Главная / Еда / Кутья на Святвечер. Рецепт Русланы

Кутья на Святвечер. Рецепт Русланы

2 января, 2011

Кутья на Святвечер. Рецепт РусланыВо Львове Рождество празднуют по-особенному. Почти целый месяц на улицах моего родного города звучит коляда, устраивают уличные вертепы, праздничные концерты, ярмарки и фестивали.

В Святвечер, с появлением первой звезды на небе, вся моя семья собирается за столом.

По традиции хозяйка подает 12 постных блюд, среди которых обязательно должны быть кутья и узвар. Говорят, чем богаче кутья, тем богаче будет семья в новом году! Итак, приступим к приготовлению кутьи, вкусной, сытной, богатой…

Кутья на Святвечер. Рецепт Русланы. Рецепт кутьиДля приготовления кутьи понадобится:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 0,5 стакана мака
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 0,5 стакана изюма
  • горсть кураги
  • мед

Приготовление кутьи:

  1. Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 часов в холодной воде. После того, как крупа размокнет, воду сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку и доливаем 2 стакана воды. Ставим вариться на небольшой огонь. Через 1,5 часа, когда крупа сварится, ее нужно остудить.
  2. А пока пшеничная крупа варится, займемся маком, изюмом, орехами и курагой.
  3. Мак заливаем крутым кипятком, даем остыть, сливаем воду и растираем мак. Раньше мак растирали в макитре. Вы можете пропустить его 2-3 раза через мясорубку — результат будет приблизительно такой же.
  4. Изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.
  5. Орехи можно нарезать кусочками, а можно просто покрошить.
  6. Растапливаем на водяной бане мед. Я беру цветочный мед, но, на самом деле, это дело вкуса. Если вы любители послаще — берите примерно стакан меда, а если нет — меньше.
  7. Остывшую пшеничную крупу перекладываем в глубокую посудину и осторожно перемешиваем с приготовлеными вкусными добавками и приправляем медом.

Вкусной Вам кутьи!

Метки: , ,

Новости партнеров

Комментариев: 8

Комментарии: 8 на "Кутья на Святвечер. Рецепт Русланы"

  • Ирина
    Январь 2, 2011 at 1:56 пп

    Большое спасибо !

  • Олёна
    Январь 3, 2011 at 10:14 дп

    Интересно, попробую сделать…

  • Натка
    Январь 3, 2011 at 4:04 пп

    А с перловкой кутью можно сделать? пшеничная крупа — только меленькая в наличии :)

    • casha
      Январь 4, 2011 at 11:26 дп

      Можно, но не нужно (эфект совсем не тот). Лучше уж просто на рынке купить обычную пшеницу, хорошо промыть, залить водой (не жалея), прокипятить и оставить на ночь (укутав каструлю). На утро будет готовая.

      • Натка
        Январь 4, 2011 at 5:42 пп

        спасибо за совет.
        поищу пшеницу :)

  • casha
    Январь 4, 2011 at 11:41 дп

    Позволю себе не согласиться с автором:
    1. Мак нужно «растирать» сухим и не в мясорубке, а в кофемолке (желательно ручной). И только потом запарить кипятком.
    2. Курагу тоже легче резать в «сухом» виде, ибо посля кипятка в результате нарезки можно получить «жваку» (нужно учитывать и то, что кутя будет перемешиваться, что еще больше ее (курагу) «подпортит». Ведь не «пюре» же мы готовим:)).
    3. Мед растапливать совсем не обязательно. Во-первых, при нагреве свыше 60-ти градусов он теряет свои целительные свойства. Во-вторых, даже если положить в кутю засахарившийся мед и хорошенько перемешать, то минут через 20-30 он в «контакте» с распареным изюмом, курагой, пшеницей и т. д. станет «жидким».
    4. Относительно орехов, то разговор идет не только о грецких. В идеале лучше использовать несколько видов (фундук, арахис и т.д.), но естественно в пределах здравого смысла и трезвой памяти. Причем, часть желательно измельчить на мясорубке — в результате получится прикольная смесь с «ореховым» маслом, что значительно повысит энергетическо-белкую ценность кути.
    5. НЕ БОЙТЕСЬ ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАТЬ (кутя — это продукт индивидуальный и неповторимый) И ВСЕ БУДЕТ ОК!

    • Sparkling lady
      Январь 4, 2011 at 9:52 пп

      Casha! Поражена Вашими познаниями в области кулинарии, пожалуйста, поделитесь с нами своими уникальными рецептами, уверена, у Вас их более чем достаточно в наличии!

  • Катя
    Январь 5, 2012 at 5:40 пп

    Я делала!!Супер!Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *