Главная / Новости / Сладкие безалкогольные напитки повышают кровяное давление

Сладкие безалкогольные напитки повышают кровяное давление

2 марта, 2011

Сладкие безалкогольные напитки повышают кровяное давлениеЭксперты предупреждают, что слишком частое употребление сладких безалкогольных напитков вызывает риск повышения кровяного давления. Британские ученые пришли к выводу, что артериальное давление повышается постепенно, с каждой новой порцией сладенького. Эксперимент, в котором участвовало 2500 человек, показал, что 350 мл в день подслащенных фруктовых соков или газированных напитков вполне достаточно, чтобы нарушить баланс организма. Данное исследование было опубликовано в журнале Hypertension.

Точный механизм связи пока не ясен, но ученые считают, что слишком большое количество сахара в крови нарушает ее тонус в сосудах. Кстати, диетические подслащенные напитки обладают таким же эффектом. Американская ассоциация сердца (The American Heart Association) утверждает, что человек должен выпивать не более 350 мл лимонада или содовой в неделю.

«Это еще один гвоздь в крышку гроба для безалкогольных напитков», – сказал Грэхем Макгрегор, председатель британской Ассоциации кровяного давления (Blood Pressure Association). В ходе исследования было замечено, что каждый дополнительный сладкий напиток в день, выпитый членом испытуемой группы, добавлял 400 калорий. Это значит, что пристрастие к лимонаду может привести и к полноте.

Специалисты напоминают, что высокое кровяное давление является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, когда в магазине рука опять потянется за сладким напитком, приукрашенным красителями и ароматизаторами, хорошенько подумайте, что важнее – минутное удовольствие или его тяжелые последствия.

Метки:

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *