Главная / Новости / Южноафриканские виноделы собирают урожай-2011

Южноафриканские виноделы собирают урожай-2011

9 марта, 2011

Южноафриканские виноделы собирают урожай-2011Пока в наших широтах только-только начинает по-весеннему пригревать солнышко, на винных землях Южной Африки заканчивается сбор винограда. По результатам экспресс-оценок, проведенных в середине февраля, прогноз на урожай продолжает снижаться. На данный момент урожай 2011 года ожидается в размере 1 255 561 тонны, что на 0,3% меньше урожая прошлого года.

Однако ситуация по отдельным районам разительно изменилась. Если в прошлом году практически единственным регионом, где объемы продолжали расти, была долина Оранжевой реки, то в этом году именно эти виноградники стали причиной сокращения объёмов. В большинстве других регионов урожай по сравнению с прошлым годом увеличился. Производство вина в 2011 году, включая соки и концентрат для производства неалкогольных напитков, вино для производства бренди и дистиллятов, ожидается на уровне 969,3 миллион литров из расчета 772 литров сока с 1 тонны винограда.

Причинами снижения объемов могут стать следующие факторы:

  • Урон, который нанесли наводнение и проливные дожди в регионе Оранжевой реки с декабря 2010 года. Размеры потерь могут иметь для производителей очень серьезные последствия. Многие виноградники по-прежнему остаются затопленными, что привело к полной потере урожая в этих районах. Виноград на многих других виноградниках начал гнить, и там нередки вспышки грибковых заболеваний. Ожидается, что, по крайней мере, 36 000 тон винограда, которые планировалось собрать, будет потеряно из-за наводнения и ливневых дождей – фактические цифры могут быть даже больше.
  • Грозди винограда и сами ягоды в этом году меньшего размера, чем в предыдущие годы, и в целом грозди сформированы недостаточно плотно. Причина этого может заключаться в слабой завязи и потери части цветков.
  • Недостаточное снабжение виноградников влагой из-за низкого уровня воды – за исключением районов Оранжевой реки и реки Олифант — оказал негативное влияние на объемы урожая, в то время как избыток тепла и палящее солнце причинили вред некоторым виноградникам. На винодельческих землях в сухих районах страны уровень подземных вод значительно ниже среднего, а на виноградных лозах уже заметны следы серьезного недостатка влаги.
  • Потери урожая также происходят по причине болезней и загнивания винограда.

Однако виноделы и виноградари удовлетворены качеством винограда, который был собран и отправлен под пресс на сегодняшний день. Тщательный анализ показывает, что в целом виноград поступает в хорошем здоровом состоянии, и в особенности на данный момент радует качество красных сортов.
Продажи натурального вина на местном рынке в 2010 году увеличились на 2,7%. С другой стороны, общий экспорт натурального вина в 2010 году сократился на 4,6%. Продажи бренди за этот же период упали на 7,0%.
Ожидается, что уровень запасов вина на складах производителей и в частных погребах на 31 декабря 2011 года сократится до 314,1 миллионов литров по сравнению с 338,3 литрами запасов вина на 31 декабря 2010 года.

По материалам WOSA Россия

Метки: ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *