Главная / Интервью / Энцо Агреста: «Fontanafredda будет производить вино, как это делали наши предки»

Энцо Агреста: «Fontanafredda будет производить вино, как это делали наши предки»

13 июня, 2011

Энцо Агреста, представитель винодельни «Fontanafredda», входящей в сотню лучших виноделен мира*, рассказывает о последствиях внебрачных похождений короля Италии, о хитром способе контроля чужих виноградников и о новых винных бутылках, которые помогут хорошо заработать рестораторам и удовлетворить питейные запросы ценителей пьемонтских вин.

Пьемонт находится на северо-западе Италии, а «Fontanafredda» — в одной из самых значимых винодельческих зон, в Ланге. Именно здесь производится знаменитое Бароло. На территории зоны расположено 11 вильяжей, виноградники высажены на склонах на высоте от 200 до 400 м над уровнем моря. Одна из особенностей Ланге — разнообразие почв, начиная от известняка и до более плотных пород. На расстоянии нескольких десятков метров почвы имеют разный состав. Пьемонтский климат отличается большими перепадами дневных и вечерних температур. Летним днем температура достигает 30° С, а на вечер снижается до 10° С.

Вина Пьемонта, как правило, некупажированные, состоящие из одного сорта винограда. У «Fontanafredda» всего лишь несколько вин купажных, большинство производится из одного сорта винограда на 100%.

Компания «Fontanafredda» владеет более 84 га виноградников. По меркам Пьемонта, это очень даже неплохо. Дело в том, что средний размер одного землевладения в данном регионе составляет не более нескольких гектаров. Свои виноградники засаживаем самыми разными сортами винограда, но Небиоло — самый главный сорт для нас.

У «Fontanafredda» более 130 лет истории. Винодельня расположилась в бывшем охотничьем поместье короля Италии Витторио Эмануэле. Как и все итальянские мужчины, король был очень любвеобильным. В нашей легенде без любовницы короля, понятное дело, не обошлось. Прекрасная Роза Верчелана родила королю двух детей. Внебрачные дети не могли претендовать на официальное наследство, но король подарил им свое охотничье поместье. В 1878 году сын короля, граф Эмануэле Альберто ди Марифиоре, увлекся виноделием, поставив производство дорогих, уникальных вин, в частности Бароло, на коммерческую основу и сделав их доступными не только для монаршей семьи. Старинные охотничий домик, тоннель, погреба сохранились в первозданном состоянии и по сей день.

Спросите у любого винодела, что нужно для хорошего вина? И все ответят: виноделам не стоит делать что-то сверхъестественное. Для хорошего вина необходим хороший виноград. Это истина. Мы уделяем виноградникам огромное внимание. У нас работает три агронома, которые тщательно следят за здоровьем лоз. Для своей традиционной линейки вин покупаем виноград у 450 виноградарей по контрактам. Для средней линейки — частично у виноградарей, частично берем свой виноград. Для топовых вин используем исключительно свой урожай. Виноград закупаем по определенным параметрам — проверяем количество сахара, уровень кислотности… Чем ближе показатели к идеальным параметрам, тем большую цену платим продавцам. Конечно же, виноградари заинтересованы в продаже высококачественного продукта, потому на протяжении года приглашают представителей нашей компании для консультаций. А мы, таким образом, контролируем виноградники, которые нам не принадлежат.

Свежесть и питкость — вот две вещи, которые мы пытаемся достичь в наших белых винах. Хотим видеть их фруктовыми, легкими, с хорошей кислотностью. Весь потенциал показываем на красных винах.

Если говорить о Бароло, то в традиционной линейке производим около 450 тысяч бутылок в год, в средней — около 80-90 тысяч бутылок и в топовой — примерно 20 тысяч бутылок. На сегодняшний день «Fontanafredda» — одна из немногих виноделен, которая может предложить Бароло в среднем ценовом сегменте при самом лучшем сочетании цена-качество.

Асти — один из важнейших продуктов для «Fontanafredda». Мы производим более 3,5 млн. бутылок Асти в год. Тем не менее, по сравнению с гигантами, производящими «Martini Asti» и «Cinzano Asti», это незначительные объемы. Но и цели у нас другие. Мы концентрируемся на рынке HoReCa, поэтому наше Асти более высокого качества и дороже.

Мы выпустили вина в трех новых типах бутылок, объемом 0,5 л, 1 л и 1,5 л. Этот проект называется «Volumi Bollati». На такой шаг компанию сподвигли маркетинговые исследования, определившие, что 85% предварительных заказов в ресторане составляют заказы на двоих и на четверых. Если рынок просит, почему бы ему не ответить инновацией?! Бутылка 0,5 л идеально подходит для двоих, литровая бутылка вина — на четыре персоны, а полуторалитровая — для шестерых. Только наша винодельня предлагает Бароло, розлитое в бутылки 0,5 л. Для владельцев ресторанов интересно продавать литровые бутылки побокально, и поллитровые будут заказываться гостями заведений гораздо чаще. Потребитель любит хорошо сделанное новое, поэтому проект «Volumi Bollati» успешен. В прошлом году мы начали дистрибуцию вин в новой таре по всей Италии, в нынешнем продолжаем по всему миру.

Каким мы видим будущее «Fontanafredda»? Уверен, будущее — зеленое, экологически чистое. Потому в течение трех лет мы хотим стать бионатуральной винодельней. Органическое вино производить не хотим. В первую очередь сократим влияние на землю химических удобрений. Второе — будем производить вино, как это делали наши предки, используя натуральные дикие дрожжи.

*по версии журнала Wine and Spirit в 2008 году

Записала Инна Левенец

Метки: ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *