Главная / Идеи / Что делать на Старый Новый год? Традиции

Что делать на Старый Новый год? Традиции

12 января, 2011

Для тех, кто не знает, — расскажем, для тех, кто забыл, — напомним.  13 января празднуем День Маланьи, 14 января — Василия Великого и Старый Новый год. В отличие от Рождества и Крещения, эти праздники не играли особого значения в религиозном календаре. Тем не менее, именно в эти дни по традиции  устраиваются веселые гулянья и накрывается щедрый, богатый стол.

Что делать на Старый Новый год? ТрадицииВечер 13 января называется «щедрым» или «богатым». Хозяйки готовят богатый праздничный стол. Теперь он уже не постный, как на Святвечер. Можно и нужно включить в меню домашнюю колбаску, сальцо…

13 января щедруют. Щедрование — старинный народный обычай церемониальных обходов домов с пожеланиями счастья и достатка хозяину и его семье.

Вечером 13 января девушки гадают. Вопросы, интересующие гадающих, — древние, как мир: «выйду ли я замуж в Новом году», «если выйду замуж, то куда», «кто будет моим мужем» и «будет ли мое замужество счастливым». Ночь с 13 на 14 января в народе всегда считалась магической. Говорили, что именно в это время «открываются небеса» и у Бога можно просить все, что заблагорассудится. В эту ночь, по преданиям, обычная вода из колодца превращается в вино.

13 января играют в «Маланку». Смысл игры таков: самого юморного парня переодевают в девушку (Маланку), остальные участники действия наряжаются, кто во что горазд (Коза, Медведь, Цыган, Черт…). Ряженые заходят не во все дома, а только туда, где есть надежда встретить девушек.

14 января главным человеком считается первый посевальщик — человек, который желает счастья и богатства, посевая дом зерном. С самого утра посевают дети. Народный обычай велит делать это сначала в родном доме, а потом уже идти к чужим людям. В ответ на поздравления с Новым годом и пожеланиями здоровья и счастья на весь год маленьких посевальщиков обдаривают деньгами и сладостями.

14 января пьют не по одной чарке, а по две, чтобы каждому нашлась своя пара.

Метки: ,

Новости партнеров

1 комментарий

Комментарии: Что делать на Старый Новый год? Традиции

  • vinolyb
    Январь 13, 2011 at 7:25 дп

    прекрасно, пойду я за колбасой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *