Главная / Top / Радужные надежды. О пользе разноцветных продуктов

Радужные надежды. О пользе разноцветных продуктов

18 июня, 2011

Очередную надежду на безоблачное здоровое долголетие, бодрость духа и прекрасную физическую форму дают исследования, подтверждающие пользу потребления разноцветных фруктов и овощей. Богатые антиоксидантами «радужные» продукты могут помочь защитить организм от ряда проблем, в том числе, от болезней сердца, глаз и даже от преждевременного старения.

Диетологи разделили разноцветные овощи и фрукты на четыре цветовые группы: красную, оранжевую / желтую, зеленую и фиолетовую / синюю. Суть метода «радужного» питания состоит в ежедневном выборе порций продуктов из каждой из этих групп. Возьмем, к примеру, обед. По «радужным» принципам на вашем обеденном столе будут помидоры и перец из красной группы, спаржа или шпинат из «зеленых», баклажан от группы фиолетовых, тыква из желто-оранжевой группы. И что это даст? Читайте дальше…

КРАСНАЯ ЦВЕТОВАЯ ГРУППА

Овощи и фрукты: малина, клюква, клубника, вишня, гранат, красные яблоки, красный виноград, ревень, розовый грейпфрут, арбуз, гуава, помидоры, перец, редис, картофель.

Содержание полезных веществ: ликопин (каротиноид) и антоцианы (флавоноиды) являются основными пигментами, которые окрашивают фрукты и овощи в красный цвет. Многие из «красных» продуктов насыщены большим количеством витамина С.

В чем польза для организма: помидоры, арбуз, гуава и розовые грейпфруты, благодаря наличию в своем составе ликопина, могут защитить от онкологических заболеваний, особенно хорошо противостоят возникновению рака простаты. Чудесное вещество ликопин усваивается гораздо легче, если овощи потреблять вареными, тушеными или запеченными. К тому же, в сочетании с жирами — оливковым маслом или сыром — ликопиносодержащие продукты воспринимаются организмом еще лучше.

Антоцианы, которые есть в красных фруктах, выступают хорошей профилактикой против рака, помогают сохранить здоровое сердце, улучшают зрение и память.

ЗЕЛЕНАЯ ЦВЕТОВАЯ ГРУППА

Овощи и фрукты: спаржа, авокадо, шпинат, салат, кресс-салат, огурцы, брокколи, брюссельская капуста, весенняя зелень, зеленая фасоль, сахарный горошек, кабачки, перец, зеленый лук, лук-порей, зеленые яблоки, белый виноград и киви.

Содержание полезных веществ: зеленые фрукты и овощи окрашены пигментом хлорофилл. Многие из них являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина, содержат индолы и глюкозинолаты, бета-каротин, фолиевую кислоту, железо и кальций.

В чем польза для организма: лютеин и зеаксантин выступают в качестве натуральных «солнцезащитных очков», которые отфильтровывают вредные лучи. Регулярное потребление продуктов, насыщенных этими веществами, может помочь предотвратить ухудшение зрения и защитить от катаракты. Зеленые овощи также эффективны в предупреждении онкологических заболеваний. Пищевые индолы — находка для эндокринной и иммунной систем организма.

ФИОЛЕТОВАЯ /СИНЯЯ ЦВЕТОВАЯ ГРУППА

Овощи и фрукты: ежевика, черника, синий виноград, черная смородина, сливы, чернослив, изюм, фиолетовая капуста, фиолетовый лук, баклажаны.

Содержание полезных веществ: фиолетовые и синие фрукты и овощи окрашены фитохимическими веществами под названием антоцианы. Многие из этих продуктов также содержат эллаговую кислоту и проантоцианидины.

В чем польза для организма: Антоцианы положительно влияют на работу сердца и уменьшают риск инсультов. Эллаговая кислота защищает клетки организма от вредного воздействия ультрафиолета. Антоцианы особенно полезны для людей пожилого возраста, поскольку улучшают координацию и память. Проантоцианидины защищают от инфекций мочевых путей.

ОРАНЖЕВАЯ / ЖЕЛТАЯ ЦВЕТОВАЯ ГРУППА

Овощи и фрукты: абрикосы, дыня, манго, персики, папайя, апельсины, грейпфрут, ананас, нектарины, морковь, брюква, сладкий картофель, тыква, желтый и оранжевый перец, кукуруза.

Содержание полезных веществ: будучи хорошим источником витамина С, желтые и оранжевые фрукты содержат каротиноиды бета-каротин и бета-криптоксантин.

В чем польза для организма: большинство желтых и оранжевых продуктов имеют в своем составе бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, необходимый для зрения, здоровой кожи, сбалансированной работы желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

Бета-криптоксантин, содержащийся в манго, нектаринах, персиках, сладком перце и цитрусовых, поддерживает в здоровом состоянии дыхательные пути, снижает риск развития рака легких и легочных воспалений.

Текст: Мария Слабоспицкая

Метки:

Новости партнеров

1 комментарий

Комментарии: Радужные надежды. О пользе разноцветных продуктов

  • Жанна
    Июль 7, 2011 at 5:48 пп

    Спасибо за полезную информацию ))) Я конечно в терминах не разбираюсь, но мне достаточно что они полезны и предотвращают развитие разных болезней…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *