Главная / Top center / Будущее портвейна под угрозой

Будущее портвейна под угрозой

13 ноября, 2011

Будущее портвейна под угрозойТак считают производители напитка, ставшего визитной карточкой Португалии. Виноградники долины Дору являются символом вековых традиций виноделия, историей целых семейств. Здесь не принято говорить «работа». Виноделие в регионе называют «образом жизни». Если ранее производство портвейна выдержало мировые войны, уничтожение виноградников и их болезни, то XXI век принес новые заботы и сложности.

Современное общество, к сожалению, легко поддается на провокации модой. И портвейн в этом случае значительно проигрывает, например, виски или сухому вину. В тех странах, где напиток пользовался неизменной популярностью (Франция, Великобритания, США, Бельгия), из-за финансового кризиса и смещение потребительской моды он утратил свои позиции. Это вынуждает производителей выходить за пределы своей зоны комфорта, исследуя новые рынки.

Эксперты отмечают, что за последнее десятилетие зафиксирован неуклонный упадок прибыли от продажи портвейна. Так, в 2000 году напиток принес своим производителям 370 млн. евро, а в 2010 цифра составила уже 336 млн. евро.

Виноделы осознают, что портвейн переживает тяжелые времена, но они продолжают надеяться, что упорным трудом смогут противостоять трудностям. Тем более, есть перспективные рынки Китая, Бразилии, России, Анголы, где портвейн очень популярен.

Чтобы уникальное вино не исчезло с лица Земли, достаточно лишь приобрести бутылочку португальского портвейна, откупорить ее, окунувшись в захватывающий мир вкусовых ощущений.

 

Метки:

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *