Главная / Top / Это только цветочки. Несколько мнений об использовании цветов в миксологии

Это только цветочки. Несколько мнений об использовании цветов в миксологии

17 июня, 2011

Коктейли, украшенные живыми цветами, неординарны и праздничны. Что думают профи о цветах как составляющем элементе всевозможных миксов, попытаемся разузнать у опытных, талантливых барменов.

Ярослав ПАНОВ, вице-президент Петербургской Ассоциации Барменов

Коктейли, украшенные живыми цветами, рекомендую использовать на имиджевых мероприятиях, к примеру, в преддверие 8 Марта или в случае конкурсной работы. Цветок живет очень мало. Оставленный в баре, он умирает в течение 15 минут, как и мята. Атмосфера в баре неблагоприятна для любого растения – громкая музыка, вибрации… Кроме того, цветы – достаточно сложный продукт для работы. Они аллергенны и предположительно токсичны, за исключением фиалки, анютиных глазок и розы. И стебельки их ни в коем случае нельзя опускать в напиток, иначе так называемый древесный яд может вызвать нежелательные последствия. Плюс кому-то нравятся цветочные ароматы, кому-то нет.

Самое популярное использование цветов, которое может быть в баре – это купить розочку, разорвать ее на лепестки и по одному лепесточку пинцетом выкладывать на коктейль сверху, на пенку, желательно на молекулярную, чтобы он удержался. Получится весьма дорого, красиво и лаконично. Гости всегда с восторгом воспримут такой коктейль. Ведь свежие цветы нравятся не только женщинам, но и мужчинам. Просто мужчинам не свойственно признаваться в этом…

Сиропы из цветов (жасминовый, лавандовый, фиалковый, из розы, из элдерфлауэра, который, кстати, сейчас очень популярен) конечно, имеют вкус, но их рекомендуется добавлять в коктейли в минимальном количестве, исключительно ради ароматики. Здесь нелишним будет напомнить об ароматизации коктейлей с помощью спрейера или мартини-мистера, как еще его называют. Ароматические биттеры, вермуты или другие алкогольные напитки заливаются в спрейер, и ними сбрызгивается готовый коктейль. 70% первичного вкуса напитка дает аромат.

Сегодня популярность бара зависит от шеф-бармена, готовящего уникальный ингредиент, который невозможно повторить в другом заведении. Ради коктейлей с таким ингредиентом и приходят гости. Я сторонник промышленно изготовленных экзотических вещей. Естественно, готовлю премиксы – перцовый, медовый, имбирный, на корице… Это все достаточно популярно. Но есть редкие биттеры и ликеры, которые не продаются в России. Кроме того, промышленный ингредиент дает коктейлю стабильное качество. Сделать хороший биттер, в принципе, можно. Но собрать для него цветы, бутоны, корешки со всей планеты достаточно непросто.


Игорь ЖУКОВЕЦ, нью-йоркский миксолог, основатель единственного в своем роде коктейль-кейтеринг сервиса ALCHEMIQкоктейль Violet Blood OrangeИгорь ЖУКОВЕЦ, нью-йоркский миксолог, основатель единственного в своем роде коктейль-кейтеринг сервиса «ALCHEMIQ». Игорь создает коктейли, используя захватывающие техники, разрабатывает индивидуальные курсы по миксологии и по созданию правильных пар коктейль-еда. Подробнее о бармене и «ALCHEMIQ» на www.ALCHEMIQ.com и www.facebook.com/ALCHEMIQ

Мои любимые цветы для коктейлей — фиалки, жасмин, лаванда и очень популярный в последнее время элдерфлауэр. Существуют ли правила использования цветов в украшении коктейлей? Да, вы всегда должны выбирать органические цветы или цветы, выращенные специально для пищевых целей. Только они безопасны в сочетаниях с едой или напитком. Цветы из цветочных бутиков красивые, но, к сожалению, выращивались с химическими веществами, потому являются небезопасным для организма человека продуктом.
Я считаю, что каждый миксолог находит свой ​​собственный способ использования цветов для украшения и/или гарнира. Цветы гармонируют со многими видами напитков, к примеру, с водкой, ромом, текилой и виски. Они прекрасно подходят для приготовления огромного разнообразия коктейлей. Бармены с давних пор знакомы с темой использования цветов, вспомните хотя бы о старом-добром классическом коктейле «Aviation» (джин, ликер мараскино, лимонный сок и фиалковый ликер)! Многие думают о цветах, как об ингредиентах исключительно для сладких миксов, но цветочные ноты прекрасно подходят и для сухих коктейлей.

Фото: Filip Wolak www.fotofilip.com


Антон БЕРЕГОВЕНКО, старший бармен ресторана Тарантино (Киев)Антон БЕРЕГОВЕНКО,
старший бармен ресторана «Тарантино» (Киев)

Украшение коктейлей цветами довольно интересная тема, особенно в летнее время года. Но здесь мы сталкиваемся с несколькими проблемами: стоимости этих коктейлей и хранением цветов. Цветы могут простоять максимум три дня, а потом они теряют свой товарный вид. Не каждый ресторан готов тратить определенную сумму каждый месяц на украшения коктейлей. Также возникает проблема со скоростью отдачи напитков: приготовление подобных украшений требует определенного времени, а вечером при полной посадке ресторана его нет. У нас в стране любят не красоту подачи бара, а спид-микс (скорость и качество), только поэтому при разработке коктейльной карты стараешься придумывать украшения, максимально удобные для работы.

Использование напитков на основе цветов, к сожалению, в нашей стране затруднено дорогой стоимостью их в готовом виде. Также наши поставщики не предоставляют подобную продукцию. Несомненно, все эти сиропы можно готовить самостоятельно. Но, как показывает практика, наш потребитель не готов к подобным напиткам, он любит простые понятные вещи, так сказать, классику.

В моем арсенале есть один коктейль, который можно украшать цветами, а именно — белым цветением гербер. В составе коктейля 100 мл ромашкового чая, 20 мл меда, шайба лимона и 50 мл «Martini bianco». Способ приготовления «Шейк», лед.

Метки: ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *