Главная / Top center / Ресторанные зарисовки: Руан. И опыт, сын ошибок трудных…

Ресторанные зарисовки: Руан. И опыт, сын ошибок трудных…

17 октября, 2011

Чем интересны самостоятельные путешествия, так это бесценным опытом и возможностью немного прикоснуться к реальной жизни страны, в которую ты приехал. Тут важны все ваши бытовые навыки: от умения купить себе билет в метро, до умения читать меню. Справедливости ради надо отметить, что опыт из путешествий выносится разный, вот и я решила написать о забавных случаях.

Во Франции меня преследовали всяческие недоразумения на гастрономической ниве. Во-первых, меню я научилась читать приблизительно на пятый день. Меню на каком-либо ином языке, кроме французского, мне не встречалось. Как-то самонадеянно я решила, что французский легко понять (ведь читала я же без особых проблем  меню на немецком, итальянском, испанском), но эта моя самонадеянность привела к тому, что, делая каждый раз заказ наугад, я точно не знала, что же мне придется есть.

Следующим открытием, о котором меня, правда, предупреждали, стало то, что французы очень дисциплинированные едоки и пищу принимают строго по часам. И если ты не успел в ресторан с 12.00 до 14.00 и вечером с 19.00 до 21.00, то можешь умирать с голоду. Конечно, я немного утрирую, всегда есть магазины,  и так называемая уличная еда, но  магазины еще надо найти, а точек уличной торговли может просто не оказаться в том квартале, где вы предпочитаете гулять.

Теперь самое время рассказать о моем визите в Руан. Этот город лежал на обратном пути из Этреты в Париж. Из Руана в Париж ехать на поезде чуть больше часа, и у меня был заранее куплен билет на  вечерний поезд  в 20.15.

Руан – столица Нормандии, бывшей когда-то могущественным герцогством.  Город красивый и самобытный, стараниями  Клода Моне мы все знаем о Руанском соборе (La Cathedrale Notre-Dame), но это далеко не единственная достопримечательность. Интересны улочки с фахверковыми домами  (rue Damiette, rue Saint-Romain), монастырская церковь Сент-Уан (Abbatiale Saint-Ouen), церковь Сен-Маклу (Eglise Saint-Maclou), площадь Старого рынка (la place du Vieux Marche). Для любителей истории – места, связанные с жизнью и смертью Жанны Д’Арк.

Так получилось, что в этот день завтракать мне не пришлось, в Этрете мой обед состоял только из десерта, и к концу многочасовой прогулки по Руану я была готова съесть примерно маленького поросеночка за один раз. На старинных улочках было встречено множество ресторанчиков, но все они были закрыты до семи вечера.

О чудо, одни двери открыты. Такое милое место. Сажусь, прошу меню. И понимаю, что попала в винотеку, где из еды есть только соленое печенье. Ну не уходить же, тем более что бокал вина, выбранный мной из карты вин опять наугад (названия вин тоже оказались непростыми для понимания) был чудо как хорош. Одна беда, после вина есть захотелось еще сильнее. Наконец, пробило семь вечера, но рестораторы – люди неспешные, все по-прежнему было закрыто. До поезда оставалось чуть больше часа, и я осознала, что поужинать в Париже мне тоже не доведется, так как надо еще найти отель и поселиться в него.

Ни что так не придает силы, как желание найти еду. Все-таки древние инстинкты дают о себе знать, и, наконец, передо мною ресторан, который работает. На часах — начало восьмого. Ресторан был алжирский, ну ничего, подумала я, бывшая колония как-никак. Из посетителей я была там одна.

Минут пять официант делал безуспешные попытки объяснить мне, что собой представляют блюда, потом махнул рукой и сказал, что все это очень вкусно, поэтому я могу смело выбирать. Я и выбрала. Вино, заказанное мной, он раскритиковал, и сказал, что принесет мне вкуснее –  и даже сразу принес.

Ожидая свой заказ и попивая вино, оказавшееся редкой кислятиной алжирского происхождения, я занялась изучением интерьера. Тут мне в душу начали закрадываться первые нотки сомнения. До совершенства тут было еще далеко. А время все шло… Еды так и не было.

От ресторана до железнодорожного вокзала было приблизительно 20 минут ходьбы быстрым шагом.  В 19.45 я поняла, что мой поезд отправляется через полчаса, а заказа еще даже и не видно. Официант сказал, что поторопит повара и… ушел. В 20.00 мне на стол поставили блюдо с тремя огромными кусками мяса – курица, говядина и что-то еще, котелок с овощами и миску вареного кус-куса. Вот  последнего я точно не ожидала. Да…  Понимаю, что если попрошу завернуть с собой мясо – единственное съедобное на вид из всего принесенного, то точно не успею.

Как описать съедение двух кусков мяса за две минуты и забег к вокзалу, я не знаю. Если бы это было олимпийским видом спорта, мне место в сборной, сама от себя такого не ожидала. На поезд я успела, заодно поняла, почему обед и ужин во Франции длятся два часа. Вот такая забавная история со счастливым концом.

Текст: Оксана Герасимова

 

 

Метки:

Новости партнеров

Комментариев: 4

Комментарии: 4 на "Ресторанные зарисовки: Руан. И опыт, сын ошибок трудных…"

  • Коллега по трио
    Октябрь 17, 2011 at 7:35 пп

    Класс!!!!!!!! Ждем продолжения

  • Casha
    Октябрь 18, 2011 at 8:50 дп

    Мясо жалко:)

  • zorry
    Октябрь 18, 2011 at 8:54 дп

    Надо же как легко рутина вроде обеда может превратиться в Приключение!
    Стараниями судьбы и автора, так сказать…
    Вкус мяса, поглощенного за 2 минуты, хоть распробовать удалось?

  • Sparkling Lady
    Октябрь 20, 2011 at 2:41 пп

    действительно, очень забавный случай :-) хороший рассказ получился, прям настоящая ресторанная трагикомедия :-) а «редкая кислятина алжирского происхождения« — это вообще — перл :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *