Главная / Здоровье / Формула здорового салата. Как надо

Формула здорового салата. Как надо

28 апреля, 2011

cheese-salad-tomatoes-salatСалат, конечно, не спасение от всех болезней и несчастий. Но кое-что полезное для нашего организма это блюдо умеет делать. Правда, только в том случае, если салат приготовлен правильно, по некой формуле, разработанной диетологами. Правильный микс из овощей, фруктов, орехов и других полезных продуктов поможет сбалансировать ваш вес и благотворно скажется на работе сердца. Каковы же формула здорового салата и правила его потребления? Читайте далее.

ЗеленьЗелень

Листовые зеленые овощи — один из лучших источников клетчатки. В них мало калорий, но они дают желудку ощущение наполненности, так что после съеденного салата вы будете чувствовать себя сытыми. В качестве хорошей базы для здорового салата подходят капуста, салат, шпинат, зелень одуванчика. Шпинат и салат ромэн — на первом месте по содержанию витаминов К и Е, салат айсберг — один из самых бедных в плане насыщенности питательными веществами.
Размер порции: 1 чашка зеленых листовых овощей

 

 

Свежие овощи и фруктыСвежие овощи и фрукты

В формуле здорового салата могут фигурировать все овощи, которые вы любите. Диетологи рекомендуют обязательно добавлять «водянистые» продукты, такие как огурцы и помидоры. Лучший фруктовый выбор для полезного во всех отношениях салата — черника, клубника, яблоки, манго, груши, которые обеспечивают организм дополнительными витаминами, фитонутриентами и антиоксидантами.

Размер порции: 1/2-1 стакан фруктов, 1 чашка нарезанных овощей

 

 

TunaБелок

Понятное дело, продукты с содержанием белка насытят вас полнее и быстрее, чем просто нарезка из зелени и овощей. Даже если вы пытаетесь сбросить лишние килограммы, добавленные в салат мясо курицы или индейки-гриль, сваренные вкрутую яйца, рыба, фасоль или чечевица не помешают процессу похудения. Кусочки филе тунца и лосося в вашем салате превратят это блюдо в полезную вкусность, насыщенную омега-3 жирными кислотами.

Размеры порции: 25-30 г мяса-гриль или рыбы, 1/4 чашки бобовых

Если вы намерены сбросить лишнее, заменяйте высококалорийные ингредиенты, входящие в салаты, на менее калорийные. Но не стоит переходить на слишком низкокалорийные салатики, поскольку такой шаг может подвигнуть вас на потребление более калорийных закусок.

 

 

Сухофрукты, сухарики, орехи и сырыДобавки

Сухофрукты, сухарики, орехи и сыры дают салату больше вкуса и больше калорий, превращая здоровый обед или ужин в парад калорийности. Но, если подходить к выбору дополнительных салатных компонентов мудро, тогда вопрос повышенной калорийности можно упразднить. Переключайтесь на гренки, желательно из цельнозернового хлеба или на цельнозерновые крекеры. Орехов берите немного. Несмотря на то, что они содержат полезные для сердечно-сосудистой системы волокна и мононенасыщенные жиры, в орехах много калорий, поэтому для салата хватит 1-2 ст. ложек. Стоит отметить, что съедая небольшое количество орехов в салате, вы легче усваиваете много важных витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.

Ешьте салаты в каждый из основных приемов пищи. Используйте их в качестве гарнира вместо картофельное пюре, риса или других продуктов, содержащих углеводы. Попробуйте есть салат перед обедом или ужином. Согласно исследований, проведенных в Университете штата Пенсильвания, если вы съедаете салат за 20 минут до приема основных блюд, общее количество калорий, потребляемых вами за время этого обеда или ужина, значительно снижается. Проще говоря, после салата съедите вы гораздо меньше запеканки, мяса или что там у вас еще на ужин припасено…

Попробуйте приготовить собственный соус-заправкуЗаправка

Попробуйте приготовить собственный соус-заправку для здорового салата, используя обезжиренный йогурт, лимонный сок, бальзамический или яблочный уксус, оливковое масло. Добавляйте сушенные или свежие травы — они подарят вашему салату чудесный аромат. Здоровый салат не должен плавать в заправке, пусть даже низкокалорийной. Еще лучше поместить небольшое количество приготовленного соуса в маленькую соусницу и поставить ее рядом с салатом. А дальше — по понятной схеме: вилка в тарелку с овощным миксом, вилка в соусницу, вилка в тарелку, вилка в соусницу…

Экспериментируйте с новыми рецептами салатов как можно чаще. Это поможет найти ваши любимые комбинации, сочетания овощей, фруктов, зелени… Попытайтесь готовить хотя бы одно уникальное блюдо каждую неделю.

Метки:

Новости партнеров

1 комментарий

Комментарии: Формула здорового салата. Как надо

  • Наталья
    Июнь 3, 2011 at 3:46 пп

    Спасибо за совет ))) очень познавательно ))) обязательно попробую ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *