Главная / Top center / Топ-5 продуктов-антиоксидантов. Для молодости и здоровья

Топ-5 продуктов-антиоксидантов. Для молодости и здоровья

8 марта, 2011

Антиоксиданты ценятся за их удивительную способность бороться с болезнями сердца, раком и старением. Как вы думаете, какой продукт занимает передовую позицию в антиоксидантном списке, составленном по результатам научных исследований Департамента сельского хозяйства США? Сюрприз! Это красная фасоль. Узнайте, какие еще продукты вошли в хит-лист.

продукты-антиоксиданты: Красная или черная фасольКрасная
или черная фасоль

Все бобовые имеют определенные преимущества для здоровья. Но «цветные» — красные или черные — наделены дополнительным бонусом. В красной фасоли содержатся флавониды — растительные вещества, которые и дают продукту цвет. Ученые утверждают, что флавониды действуют как антиоксиданты — защищают от сердечных заболеваний и некоторых видов онкологических болезней. Подавайте фасоль в качестве гарнира (или замените ею мясо) один-два раза в неделю. Чтобы приукрасить скромный вкус вареного продукта, приправляйте блюда с фасолью рукколой и пармезаном, добавляйте помидоры.

продукты-антиоксиданты Черника
Черника

Самой полезной считается дикая черника. Но, за неимением лесных ягод, подойдет и выращенная на дачном участке. В ягодах есть вещества под названием антоцианы, придающие им великолепный синий оттенок. Антоцианы препятствуют возникновению заболеваний сердца. Предварительные исследования также показывают, что черника может иметь положительное влияние на улучшение зрения и снижение уровня глюкозы в крови. Вдвойне приятный факт — ягоды черники не содержат жира и холестерина. Содержание антиоксидантов в этих ягодах в разы выше, чем в других ягодах, фруктах и овощах. Рекомендуется употреблять свежую чернику, в черничном пироге эта ягода уже теряет свои полезные свойства. Но, по словам исследователей, замороженная черника так же ценна питательными свойствами, как и свежая.

продукты-антиоксиданты КлюкваКлюква

Уже много лет врачи не перестают спорить о том, противостоит ли клюква инфекционным заболеваниям мочеполовой системы или нет. Теперь исследователи также отмечают, что клюква с ее высоким содержанием антиоксидантов и других фитонутриентов имеет важное значение для защиты организма от болезней сердца, рака и потери памяти. Разнообразьте свое меню горячим клюквенным чаем. Рецепт его таков. Промытые ягоды клюквы нужно протереть через сито и отжать сок. Клюквенные отжимки залить водой и закипятить. Готовый клюквенный отвар процедить и добавить в него клюквенный сок, свежевыжатый апельсиновый сок, несколько бутнов сухой гвоздики, немного корицы и сахар или мед. Клюквенная настойка должна постоять в течение часа. Затем процеженную настойку подогреть и долить в свежезаваренный чай.

продукты-антиоксиданты ЧерносливЧернослив

Будучи хорошим источником клетчатки, чернослив также признан отличным антиоксидантом, помогающим бороться с признаками старения. Одна проблема — антиоксидантов-то в черносливе много, зато и калорий с лихвой. Так что лучше не злоупотреблять этим продуктом. Попробуйте запекать чернослив с яблоками или сам по себе в горшочках с добавлением клюквенного сиропа. Получится сытный, полезный десерт, подходящий для потребления в пост.

продукты-антиоксиданты МалинаМалина

Полифенольные соединения, содержащиеся в малине, действуют как мощные антиоксиданты. А значит, малина полезна для укрепления сердечнососудистой системы, хороша в качестве профилактики возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, ягода помогает бороться с воспалительными процессами и используется для уменьшения болезненных ощущений при артрите.

Метки: , , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 2

Комментарии: 2 на "Топ-5 продуктов-антиоксидантов. Для молодости и здоровья"

  • Алла
    Март 8, 2011 at 7:51 пп

    Надо на фасоль поднажать — как раз в Пост хорошо. А о черносливе и не думала, что в нем есть столько полезности.

  • stratosfera
    Март 9, 2011 at 7:44 дп

    черника — прямо волшебная какая-то. от всех болезней! почти без вкуса и запаха, а какой эффект! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *