Главная / Новости / Нарушение прав человека на чайных плантациях

Нарушение прав человека на чайных плантациях

14 апреля, 2011

Нарушение прав человека на чайных плантацияхЧай выращивается в более чем 45 странах по всему миру. Индия и Китай являются крупнейшими его производителями, Шри-Ланка и Кения – ведущими экспортерами. Международные правозащитные и экологические организации в течение года изучали два основных вопроса, связанные с производством чая: огромное количество используемой земли и интенсивность труда. Нарушения прав человека были зарегистрированы на плантациях практически во всех основных странах-производителях чая. Сами же плантации осуществляют глубокое воздействие на местную окружающую среду. Выходит, что мы наслаждаемся напитком, с которым связаны серьезные проблемы.

Рабочие на плантациях получают крайне низкую оплату. Так, в Индии сборщицы чая за 20 кг листьев зарабатывают всего 1–1,5 доллара в день. Но даже это не проблема по сравнению с нечеловечным обращением. Женщины составляют 75–85% от общего количества всех сборщиков чая. Исследования комиссии показали, что нарушения прав женщин стали обычным делом. Обитая в помещениях казарменного типа, женщины более подвергнуты риску сексуальных домогательств. По данным ЮНИСЕФ в 2006 году более чем 40 000 детей работали на сборе чайного листа в Уганде всего за 30 центов в день.

Для удовлетворения растущего спроса на чай, все больше и больше территорий тропических лесов подвергаются вырубке для дальнейшего превращения в плантации. Международными информационными агентствами неоднократно сообщалось о случаях захвата земель иностранными инвесторами, например, в Уганде и Кении. В конце 2010 года индийскую компанию Verdanta обвинили в незаконном присвоении земель в Эфиопии, в ходе которого пострадали коренные племена, оказавшиеся без своих домов и полей.

Бороться с производителями чая крайне сложно. Их капиталы настолько мощные, что имеют лоббистов среди чиновников разных рангов по всему миру. Вывод напрашивается пессимистичный: пока в странах третьего мира будет господствовать бедность и коррупция, нарушения прав простых тружеников не искоренятся никакими комиссиями.

Метки: , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *