Главная / Интервью / Филипп де Марсийи: «Пить одно и то же вино из разных точек планеты очень скучно»

Филипп де Марсийи: «Пить одно и то же вино из разных точек планеты очень скучно»

5 мая, 2011

Филипп де Марсийи, генеральный директор Дома «Albert Bichot», известного производителя элитных вин в Бургундии, объясняет винным энтузиастам-читателям Drinkinform разницу между традиционным Шардоне и вином из сорта Шардоне, произведенным в Шабли, называет три причины дороговизны бургундских вин и приглашает в гости.

Как вы знаете, Бургундия находится между Парижем и Лионом. Это северная часть Франции, соответственно, климат здесь ближе к континентальному: сухое, жаркое лето и достаточно прохладная зима. Если сравнивать Бургундию с другим известным французским винным регионом, Бордо, то и климат отличается, и абсолютно разный сортовой состав, и вина получаются принципиально разными. Наверное, правильнее сравнить климат Бургундии с Шампанью. В Бургундии все просто: белые вина производят из Шардоне, красные – из Пино Нуар. Еще одна важная отличительная особенность Бургундии – небольшая территория. Виноградников меньше, чем в Бордо. И не случайно, что самые дорогие вина производятся в Бургундии. На то есть три причины: во-первых – вина эти хороши, во-вторых – их мало, в третьих – нам ведь надо жить за что-то. В Бургундии доминируют белые вина, минимум две трети от всего производства вин составляет производство белых. Самый известный винодельческий субрегион Бургундии, специализирующийся на белых винах, — Шабли.

У нас есть следующие уровни качества вина: Шабли, Шабли Премьер Крю, Шабли Гран Крю. Пти Шабли мы не занимаемся. Это самый простой, самый малоинтересный уровень шабли. Общая территория виноградников Шабли – 6 тысяч гектаров. Для примера, в Бордо 120 тысяч гектаров виноградников. Из этих шести тысяч всего лишь 1500 га составляют виноградники уровня Премьер Крю. Территория Гран Крю, то есть самых лучших виноградников, — всего лишь 100 га. И мы невероятно счастливы, что 10% виноградников Гран Крю принадлежат Домен Лон Депаки. Наверное, главной звездой в коллекции наших вин и виноградников является Шабли Гран Крю Ля Мутон — монополия Домен Лон Депаки. Никто кроме нас не может называть свое вино «Ля Мутон». Это самое интересное, самое сложное и уникальное вино в Шабли. С точки зрения виноделия здесь все элементарно. Органика, минимум вмешательства в процесс создания вин.

Органическое виноделие не является гарантией высокого качества. Вино может быть органическим и неудачным. Или, наоборот, очень качественным. Все зависит от винодела и участка, на котором произрастает виноград. У «Albert Bichot» ушло 15 лет на то, чтобы стать органической винодельней. За год на органику не перейдешь. Насыщенная химикатами земля не станет сразу же органической. Корни лоз не пойдут глубоко в почву, не будут сами искать себе питательные вещества, ведь они потеряли здоровье. А процесс выздоровления виноградников длительный. Биодинамика, в отличие от органического виноделия, — это не всегда осязаемое и понятное явление. В биодинамику нужно глубоко верить. А мы пока сомневаемся… Конечно, биодинамика имеет много положительных аспектов. Но имеет она и много сомнительных вещей. Используется больше серы, поскольку биодинамическое вино более ранимое, его легче испортить. Приходится использовать больше меди. В чем-то биодинамисты делают нашу жизнь зеленее и краше, но чем-то приходится за это платить.

Несмотря на то, что шабли производится из Шардоне (а Шардоне в мире очень много), мы все-таки акцентируем внимание на том, что не производим еще одно Шардоне, мы производим шабли. И это огромнейшая разница! Букет и вкус, который получается из сорта Шардоне в Шабли – уникальны. Нигде вы не сможете получить такое Шардоне, как у нас. Вино из сорта Шардоне очень похоже и имеет более-менее стандартный набор шикарных ароматов и вкусов. Отличительной особенностью этого сорта является богатство, полнотелость, насыщенный яркий, понятный стиль что в аромате, что во вкусе. Отличительная особенность шабли — минеральность, свежесть, оно легче. Но тот факт, что шабли уникально, еще не значит, что оно лучшее. Я не хочу быть очередным наглым французом, который диктует, что нужно пить и навязывает свое мнение потребителю. Есть много хороших Шардоне, мое —  не лучше, мое – особенное. И не хотелось бы унифицировать вкус этого уникального вина. Согласитесь, пить одно и то же вино из разных точек планеты очень скучно…

Почему у шабли уникальный стиль? Это производная двух факторов. Первый – количество солнечных лучей, которые получает виноград, второй – уникальность почвы. Много миллионов лет назад на территории современного Шабли было неглубокое море, в экспозицию почвы сейчас входят органические останки морской жизни, что дает о себе знать в современных винах шабли.

Для многих шабли – это, прежде всего, раскрученное популярное вино. И есть большой соблазн удариться в коммерцию, изменить философию создания вина. Многие производители шабли, к сожалению, делают международную, современную форму этого вина, которая отличается от традиционной, классической. С одной стороны хорошо, что есть выбор. Но мы не идем по такому пути. Есть много вин, которые создаются по рецепту – типичному рецепту успешности. Чтобы продавать определенное количество бутылок вина, надо создать определенный стиль. И чем больше виноделы вмешиваются в процессы производства вина, тем больше теряется основы, корней, традиционного стиля.

Я заангажированный человек. Рассказывая о своих винах, вполне возможно, что-нибудь и додумал. Поэтому, если будете в наших краях, предлагаю заглянуть к нам, в старинное поместье в самом центре Шабли. Вы сами увидите, как мы ухаживаем за виноградниками, как создаем вина, и сами сложите собственное мнение о винах, которыми мы так гордимся.

Записала Инна Левенец

Метки: , , ,

Новости партнеров

1 комментарий

Комментарии: Филипп де Марсийи: «Пить одно и то же вино из разных точек планеты очень скучно»

  • Май 31, 2011 at 11:05 дп

    Прочитала с невероятным интересом! Я — еще очень молодой винодел. В этом году мы с мужем заложили молодой виноградник. Есть там и виноград сотра Шардоне — посмотрим, что получится у нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *