Главная / Интервью / Андреа Пьеропан: «Pieropan» никогда не шли на поводу у вкусов потребителя»

Андреа Пьеропан: «Pieropan» никогда не шли на поводу у вкусов потребителя»

27 апреля, 2011

Представитель четвертого поколения итальянской семьи виноделов Андреа Пьеропан, посетивший Украину в рамках программы Винной дипломатии от «Витис Групп», рассказал Drinkinform о новой большой мечте – производить достойные красные вина и о том, стоит ли настоящему виноделу идти на поводу у вкусов потребителей.

Интервью Андреа ПьеропанТотальный контроль

Для любой винодельни важно контролировать процесс производства вина – от момента выращивания винограда до розлива в бутылки. Таким образом, можно гарантировать стабильное качество продукта из года в год. Мы используем только свой виноград, выращенный на 30 гектарах каменистых холмов апеласьона Соаве Классико в регионе Венето. Урожайность низкая, и качество винограда, поступающего на винодельню, безупречно. Виноградники, в основном, засажены местными сортами Гарганега и Треббьяно ди Соаве. «Pieropan» один из немногих производителей региона, который занимается редким Треббьяно ди Соаве. Виноград Гарганега дает винам структуру и кислотность, а Треббьяно ди Соаве – ароматы и богатый вкус. Согласно государственным нормам, вина, произведенные в Соаве Классико, должны иметь в своем составе не менее 70% винограда сорта Гарганега. Остальные 30% могут составить Треббьяно ли Соаве или Шардоне. Шардоне – сорт с очень яркими характеристиками, он дает вину больше маслянистости, насыщенности. Мы предпочитаем не добавлять Шардоне, потому как вино может потерять уникальные характеристики свежести, мягкости, присущие Соаве Классико.

Большая мечта

«Pieropan» — старинное винное хозяйство, основанное в 1890 году. Вот уже более ста лет наша задача – показать в винах особенности терруара Соаве Классико. Наша семья понимает и глубоко уважает свою землю, местную культуру. С 1999 года мы начали производить красные вина. Для нас это ново, поскольку с момента создания хозяйства, «Pieropan» специализируется исключительно на белых винах. Сейчас мы купили виноградники в Вальполичелло и запустили большой проект по производству красных вин. Он интересен нам, прежде всего, потому, что здесь есть возможность продемонстрировать что-то новое, чем-то отличиться. В производстве наших белых вин уже вряд ли повысишь планку, заданную моим отцом. А развитие красных – задача-максимум на следующие 10-15 лет.

Вкусы потребителя
«Pieropan» никогда не шли на поводу у вкусов потребителя
«Pieropan» никогда не шли на поводу у вкусов потребителя. Мы всегда разливали вино, которое сами считали качественным и хорошим. Возьмем, к примеру, белое «La Roccа», процесс производства которого включает выдержку в дубовых бочках. В 1978 году мы стали практиковать такой технологический прием, в то время как никто из потребителей и профессионалов не воспринимал такой ход. То же самое сейчас происходит с красным вином. Наш потребитель отнесся с некоторой осторожностью к появлению новых красных вин от «Pieropan». Но уверен, что в будущем покупатель с благодарностью воспримет все наши старания. Очень важно быть последовательным, не подстраиваться под какие-то новые веяния, ожидания покупателей, ведь таким образом можно их и обмануть. А так потребитель четко знает, что у «Pieropan» есть видение, стиль, философия, которым они не изменяют.

Вина «Pieropan» отмечены высокими баллами (от 91 до 95 баллов) авторитетным изданием «Wine Spectator» и винным критиком Робертом Паркером. Вино «La Rocca» выбрано японским императором, как одно из трех вин, официально включенных в винную карту всех банкетов с участием императора.

Потребление вина по-итальянски

В Италии вино воспринимается как сопровождение к еде. Поэтому с разными блюдами лучше пробовать разные вина. Дорогое или более дешевое – это не так важно, иногда очень простое вино может чудесно сочетаться с едой и приносить удовольствие.

Записала Инна Левенец

Метки: , , , , , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *