Главная / Интервью / Лора Гариг: вино, регби и джаз

Лора Гариг: вино, регби и джаз

4 июля, 2011

Очаровательная француженка Лора Гариг, представительница звездной винодельни «Gerard Bertrand», — о том, кто и что объединяет великолепные вина региона Лагедок-Руссильон, регби и джаз.*

Несколько фактов о Лангедок-Руссильоне. В аббатстве, которое находится в этом регионе, Дом Периньон научился делать игристые вина, потом усовершенствовал этот процесс, и в результате мы можем наслаждаться прекрасным шампанским. Лангедок-Руссильон — самый большой винодельческий регион мира, один из самых древних регионов мира и Средиземноморья. Бордо, который считается огромным регионом, насчитывает 120 тысяч гектаров виноградников, а Лангедок-Руссильон — 246 тысяч га, в два раза больше. Для сравнения самый большой виноградник Испании Ла Манча — 180 тысяч га. Удивительно, что Лангедок-Руссильон имеет огромную историю, но при этом считается новичком среди грандов Франции.

Жерар Бертран — не абстрактный бренд, это имя и фамилия человека, который владеет и управляет винодельней «Gerard Bertrand». Разнообразие региона плюс амбиции Жерара Бертрана позволяют действительно освоить сильнейший потенциал Лангедок-Руссильона. Жерар Бертран стремится сделать лучшие вина из данного ему терруара при совокупности климатических и почвенных условий. Он поставил себе цель делать только премиальные вина, прославить свой регион, повысить его имидж. При этом цена на вина все равно будет не очень высокой. Жерар — потомственный винодел, его отец был одним из пионеров премиальных вин региона. 35 лет Жерар делает вино. Кроме того, Бертран очень известный человек помимо виноделия, он звезда во Франции благодаря спортивной карьере. Он был капитаном сборной Франции по регби. Для юга Франции регби — это спорт номер один.

Даже если Жерар Бертран будет производить лучшее вино в мире, Лангедок-Руссильон все равно останется не очень известным регионом. Поэтому для Жерара важно быть послом стиля жизни Лангедок-Руссильона, который отличается от того, что зачастую подразумевают под понятием французский стиль жизни. Регион Лангедок-Русильон — это иное мировоззрение. В отличие от жителей северной Франции, южане любят праздники, фестивали. Они более открыты и щедры, у них много общего с испанцами. Жерар Бертран делает великолепное вино и показывает, как получать удовольствие от каждой минуты жизни.

Не бывает вкусных бордосских или бургундских вин за 10 долларов. За надпись на этикетке «Бордо» или «Бургундия» приходится доплачивать. А в Лангедок-Руссильоне мы можем себе позволить такую роскошь — производить премиальные вина по доступным ценам. Наш регион славится самым лучшим во Франции сочетанием цена-качество.

В Лангедок-Руссильоне постоянно используют более 30 сортов винограда. Это намного больше, чем в любом другом регионе Франции. Естественно, есть международные сорта — шардоне, каберне… Наши звезды — сира, гренаш (гри, блан и нуар), мозак, борбуленк, мурведер, пикпуль, маккабео… Кроме специалистов их мало кто знает. А у нас эти сорта постоянно находятся в работе, чаще всего в купаже. Гренаш, кариньян и сира — это типичный купаж для вин Лангедок-Руссильона. Виноград используют в разных пропорциях, возможно, с добавлением некоторых других сортов, к примеру, с мурведером. Мы производим все существующие типы вин: белые, розовые, красные; тихие, игристые; сухие, полусухие, полусладкие, сладкие; крепленые и некрепленые. Богатые, мощные красные вина — типичные вина нашего региона.

Честно говоря, у нас нет конкурентов. Потому что большинство производителей Лангедок-Руссильона — это либо большие кооперативы, чаще всего принадлежащие бордоссцам или бургундцам, либо шикарные маленькие производители, о которых почти никто не знает. Вина маленьких виноделен могут составить конкуренцию культовым винам «Gerard Bertrand».

В первую-вторую неделю августа Жерар Бертран проводит джазовый фестиваль. В этом году мероприятие состоится с 4 по 9 августа в Нарбонне. Джаз, как и вино, состоит из импровизаций и так же поражает своей многогранностью. Помимо джазового фестиваля, мы организовываем арт-выставки, осенью устраиваем праздник сбора урожая и черных трюфелей.

*Лора Гариг представила вина «Gerard Bertrand» на пресс-ланче, организованном сетью виномаркетов «Поляна» в киевском ресторане «DELIGHT».

Метки: , , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *