Главная / Новости / На Кубу возвращается кофе с горохом

На Кубу возвращается кофе с горохом

10 мая, 2011

На Кубу возвращается кофе с горохомВ ответ на рост мировых цен на кофе правительство Кубы объявило о возвращении в продажу специальной смеси, состоящей из молотых зерен кофе и поджаренного гороха. Для Острова Свободы это не новинка, а, скорее, показатель благосостояния его жителей.

Кубинское министерство торговли официально заявило о решении ввести в продажу такой своеобразный эконом-продукт. Все потому, что цены на кофе выросли на 69%, а на горох всего на 30%. Выгода очевидна. Президент Рауль Кастро, анализируя последствия мирового экономического кризиса, призвал население Кубы экономить на всем. Вот и кофе не стал исключением. Если кубинцы пожертвуют потребляемым кофе в пользу его же экспорта, государство получит дополнительные средства.

Напиток из молотых кофейных зерен и поджаренного гороха получается более горьким. Чтобы сделать его пригодным для потребления, кубинцы кладут больше сахара. В 40-х годах прошлого века Куба была одним из крупнейших производителей кофе, собирая и обрабатывая 60 000 тонн бобов в год. После того, как плантации национализировали, отрасль начала вымирать. Нехватка рабочей силы, халатность, некомпетентность сыграли свою роль. Рекордно низкий урожай 2009 года – всего 5500 тонн – стал толчком для модернизации данной отрасли, что в 2010 году позволило собрать 6700 тонн кофе. «Если мы хотим пить чистый кофе, нам нужно доказать, что Куба может производить его в необходимых количествах, удовлетворяющих наши потребности и позволяющих отправлять кофе на экспорт», — заявил Рауль Кастро.

Метки:

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *