Главная / Интервью / Вадим Красноокий: «Свобода творчества первична…»

Вадим Красноокий: «Свобода творчества первична…»

20 июня, 2011

С лидером группы «Mad Heads XL» Вадимом Краснооким можно говорить на разные темы. За время интервью мы обсудили фольклор, особенности национальной кухни, темперамент славян, презентацию нового диска… У группы впереди большие планы, у ее поклонников – ожидание летних концертов и фестивалей, на которых лучше всего пить воду и кайфовать от внутреннего «хорошо».

Недавно в киевском концертном холле «Crystal hall» прошла хулиганская вечеринка с участием «Mad Heads XL». Как часто вам лично хочется похулиганить?

Думаю, мужчине любого возраста такое желание свойственно. Наблюдая за своим шестилетним сыном, в который раз в этом убеждаюсь. Уверен, взрослым парням иногда не мешает вспомнить детство. Но только тем, кто забыл, что это такое. Мы же – музыканты – всегда немного дети. Наше главное хулиганство проявилось в том, что «Mad Heads XL» сделали с украинскими народными песнями. Это, собственно, и было первичным посылом для организации вечеринки.

Вы действительно считаете, что стиль ска близок украинцам? Мы же все-таки далеки от размеренной ямайской действительности.

Украинцы трудолюбивее. У нас и климат более суровый, чем на Ямайке. Но у них есть чему поучиться. Например, на Ямайке по статистике самый низкий уровень самоубийств. Хотя живут они небогато… Небогато, но хорошо! Вот это то, чего не хватает в нашем национальном характере. У нас ведь многие и богато живут, но все равно плохо. Поэтому надо сдвинуть баланс в сторону «хорошо». Зачастую все жизненные обстоятельства напрямую зависят от того, что у человека внутри. Наша задача – пропагандировать состояние, когда внутри хорошо.

Упомянутая вечеринка была даже не ямайской, а украино-балканской. Такой союз объясняется тем, что наши эксперименты с народными песнями начались после того, как мы услышали музыку балканских групп. Это была та музыка, которая очень популярна в Европе последние 10 лет. Кустурица с Бреговичем и другими музыкантами раскрутили балканщину на весь мир. Вот мы и хотим сделать также с украинскими песнями, имея материал ничем не хуже.

В своем творчестве вы объединяете сразу несколько стилей. Как относитесь к понятию «чистота жанра», характерно ли оно для музыки XXI века?

Думаю, что это понятие существует и сейчас. Наверное, даже важно, чтобы кто-то был хранителем чистоты жанров. Тогда будет понятно, откуда какой стиль пошел. В свое время мы уделили много внимания чистоте одного жанра – рокабилли. Мы были в жестких рамках этого стиля, посвятив ему больше 10 лет наших сил и творческих усилий. Вместе с тем, мы всегда стремились экспериментировать. Свобода творчества для нас оставалась первичной. Потом настал момент, когда пришлось отказаться от всего, что было в прошлом, не вписывая себя ни в какие рамки.

Чистота жанра – понятие условное. Всегда находится группа, которая делает что-то такое крутое, чему потом все начинают подражать. Вот так и формируется жанр. В идеале лучше быть той группой, которая и задает свои новые рамки.

Формируя концертную программу, какой части творчества отдаете предпочтение?

Мы сделали две отдельные программы для клубных концертов. Одна состоит из наших собственных песен, вторая – из народных песен проекта «УкраїнСКА». Когда выступаем на фестивалях, используем главные хиты из обеих программ, поскольку хочется показать все самое лучшее, наиболее узнаваемое.

Вы часто выступаете заграницей. Что вам как истинным патриотам в дальних поездках напоминает о родине? Землю в платочке с собой не возите?

Нет, мы не настолько сентиментальны. Возим с собой сувениры. Например, перцовую водку. Этот напиток везде производит огромное впечатление. Говорим, что это украинская текила. Такие сувениры лучше идут в северных странах, например, Финляндии. А в Испании люди из вежливости делали по глотку, там ведь приняты более легкие напитки. Конечно, перцовая водка – это не настолько тонкий вкус, но зато очень колоритный.

В райдере «Mad Heads XL» встречаются коньяк и пиво. Чьи это предпочтения и почему не указаны конкретные марки?

Это не настолько принципиальные моменты. Обычно они оговариваются с организаторами концерта по телефону. Ситуации бывают разными, не всегда этот коньяк выпивается. Все зависит от погоды, например. Если концерт зимой и на открытой площадке, то без коньяка не обойтись. Сложнее заграницей. Там коньяк – это напиток, розлитый в одноименной французской провинции. Поэтому мы легко соглашаемся и на виски.

Если бы у вас была возможность популяризировать не только украинскую музыку, но и блюдо, какое бы вы выбрали?

У меня с этим проблема. Я вегетарианец, а большинство наших национальных наивкуснейших блюд, так или иначе, не обходятся без мяса. Когда-то я их очень любил, но теперь это расходится с моими взглядами на жизнь. Поэтому популяризацией украинской кухни должен заниматься наш тромбонист. У него такие пухлые щечки. Сразу видно, что человек может работать дегустатором. Впрочем, постный борщ я и сейчас могу смело назвать одним из своих любимых блюд.

Чем посоветуете в жару утолять жажду?

Водой. Это универсальный напиток, который действует лучше всего. В жару еще неплохо пить зеленый чай. Пиво не рекомендую употреблять, его чем больше пьешь, тем больше хочется еще. Это напиток не для утоления жажды. Его можно пить, но надо осознавать, для чего.

Вопросы задавала Анастасия Герасимова

Метки: , , , , , , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *