Главная / Интервью / Тимур Валеев: романтика, хлеб и мандариновый сок

Тимур Валеев: романтика, хлеб и мандариновый сок

8 февраля, 2011

Группу «Ключи», лидером которой и является Тимур Валеев, можно услышать на любом радио, специализирующемся на альтернативной музыке. Песни коллектива вы непременно узнаете, ведь собственный стиль, тексты со смыслом и «сочный» рок являются яркой отличительной чертой «Ключей».
Тимур Валеев: романтика, хлеб и мандариновый сок.  Интервью


Тимур, вы называете стиль своих песен «городской романтикой». Откуда берете эту самую романтику, живя в таком гигантски-устрашающем мегаполисе, как Москва?

Название этого стиля родилось лет десять назад и да, по-прежнему актуально для меня. Хотелось обозначить то, чем занимаются «Ключи», не прибиваясь при этом к каким-либо существующим стилям. Рок, поп, хотелось уйти от этих штампов, которые 10 лет назад были еще более сильны, чем сейчас. Я же пишу исключительно о том, что меня трогает, о том, через что сам прошел, пережил и, возможно, это будет интересно кому-то еще. Когда ситуация зацепила, дала эмоцию и спровоцировала на написание. Посыл всегда идет от сердца, и это самое главное. Вот, собственно, в чем моя романтика. А городская… Мы все дети города. И в этом кипучем мегаполисе, несмотря на бешеный темп, давящие зачастую дома, круглосуточную работу и отсутствие времени, мы находим возможность остановиться, оглядеться, присмотреться, опять же пережить что-то, и найти эту самую романтику во всем, что окружает нас, в мире, в людях, в, казалось бы, самых неромантичных местах.

Что самое приятное в профессии музыканта?
Сама музыка. Я больше всего люблю окончание работы в студии. И сам процесс студийный. Процесс написания песни, ее сведение. И концерты, конечно же: ощущение «здесь и сейчас, и больше никогда», когда видишь глаза людей и понимаешь, что они, слушая тебя, о чем-то переживают и думают. Становятся под влиянием песни пусть ненадолго, но теплее, добрее. Получается, что в профессии самое главное – созидание. Во всем, что я перечислил, присутствует в первую очередь именно оно.

Как вы думаете, если бы не было денег, что тогда правило бы миром?

Я не считаю, что миром правят деньги. Сами по себе деньги не играю роли, они нужны для получения чего-то: кто-то хочет быть самым крутым, кому-то нужны некие сумасшедшие комфорты, кому-то власть, кто-то хочет иметь возможность ублажить любимую женщину. То есть, деньги – это инструмент достижения той или иной цели. Однако есть масса людей, для которых это исключительно возможность реализовывать себя для дела. К примеру, когда ученые на последние копейки покупают реактивы, а звукорежиссеры тратят все, что зарабатывают, на новые микрофоны и компьютеры, чтобы лучше записывать. Улучшают студии, зарабатывают и снова тратят на микрофоны. А могли бы продать студию и купить «Мерседес», но им это не нужно. Так что если бы не существовало такого эквивалента как деньги, было бы что-то иное. У меня лично отношение к деньгам умеренное, и нет культа денег как таковых. Я к ним также отношусь как к инструменту, помогающему мне в реализации себя.

Скоро День Влюбленных. Поделитесь с нашими читателями житейской мудростью: с каким алкогольным напитком надо идти мириться к девушке?
Мириться? Накосячил? Ну, точно не с пивом. (смеется) Хотя… Девушки бывают разные и события разные, может, они познакомились за распитием бутылки пива. Или там отвертки. В целом, наверное, беспроигрышный вариант хорошее сухое вино, а для девушек постарше – коньяк.

Музыка последнего десятилетия, в основном, асоциальна – никаких призывов изменить мир, разрушить старое… Как вы считаете, это дух времени или свидетельство безвременья?
Во-первых, социальные песни есть, и немало, а во-вторых, тут как со стилями. Важно не то, остросоциальная песня или нет, а, с моей точки зрения, честная она, талантливая или нет, цепляет или нет. Если есть сильная и мощная песня о любви, в этом и есть ее социальная функция и задача, и если вместе с ней молодой человек или девушка переживают чувства, она ее выполняет. Другое дело, что в последнее десятилетие, даже два десятилетия, слишком много в плохом смысле музыкального ремесла, которое «творит» проходные вещи, что складывается впечатление, что музыка эту свою эмоциональную задачу не выполняет. А так совершенно неважно, социальность, асоциальность, равно как и то, рок это или поп.

Наличие какого чувства, на ваш взгляд, делает жизнь человека легче?
А зачем делать жизнь легче? (смеется) Чувство меры – это чувство, которое везде и всегда нужно брать с собой, оно точно лишним не бывает. Чувство реальности – я не знаю что это такое. А вот чувство юмора очень ценю и выбираю людей, с которыми близко общаюсь, обязательно понимающих, что это такое. Неслучайно ведь другое его название – остроумие – многом говорит.

Тимур, есть ли среди ваших кулинарных или питейных предпочтениях что-то такое, что вы потребляете с увлечением, граничащим с фанатизмом?
С фанатизмом, пожалуй, нет, но большим удовольствием пробую и наслаждаюсь огромным количеством блюд и напитков из самых разных мировых кухонь и традиций, от итальянской и кавказской до азиатской. В этом же весь прикол, что должно быть много разных красок, как и в жизни в целом.
Однако для меня неизменно крутым блюдом на все времена остается горячий свежий хлеб, вот тут у него конкурентов нет и не будет! Что касается напитков, то они хороши ко времени и ситуации, главное, чтобы это были настоящие напитки, вино правильного урожая, хороший выдержанный коньяк или виски… А еще в последнее время неожиданно для себя я полюбил мандариновый сок! (смеется)

Вопросы задавала Анастасия Герасимова

Метки: ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *