Главная / Top / Новый год в стиле ретро. Back in the USSR

Новый год в стиле ретро. Back in the USSR

24 декабря, 2010

Поводов для празднования встречи Нового года в ретро-стиле может быть несколько. Старшее поколение с удовольствием устроит вечеринку «Back in the USSR», чтобы вспомнить былое. А молодежь запросто решится окунуться в экзотическую обстановку другой жизни. В любом случае, меню для такого стильного праздника нужно тоже выдержать в правильном контексте. Посмотрим, какие закуски и горячее советует поставить на новогодний стол «Книга о вкусной и здоровой пищи», изданная в 1965 году.  Вспомним старые рецепты вкусных блюд. Кроме того, возьмем на заметку некоторые рекомендации по подготовке праздника…
старые рецепты. рецепты из книги о вкусной и здоровой пище

«Привычна картина предпраздничных дней: веселое оживление на улицах и в магазинах, женщины и мужчины с огромными сумками, в которых нетрудно обнаружить и лучшие изделия гастрономии и кондитерского искусства, и яркие горлышки бутылок с вином. И, хотя хлопоты, связанные с подготовкой праздничного стола, приятны, они все же утомительны, особенно для тех из нас, кто непременно хочет побаловать близких какими-нибудь деликатесами, блеснуть своим кулинарным искусством и хлебосольством. И нередко, приготовив обильный обед или ужин, затратив на это многие и многие часы, к моменту общей трапезы хозяйка так устает, что не может принимать участие в общем веселье, не в состоянии быть радушной.  А ведь радушие и хорошее настроение — лучшее угощение…»

Что поставить на стол?
Примерное меню из нескольких закусок и 1 горячего блюда. Готовим по старым советским рецептам

Сельдь с гарниром
Закуска мясная сборная (ассорти)
Новогодний винегрет из овощей
Судак заливной
Салат из крабов
Язык под белым соусом с изюмом


Сельдь с гарниром

Для приготовления сельди с гарниром понадобится:

  • слабосольная сельдь
  • свежие огурцы
  • свежие помидоры
  • корнишоны
  • вареная свекла
  • вареный картофель
  • вареная морковь
  • лук
  • каперсы
  • вареные яйца

Для приготовления заправки из масла и уксуса понадобится:

  • 2-3 ст. ложки уксуса
  • сахар, молотый перец по вкусу
  • 1 ст. ложка растительного масла

Для приготовления горчичной заправки понадобится:

  • вареный яичный желток
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2-3 ст. ложки уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Очень соленую сельдь перед разделкой вымочите в воде или в некрепком настое чая в течение 3-4 часов. Филе сельди (без кожицы) можно вымочить в молоке. Это придаст рыбе нежный вкус.
  2. Выпотрошенную сельдь без костей нарежьте на кусочки, уложите на тарелку или лоток, гарнируйте свежими и вареными овощами, нарезанными в виде кружочков, ломтиков, кубиков.
  3. Репчатый лук порежьте кольцами и положите поверх сельди.
  4. Приготовьте одну из предложенных заправок — из масла и уксуса или горчичную. Для заправки из масла и уксуса смешайте уксус с сахаром и молотым перцем, долейте растительное масло и хорошо все размешайте. Для горчичной заправки разотрите вареный яичный желток в миске с горчицей и сахаром. Добавьте растительное масло, уксус и соль. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  5. Перед подачей сельди на праздничный стол полейте ее и гарнир заправкой.

«Как правило, кроме основных кушаний — первых, вторых и сладких блюд, в праздничном меню используются разнообразные закуски. Вкусную, пикантную закуску можно приготовить из килек (освобожденных и от позвоночных косточек), выложенных на половинки крутых яиц…»

 



Закуска мясная сборная (ассорти)

Для приготовления закуски мясной сборной (мясной тарелки) понадобится:

  • ветчина
  • колбаса
  • вареный язык
  • жареная телятина или баранина
  • мясо дичи
  • мясо курицы
  • огурцы, помидоры, свежие или моченые яблоки
  • петрушка

Приготовление:

  1. Нарезанные продукты укладывайте на блюдо в определенном порядке. К примеру, на середину блюда поместите куриное мясо, вокруг — ломтики ветчины, колбасы, баранины, телятины.
  2. Гарнируйте блюдо овощами, свежими или мочеными яблоками, украсьте петрушкой.
  3. Подавайте мясное ассорти с томатным соусом, хреном с уксусом или с майонезом.

Новогодний винегрет из овощей

Для приготовления винегрета из овощей понадобится:

  • 4-5 шт. вареного картофеля
  • 1 вареная свекла
  • 1 вареная морковь
  • 2 соленых огурца
  • 1 свежее или моченое яблоко
  • 100 г квашеной капусты
  • 27 г соленых грибов
  • 50 г зеленого лука
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1/4 стакана уксуса
  • 1 ч. ложка горчицы
  • сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Вареные овощи, огурцы и яблоко очистите, нарежьте ломтиками, кубиками или соломкой, сложите в миску, добавьте квашеную капусту и нарезанные соленые грибы.
  2. Приготовьте заправку: горчицу, соль, перец и сахар разотрите с растительным маслом и разведите уксусом.
  3. Перед подачей на стол, овощи смешайте с приготовленным соусом, переложите в салатник, украсьте ломтиками свеклы, посыпьте мелко нарубленными зеленым луком и укропом.

«Хватит еды или не хватит — вот стереотипный вопрос, который задают себе хозяйки, накрывая праздничный стол. Сомнения обычно не покидают их до тех пор, пока они не увидят, что добрая половина блюд останется нетронутой. Конечно, трудно учесть, какое количество пищи необходимо для праздничного обеда или ужина. Но приблизительно определить это количество можно, учитывая, что обед, полностью удовлетворяющий потребность здорового человека с хорошим аппетитом, содержит приблизительно 500 г супа, 400-450 г второго блюда и 250 г сладкого. Однако надо учитывать и то, что при разнообразии закусок праздничного стола такие порции первых и вторых блюд безусловно чрезмерны…»

 



Судак заливной по старому рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пищи»

Для приготовления судака заливного понадобится:

  • судак весом 1-1,2 кг
  • 10-12 г желатина
  • коренья
  • лук
  • соль
  • лимон
  • зелень
  • сухой лавровый лист

Приготовление:

  1. Очищенного, выпотрошенного судака нарежьте на кусочки. Кости, голову без жабр, зачистки и икру сложите в кастрюлю вместе с кореньями, луком, 2 лавровыми листиками. Залейте все ингредиенты водой, посолите и поставьте варить.
  2. Через 20 минут положите в рыбный бульон кусочки судака.
  3. Готовые кусочки рыбы уложите на блюдо так, чтобы между ними оставались промежутки. Накройте блюдо мокрой тканью и поставьте в холодное место.
  4. Рыбный бульон процедите и приготовьте из него 2-2,5 стакана желе.
  5. Каждый кусок судака украсьте ломтиками лимона, моркови, нарезанной в виде звездочек, листиком петрушки и залейте полузастывшим рыбным желе в два-три приема, чтобы украшения остались на месте и куски судака были залиты желе.
  6. Поставьте блюдо в холодное место, дайте желе застыть полностью.
  7. К заливному судаку подавайте краснокочанную капусту, картофельный салат, свежие и соленые огурцы, а также майонез, хрен с уксусом.

Салат из крабов

Для приготовления салата из крабов понадобится:

  • 1 банка крабов
  • 1 вареная репа
  • 1 вареная морковь
  • 2-3 шт. вареного картофеля
  • 1 свежий огурец
  • 1 помидор
  • 100 г зеленого горошка или стручковой фасоли
  • 100 г зеленого салата
  • 1/3 стакана майонеза
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 ст. ложки уксуса

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи нарежьте маленькими кубиками, а помидоры — кружками. Салат нарежьте непосредственно перед подачей блюда на стол, несколько листиков оставьте для украшения.
  2. Нарезанный салат выложите горкой в салатник. Вокруг горки расположите овощи отдельными «букетами». В центре горки на зеленом салата расположите кусочки крабов.
  3. Перед подачей на праздничный стол овощи слегка посолите и полейте заправкой из масла и уксуса с добавлением жидкости из банки крабов. Крабов залейте майонезом и украсьте листиками салата.

Язык под белым соусом с изюмом

Для приготовления языка под белым соусом с изюмом понадобится:

  • 1 свежий говяжьий язык
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 головка лука
  • 100 г изюма
  • 1 ст.  ложка муки
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • лимонный сок
  • соль

Приготовление:
Старые рецепты, Сельдь с гарниром Закуска мясная сборная (ассорти) Новогодний винегрет из овощей Судак заливной Салат из крабов Язык под белым соусом с изюмом

  1. Хорошо вымытый свежий говяжьий язык залейте горячей водой в кастрюльке с нарезанными кореньями и луком. Посолите и варите в течение 2-3 часов.
  2. Готовый язык обмойте холодной водой и немедленно снимите с него кожу.
  3. На бульоне, в котором варился язык, приготовьте соус. Муку с маслом поджарьте на сковородке и разведите с 1 1/4 стакана бульона, вскипятите, добавьте изюм и проварите 5-10 минут, после чего снимите с огня, посолите, добавьте лимонный сок, кусочек масла и хорошо перемешайте.
  4. Перед подачей язык нарежьте тонкими ломтиками, уложите на блюдо, полейте соусом. В качестве гарнира к языку подойдут зеленый горошек, отварной картофель, тушеная капуста.

Метки: ,

Новости партнеров

Комментариев: 6

Комментарии: 6 на "Новый год в стиле ретро. Back in the USSR"

  • vinolyb
    Декабрь 24, 2010 at 1:44 пп

    не любблю СССР, но материал прикольный, жалко, что продуктов таких по качеству, как в те времена, днем с огнем не найти :)

    • маруся
      Декабрь 24, 2010 at 3:40 пп

      Так надо поинить ТО ХОРОШЕЕ что было в СССР……

  • Натка
    Декабрь 24, 2010 at 2:32 пп

    А я бы не отказалась от икорки с крайней картинки :) Даже под флагом СССР

    И селедка под горчичной заправкой — интересно.. надо попробовать :)

    А сочетание крабов и вареной репы — приколно :) Но врят ли решусь пробовать :) Не представляю вкус вареной репы :)

    Хотя — хорошая подборка новогодних рецептов….
    Накрыть стол, включить «Карнавальную ночь»…

  • marina-maire
    Декабрь 24, 2010 at 3:57 пп

    если репу «правильно» приготовить,то она вкусная,как насчет с крабами- не знаю,наверно тоже не решилась бы смешать,но самостоятельно она даже ничего ,отварите до полуготовности потом с прованскими травками и растительным маслом в духовку и запечь.Потом приготовьте соус-бэшамель с теми же травками- вкус мммм……попробуйте к курице и любому мясу! Рекомендую

  • Алла
    Декабрь 24, 2010 at 4:03 пп

    Спасибо! Замечательные рецепты!

  • Алла
    Декабрь 24, 2010 at 6:31 пп

    Ой, а я по поводу «радушие — лучшее угощение». Как-то практиковала такой способ. Пришли гости, особо не готовилась, тортик и чай. Ну и радушее с хорошим настроением. И знаете, таки не сработало :)) Пришлось ставать у плиты и выделывать чудеса кулинарии на глазах у голодных гостей. так что радушием сыт все равно не будешь :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *