Главная / Цитаты / Блины по Чехову

Блины по Чехову

1 марта, 2011

Даже не единожды перечитанные классики способны удивить. А. П. Чехов, рассуждая о сакральном характере блинов, разрушает миф о том, что высокая кулинария не подвластна женщинам. Цитата хоть и к Масленице, но вполне в духе борьбы за равноправие полов.

А.П.Чехов, «Блины»

Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древле-славянского ab ovo…1 Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили ее всю от начала до последней странички, что лежит вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами… В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трехсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними…

Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем…

Принимая во внимание почтенную давность блинов и их необыкновенную, веками засвидетельствованную стойкость в борьбе с новаторством, обидно думать, что эти вкусные круги из теста служат только узким целям кулинарии и благоутробия… Обидно и за давность и за примерную, чисто спартанскую стойкость… Право, кухня и чрево не стоят тысячи лет.

Что касается меня, то я почти уверен, что многоговорящие старики-блины, помимо кулинарии и чревоугодия, имеют и другие конечные цели… Кроме тяжелого, трудно переваримого теста, в них скрыто еще что-то более высшее, символическое, быть может, даже пророческое… Но что именно?

Не знаю и знать не буду. Это составляло и составляет поднесь глубокую, непроницаемую женскую тайну, до которой добраться так же трудно, как заставить смеяться медведя… Да, блины, их смысл и назначение — это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро узнает мужчина. Пишите оперетку!

Со времен доисторических русская женщина свято блюдет эту тайну, передавая ее из рода в род не иначе, как только через дочерей и внучек. Если, храни бог, узнает ее хоть один мужчина, то произойдет что-то такое ужасное, чего даже женщины не могут представить себе. Ни жена, ни сестра, ни дочь… ни одна женщина не выдаст вам этого секрета, как бы вы дороги ей ни были, как бы она низко ни пала. Купить или выменять секрет невозможно. Его женщина не проронит ни в пылу страсти, ни в бреду. Одним словом, это единственная тайна, которая сумела в течение 1000 лет не просыпаться сквозь такое частое решето, как прекрасная половина!..

Как пекут блины? Неизвестно… Об этом узнает только отдаленное будущее, мы же, не рассуждая и не спрашивая, должны есть то, что нам подают… Это тайна!

Вы скажете, что и мужчины пекут блины… Да, но мужские блины не блины. Из их ноздрей дышит холодом, на зубах они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских… Повара должны ретироваться и признать себя побежденными…

Печенье блинов есть дело исключительно женское… Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания… Да, страдания… Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины…

Я не знаю, в чем состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это священнодействие, мне несколько известны… Тут много мистического, фантастического и даже спиритического… Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень…

Метки: , ,

Новости партнеров

Комментариев: 3

Комментарии: 3 на "Блины по Чехову"

  • vinolyb
    Март 1, 2011 at 4:42 пп

    да, как далеко шагнул феминизм со времен Чехова …

  • stratosfera
    Март 2, 2011 at 7:33 дп

    да, с моментом страдания сложно не согласиться! особенно если сковородка плохая :)

  • trinna
    Март 2, 2011 at 7:51 дп

    Да уж, от сковородки многое зависит. Мы вот купили чугунную сковородку отечественного производителя. :) Тяжелая, собака, рука болит поднимать. Сделали все процедуры, приписанные производителем — подготовили к употреблению, выжарили с солью и т.д. и т.п. Блины на ней точно не пожаришь, а если и получаютя (это большая удача), тогда имеют приятный чугунный привкус :)))) Весело. Такое вот оно — отечественное производство:))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *