Главная / Top center / Гастрономические взгляды Гюстава Флобера

Гастрономические взгляды Гюстава Флобера

21 ноября, 2011

Порой наши знания творчества того или иного писателя заканчиваются школьной программой. Избитые афоризмы и цитаты не раскрывают авторскую гениальность и уникальность. Гюстав Флобер – это не только «Мадам Бовари», но и остроумие, сарказм, вкус к жизни, лаконично изложенные в «Лексиконе прописных истин». 

Гюстав Флобер, «Лексикон прописных истин» (1870 г.)

Абсент. – Чрезвычайно сильный яд. Убил  больше солдат, чем это сделали  бедуины.

Алкоголизм. –  Причина всех  современных болезней.

Банкет. – На нем постоянно царит самая искренняя сердечность. Оттуда  выносят  лучшие воспоминания  и, расставаясь,  обещают друг другу встретиться на следующий год.

Вина. – Служат темой мужских бесед. Лучшее – бордо, так как прописывается врачами. Чем вино хуже, тем оно натуральнее.

Вода. – Парижская вода вызывает колики. Морская вода поддерживает во время плавания. Кельнская вода (одеколон) хорошо пахнет.

Грог. – Дурной тон.

Дичь. – Хороша, только когда она с душком.

Дыня. – Прекрасная тема для разговора за столом: «Овощ это или плод?» Англичане едят ее в качестве десерта; и этому удивляются.

Завтрак холостяков. – Требует устриц, белого вина и пряных шуток.

Коньяк. – Весьма пагубен. Великолепно действует при некоторых болезнях. Добрый стаканчик коньяку никогда не принесет вреда. Выпитый натощак – уничтожает глисты.

Кофе. – Придает остроумие, Хорош только гаврский. На званых обедах его следует пить стоя. Очень шикарно проглотить без сахара; получается впечатление, что  ты жил на Востоке.

Кровяная колбаса. – Признак веселья в доме. Необходима в сочельник.

Кухня. – Ресторанная: возбуждает. Домашняя: полезна. Южная: слишком пряная и с избытком растительного масла.

Обед. – Когда-то обедали в полдень; теперь обедают очень поздно. Обед у наших отцов то же, что наш завтрак, а наш завтрак – их обед. Обедать так поздно называется не обедать, а ужинать.

Пост. – В сущности, не более чем гигиеническая мера.

Пунш. – Кстати на холостой вечеринке. Источник бреда. Когда его зажигают, надо погасить свет, и от этого получается феерическое пламя!

Сельди. – Богатство Голландии.

Сидр. – Портит зубы.

Сыр. – Привести афоризм Брийя-Саварена: «Обед без сыра — все равно что безглазая красавица».

Фазан. – Очень шикарно к обеду.

Фрикасcе. – Хорошо только в шампанском. Умеют готовить исключительно в деревне.

Фрикассе из кролика. – Приготовляется обычно из кошачьего мяса.

Шампанское. – Знаменует торжественный обед. Делать вид, что терпеть его не можешь, говоря: «Это не вино». Вызывает энтузиазм у «маленьких людей». Россия потребляет его в большем количестве, чем Франция. Благодаря шампанскому французские идеи распространились по Европе. Во время Регентства только и делали, что пили его. Его не пьют, а «опрокидывают» залпом.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 2

Комментарии: 2 на "Гастрономические взгляды Гюстава Флобера"

  • vinolyb
    Ноябрь 22, 2011 at 10:21 дп

    забавно, фрикасе, которое умею готовить только в деревне, хорошо к шампанскому. Неплохо жила французская деревня … :)

  • stratosfera
    Ноябрь 23, 2011 at 12:59 пп

    а еще Флобер в молодости был дамским угодником, крутил романы с весьма юными особами и называл себя Медведем :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *