Главная / Новости / Спортивная одежда из переработанной кофейной гущи

Спортивная одежда из переработанной кофейной гущи

23 июня, 2011

Заваривая чашку кофе, мы частенько терпим неудобства от гущи, которая так и норовит испортить удовольствие от приема любимого напитка. Тайваньская компания Singtex нашла более нужное применение гущи, чем простое ее выливание. Используя запатентованный процесс, на предприятиях Singtex перерабатывают использованную кофейную гущу в особо прочное волокно, из которого потом создается ткань с высокой сопротивляемостью неприятным запахам и ультрафиолетовым лучам.

Недостатка в сырье Singtex иметь не будут никогда. Так, в прошлом году во всем мире было продано более 7, 6 миллионов тонн кофейных зерен. Отходы этого впечатляющего оборота кафе чаще всего оказываются на городских свалках и стоках.

Процесс S.Cafe удаляет из гущи фенолы, сложные эфирные масла, оставляя частицы кофе практически без запаха. Жареный кофе имеет естественные дезодорирующие свойства, поэтому ткани из такой пряжи пользуются популярностью при изготовлении спортивной одежды. Разработчики также обнаружили, что ткань из кофе быстро сохнет и не пропускает ультрафиолетовые лучи.

Использование отходов вдохновило тайваньскую компанию на поиски новых сфер применения кофейной гущи. Она может стать компонентом биотоплива или строительных материалов. Хотя результаты научно-практических поисков способны преподнести неожиданности.

Метки: ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *