Главная / Top center / Авторское вино в Украине. Мнения виноделов

Авторское вино в Украине. Мнения виноделов

13 ноября, 2011

9 ноября в Киеве в рамках фестиваля вина Wine Fest состоялась интерактивная конференция виноделов и потребителей, посвященная авторскому вину в Украине. На вопросы аудитории, касающиеся авторского виноделия, ответили президент ассоциации «Украинское бюро винограда и вина» Иван Плачков, консультант-энолог Оливье Дега, представитель торговой марки «Вина Гулиевых» Юлия Комарова, президент «Ассоциации независимых виноделов Крыма» Павел Швец и представители компании Inkerman International Александр Дубец и Лариса Шемчук.

Иван Плачков,
президент ассоциации «Украинское бюро винограда и вина»:

«Авторское вино – это результат работы не  одного человека, это коллективный процесс, и все эти люди, безусловно, являются авторами этого вина, они создают традиции, делают вино желанным для себя и других и делают все, чтобы вино стало частью судьбы его ценителей.

Стоимость лицензии на производство вина постоянно растет, и это полный абсурд. Это не политика крупных компаний, а политика государства. Сейчас мы готовим законопроект в Верховную Раду, чтобы снизить стоимость лицензии.»

Оливье Дега,
консультант-энолог:

«Авторское вино – это страсть и определенная жизненная философия. Вина делятся на две категории – индустриальные и авторские.  Первые продаются в магазинах и доступны каждому, а вот авторское вино – это другое вино, в создании которого один человек задает направление, а команда всячески его поддерживает. Еще 5 лет назад в Украине такого вина не было.

Сейчас оно появляется, но, увы, еще не в тех объемах. Хотел бы обратить внимание крупных предприятий на производство авторского вина, предпочесть качество количеству, ведь в Украине есть все необходимые ресурсы для создания таких вин.»

Павел Швец, президент «Ассоциации независимых виноделов Крыма»:

«Сейчас мы должны активно осваивать производство терруарных вин.  В Крыму есть множество разных климатических микрозон, что дает возможность производить в этом регионе максимальное количество разных сортов вина.

Естественно, украинские вина ближе к Старому свету, так как нас объединяют особенности климата. У вин Нового света другие особенности, там круглый год тепло и это дает винам особую специфику, неприменимую к винам Старого света.

Есть эволюция вкуса, когда человек стремится к лучшему. Чем более вдумчиво человек употребляет вино, тем более сложные вина его интересуют. В Украине есть много людей, готовых потратить хорошие деньги на хорошие вина. И спрос на украинские вина сейчас превышает предложение.»

Юлия Комарова,
ТМ «Вина Гулиевых»:

«Авторское вино – это вино высочайшего качества. На этикетках вин марки «Вина Гулиевых» вы можете увидеть подпись создателя марки, что говорит об ответственности за качество, которую он на себя взял.»

 

 

 

 

 

Александр Дубец,
компания «Inkerman International«:

«Хорошее вино в Украине хочет попробовать максимальное количество людей. Мы соединили доступность и творческое начало винодела в нашей продукции. В линейке нашей продукции есть как массовый продукт, так и авторское вино.»

Лариса Шемчук,
компания «Inkerman International»:

«В свое время я стояла у истоков создания авторского вина в Украине и очень рада, что в отрасль приходят люди, влюбленные в вино и виноделие. Наша авторская линейка Elegant была создана в сезон 2011 года, который признали самым богатым за последние десятилетия. В этой линейке вин мы решили создать национальный украинский колорит.»

По материалам конференции, состоявшейся на Сцене фестиваля вина Wine Fest. Организаторы – Киевский международный контрактовый ярмарок и журнал «Акциз».

Больше информации – на официальном сайте фестиваля http://www.winefest.kiev.ua/

Метки: , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *