Главная / Новости / В новое тысячелетие с новым виноградом

В новое тысячелетие с новым виноградом

19 января, 2011

В новое тысячелетие с новым виноградомПрошло всего лишь полных 10 лет XXI века, а виноделы все чаще поговаривают о необходимости соответствия производства вина духу времени. И дело даже не в технологиях, а в самом сырье – винограде. Вся прогрессивная околовинная общественность борется с использованием химикатов, которыми опрыскивали лозы от насекомых-вредителей и болезней. Но, если виноград не защищать, то нашествия филлоксеры или милдью поставит под угрозу всю индустрию.

Решение проблемы ученые видят в культивации новых сортов. Американские исследователи из Национальной академии наук сделали более 1000 карт геномов различных сортов винограда, создав несколько типов растения, устойчивых к болезням.

По словам ученых, Мерло, Шардоне, Рислинг произошли от одного вида Vitis Vinifera Vinifera, который был одомашнен человеком более 5000 лет назад в районе современной Турции. С тех пор эти сорта стали основными для виноделия, произрастая намного дальше от своей родины. Понятно, что врагов у винограда нашлось немало. Не имея естественной устойчивости к заболеваниям, современные виноградники требуют существенных дополнительных средств для защиты. Так, в Австралии ежегодно тратится более 100 миллионов долларов для покупки фунгицидных химических веществ.

Поэтому ученые бьются над выведением новых сортов, скрещивая уже имеющиеся виды или манипулируя генами. Риск этого мероприятия состоит в том, что новые сорта винограда требуют много времени – три года для роста и плодоношения, минимум 18 месяцев для изготовления и выдержки… Это при том, что никто заранее не знает, будет ли вино из нового сорта пригодным для пития. Видимо, революцию в виноделии пока придется отложить.

Метки: ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *