Главная / Top center / Ах, Зеленая богиня!

Ах, Зеленая богиня!

5 июля, 2011

Великий и ужасный Алистер Кроули, в перерывах между приемами героина и созданием очередного общества оккультистов, писал весьма интересные эссе. Его произведение, защищающее абсент, является чем-то средним между философским трактатом, исповедью богохульника и исторической хроникой.

 

Алистер Кроули, «Зеленая богиня» (1918 г.)

…Что же такого в абсенте, что делает его особым культом? Эффекты его дурного действия совершенно отличны от других стимуляторов. Даже во вредном влиянии или деградации он остается чем-то иным: его жертвы носят уникальный страшный ореол, и в своем особенном аду все равно внутренне ликуют со зловещей извращенной гордостью, что они не такие как все.

Но мы не можем оценивать употребление абсента, размышляя о крушении, которое несет его злоупотребление. Мы не проклинаем океан из-за периодических бедствий наших моряков, или отказываем в топорах нашим лесорубам из сочувствия Карлу Первому или Людовику Шестнадцатому. Как свойственны абсенту пороки и опасности, так ему же свойственны милости и добродетели, не украшающие ни один другой спиртной напиток.

Слово абсент появилось из греческого apsinthion, что означает «непригодно для питья» или, по мнению некоторых экспертов, «неприятный». Как бы то ни было – удивительный парадокс! Нет: ведь доза полыни сама по себе горька превыше человеческой выносливости. Ее необходимо ароматизировать и смягчать другими травами.

Главная из них грациозная Мелисса, которую великий Парацельс так превозносил, что включил ее в состав своего «энс мелисса вита», который по его плану должен был стать эликсиром жизни и средством от всех болезней, но который в его руках так никогда и не достиг совершенства.

Затем следует добавить мяту, анис, укроп и иссоп, все священные травы, знакомые каждому по Священному Писанию. Тут есть даже божественная душица, приносящая человеку целомудрие и страсть одновременно, нежные зеленые стебли ангелики также настаивают в этом таинственнейшем из варев. Ведь сама полынь горькая является растением Дианы и приносит непорочность и ясное сознание с примесью безумия Луны. И прежде всего тут присутствует ясенец критский, о котором восточные мудрецы говорят, что один его цветок обладает большим могуществом в высшей магии, нежели все дары всех садов мира. Как будто первый ворожей абсента и вправду был магом, стремившимся найти сочетание священных зелий, которое бы очистило, укрепило и одарило благоуханием человеческую душу.

И несомненно при правильном употреблении этого напитка такого результата  достичь несложно. От одного бокала дыхание становится свободнее, дух легче, сердце пылче, душа и разум – более способными к выполнению задачи той определенной работы в мире, которую Отче возможно послал их совершить.

Сама еда теряет свои неприятные качества в присутствии абсента и становится похожей на манну, и таинство принятия пищи происходит без физического расстройства.

Так пусть почтительно войдет скиталец в храм и выпьет свой абсент как прощальный кубок, ибо в правильном понимании этой жизни как сурового испытания рыцарского духа лежит фундамент всякого совершенства философии. «Что бы ты ни делал, пил или принимал пищу, делай все во славу Божью!» с исключительной силой применимо к пьющему абсент. Да выйдет он победоносно из жизненной битвы в короне из мистичной вербены к объятиям и нежным поцелуям какого-нибудь архангела в зеленом одеянии  в Изумрудных Вратах Золотого Града Божьего.

 

Метки: ,

Новости партнеров

1 комментарий

Комментарии: Ах, Зеленая богиня!

  • Виталий
    Июль 7, 2011 at 1:26 пп

    Абсент — напиток поистине прекрасный )))) Не пригодно для питья?! Вполне даже пригодно — пьется и воспринимается намного приятнее самой лучшей водки )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *