация:

Hôtel France et Chateaubriand
12, place Chateaubriand,  Saint-Malo

http://www.hotel-chateaubriand-st-malo.com

Текст: Оксана Герасимова

Метки: , ,

Новости партнеров

Комментариев: 5

Комментарии: 5 на "Ресторанные зарисовки: Сен-Мало — город Эпохи Героев. Le Chateaubriand"

  • Коллега из трио
    Ноябрь 1, 2011 at 2:27 пп

    Моя дорогая подружка, прошу тебя, не прекращай писать — ты невероятна!!!

  • casha
    Ноябрь 1, 2011 at 2:35 пп

    Спасибо.Очень здорово.
    Начинаю учить французский:)

  • Sparkling Lady
    Ноябрь 3, 2011 at 3:54 пп

    Просто шикарно, сразу же хочется купить билет и поехать в это прекрасное место, отведать необычные закуски, полюбоваться необыкновенным пейзажем…

  • Vladimir
    Январь 29, 2012 at 11:11 пп

    Милые и дорогие, неизвестные мне друзья! Бросайте все, берите авто и … езжайте и вкусите! Это что-то!!! только сами, и только на авто. И только так Вы сможете вкусить всю прелесть Франции, да и себя тоже! Вснем новых приключений и впечатлений!!! Пишите на «мыло»! С удовольствуем поделюсь впечатлениями. Всем всего и много!!!

  • Dina
    Октябрь 12, 2012 at 5:56 пп

    Всецело согласна! с автором. Только я давно мечтала туда попасть после фильма Театр . Джулия Ламберт едет к свое маме отдохнуть. А я была там с детьми лет 5 назад. Огромные чайки. Суровые на вид, но В действительности добрые горожане. Правда мы обедали в заведении Кресперная — где все с тонкими французскими блинами, нас так хорошо обслуживала дама. Я не особый любитель блинов, но тот обед запомнился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *