Главная / Top center / Ресторанные зарисовки: Париж — легкость бытия. «La Gueze» и «Pizza Tina»

Ресторанные зарисовки: Париж — легкость бытия. «La Gueze» и «Pizza Tina»

6 октября, 2011

Царство непринужденности, в котором много воздуха и света. В Париж нужно приезжать в приятной компании. Или находить там таковую. Этот город создан для прогулок, праздности  и обыденного наслаждения — еда, вино, красивые вещи… Все достопримечательности описаны тысячи раз, не ройтесь в путеводителях — легкость бытия подразумевает спонтанность решений.

У меня была великолепная компания — друг юности и его очаровательная супруга. Вдоволь находившись по парижским улицам и бульварам, мои спутники приступили к обсуждению крайне важного вопроса — где мы будем обедать и ужинать. О, Франция – страна кулинарных шедевров!  Это мое путешествие принципиально было лишено планов в отношении музеев, галерей и концертов. Зато был список блюд и напитков, которые я должна была отведать. О том,  как едят французы, можно сложить эссе.  Но всему свое время, впереди еще несколько очерков.  Итак, дебаты завершены, решение принято, обедать мы  идем… в бельгийский ресторан, а ужинать… в итальянский. Мой друг честно предупредил, что за почти десятилетие во Франции так и не пристрастился к местной кухне. Пребывая в чужой стране, всегда прислушивайтесь к мнению местных жителей, о том, где лучше покушать, даже если на первый взгляд это мнение покажется вам несколько странным. Проведя неделю во Франции, я поняла своего друга. Все  истинно французские блюда, бесспорно, очень интересны и вкусны, но есть каждый день я, пожалуй, тоже бы ходила  к бельгийцам и итальянцам.

Ресторан «La Gueze» находится недалеко от Пантеона, в Латинском квартале. Тут есть терраса, как у большинства парижских ресторанов. Пожалуй, в первый и последний раз во Франции меня обслужили очень быстро (мои друзья — здесь завсегдатаи), а вообще обед во Франции длится около двух часов.  Причем, первые двадцать минут вы просто ждете, когда у официанта появится время подойти к вашему столику.

Итак, на первое был луковый суп. Это была моя персональная победа над комплексом, рожденным в детском саду (только не говорите, что никогда не вылавливали вареный лук из супа), и укрепившимся в моем сознании после всего лука, встреченного в наших супах. Люди! Луковый суп – это превосходно! Вареный лук может быть очень вкусным! Кстати, лук  в супе виден (некоторые изученные перед поездкой источники утверждали, что в луковом супе лук должен полностью развариться до неузнаваемости). Сам бульон имеет очень тонкий кисловатый привкус, заправлено все это чудо гренками и сыром. Запивала я суп по-плебейски – белым бельгийским пивом. Все было так сытно, что больше ничего осилить уже не смогла.

Ужин состоялся в итальянском ресторане «Pizza Tina».  Находится он в самом сердце Парижа, недалеко от Эйфелевой башни и Марсового поля. Хозяева ресторана – самые настоящие итальянцы, за столиками рядом с нами тоже сидели настоящие итальянцы – и это было главной рекомендацией. Да простят меня поклонники Франции и других стран, но я еще раз убедилась  в справедливости выражения — нужно объехать полмира, чтобы понять, что лучше Италии (и ее кухни)  нет. Отличная посуда, крахмальные скатерти, улыбки хозяев, и, конечно, вкуснейшая итальянская еда. Салат со свежайшей моцареллой, тонкой, как папиросная бумага, копченой ветчиной, хрустящей рукколой, поданный на брускетте – это так просто, и так восхитительно вкусно. Мы болтали обо всем на свете за бутылкой розового вина, а закончили нашу трапезу волшебным итальянским мороженым с лимончелло.

Как тесен мир и непредсказуема жизнь, мы не виделись 17 лет и вряд ли могли  представить, что  встретимся за кофе в итальянском ресторане, где будем смотреть на огни вечернего Парижа и хохотать не помню уже над чем. Как здорово, что в нашей жизни есть друзья. Спасибо, Илья и Марина, именно благодаря вам Париж остался в моем сердце таким приятным воспоминанием.

 Ориентация:

Ресторан «La Gueze» —  Латинский квартал, rue Soufflot, 19

Время работы: 12.00-14.00 ; 16.00-19.00

Ресторан «Pizza Tina» —  Марсово поле, Эйфелева башня — 73 Avenue Bosquet

Время работы:  11.00 —  22.00

Текст: Оксана Герасимова

 

Метки: , ,

Новости партнеров

Комментариев: 11

Комментарии: 11 на "Ресторанные зарисовки: Париж — легкость бытия. «La Gueze» и «Pizza Tina»"

  • Casha
    Октябрь 6, 2011 at 3:13 пп

    А цены???

    • Enot
      Октябрь 18, 2011 at 9:28 дп

      Цены средние. Блюде в «Ля Гёзе» — 15-20 евро. Пиво там, правда, дорогое. Но хорошее пиво оно в Париже почти везде дорогое.
      В «Тине» цены примерно такие же.

  • e-lenko
    Октябрь 6, 2011 at 4:46 пп

    Для самый французский обед: багет, несколько видов сыра и бутылочка молодого красного вина где-нибудь на лавочке в люксембургском саду.
    и завтрак: свежайшие круассаны и кофе.
    кухня — итальянская, да. но десерты, все-таки, французские! :)

    • Enot
      Октябрь 18, 2011 at 9:33 дп

      Разве это обед? Это так, перекусить.
      Самый французский обед это салатик (или суп), потом мясо с жареной картошкой под вино (и лучше не молодое, а нормальное), потом десерт (вот тут уже сыр) и в конце — кофе. 😉

  • Нату
    Октябрь 6, 2011 at 7:37 пп

    Классно! Я снова хочу в Париж :)

    • Лулу
      Октябрь 6, 2011 at 7:41 пп

      — снова в Париж?
      — нет.. снова хочу

  • Лулу
    Октябрь 6, 2011 at 7:42 пп

    Автору — пятерка!

  • Светлана
    Октябрь 7, 2011 at 6:26 дп

    Спасибо автору! Как всегда — очень вкусно написано! )

  • Sparkling Lady
    Октябрь 9, 2011 at 11:21 пп

    После прочтения статьи ужасно захотелось попробовать приготовить луковый суп, теперь надо найти подходящий рецепт…

  • vinolyb
    Октябрь 10, 2011 at 9:33 дп

    drinkinform! даешь рецепт лукового супа в студию, пожалуйста :)

  • Enot
    Октябрь 18, 2011 at 9:30 дп

    Только режим работы у них совершенно наоборот должен быть указан. :) По крайней мере, недавно ещё так было: «Пицца Тина» работает в обед и вечером, а «Ля Гёз» кормит даже в промежутке между обедом и ужином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *