Главная / Еда / Селедка малосольная. Мамины рецепты

Селедка малосольная. Мамины рецепты

3 ноября, 2010

Только представьте: на улице осенняя слякоть, тучи, ветер, а у вас − кусочек черного хлеба, намазанный горчицей, да селедочка, да забористая стопочка… Ух, хорошо!

Как засолить вкусную малосольную селедкуМои жизненные приоритеты сформировались еще в раннем детстве. В трехлетнем возрасте на вопрос настырного дяденьки: «Девочка, а ты кого больше любишь, маму или папу?», я честно отвечала: «Селедку».

Родители — это, конечно, святое, но не любить селедку, которую готовит моя мама, невозможно. Рецепт предельно прост и доступен как домохозяйке, так и совершенно занятой деловой даме. Попробуйте, не пожалеете.

Для приготовления
сельди малосольной потребуется:

  • свежая сельдь
  • соль, сахар, уксус, душистый перец, лавровый лист
  • вода

В литровую банку помещается 2 сельди, в трехлитровую – 5-6 штук.
Расход рассола – пол литра на литровую банку с сельдью, полтора литра на трехлитровую.

Приготовление:

Сельдь почистить, отделить голову, можно порезать на куски, можно оставить целой, помыть, обязательно положить на час, чтобы стекла вода, сложить в чистую, сухую банку, залить холодным рассолом, закрыть крышкой, поставить в холодильник, через 24 часа продукт готов к употреблению. Можно подержать еще сутки, тогда сельдь получиться не такая малосольная. Готовую сельдь также можно сложить в другую банку, пересыпать молотым черным перцем, залить подсолнечным маслом, день настоять.

Рассол: на 1 литр воды 6 столовых ложек соли, 4 столовых ложки сахара, душистый перец и лавровый лист по вкусу. Все смешать, вскипятить, дать покипеть 2-3 минуты, влить 1/3 стопки уксуса (30-40 мл). Остудить.

По этому рецепту можно приготовить толстолобика, карпа, скумбрию. Если не любите малосольную рыбу, увеличьте количество соли.
Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в селедке, способствую выработке гормонов радости не меньше, чем в шоколад, что осенью крайне важно. Приятного аппетита!

Текст: Оксана Герасимова

Метки: , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 13

Комментарии: 13 на "Селедка малосольная. Мамины рецепты"

  • людмила
    Ноябрь 3, 2010 at 3:51 пп

    СПАСИБО! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ!Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СЕЛЕДОЧКУ!

  • Виктор
    Ноябрь 3, 2010 at 4:24 пп

    Где взять свежую сельдь? (не мороженную).

  • игорь
    Ноябрь 3, 2010 at 6:18 пп

    а соли не много я делаю 4ст. ложки соли 2ст. ложки сахара расворяю в литре холодной воды и заливаю селедку.

  • автор
    Ноябрь 4, 2010 at 7:35 дп

    Мама делает из мороженной селедки, вкусно получается
    По поводу колличества соли и сахара — в рецепте дана база, ее можно варьировать по вкусу, убавлять или увеличивать колличество соли, сахара, уксуса. Больше уксуса — будет боле пикантная сельдь, меньше соли — будет совсем малосольная селедочка.
    Всем приятного аппетита :)

  • Sparkling lady
    Ноябрь 4, 2010 at 1:48 пп

    А как на картинке аппетитно смотрится селедочка,мммм, Оксана, может к Вам в гости напроситься?

  • anna
    Ноябрь 9, 2010 at 7:35 дп

    spasibo oczen wkusno

  • snut
    Ноябрь 10, 2010 at 5:26 дп

    если целиком то потрошить или нет???

  • vinolyb
    Ноябрь 10, 2010 at 8:29 дп

    читайте внимательно рецепт,там же написано — почистить, конечно потрошить :)

  • Александра
    Май 18, 2011 at 10:35 дп

    Хочу поблагодарить Вас, Ольга, за предоставленный рецепт засолки сельди. Воспользовалась им на днях, немного видоизменив. Солила донскую свежую сельдь. Сократила количество соли до 4 ложек на литр и сахара — до 2 ложек, а вместо черного перца положила душистый и выдержала её 36 часов. Получилась отличная малосольная сельдь. Советую попробовать, не пожалеете.

  • Юрий
    Октябрь 23, 2011 at 9:50 дп

    спасибо большое, рецепт от очень понравился, селёдочка получилась вкусная, семья оценила

  • Николай
    Январь 23, 2012 at 11:32 дп

    селедочка хороша под водочку!!!

  • Анна
    Январь 5, 2015 at 6:24 дп

    Отличный рецепт, спасибо автору! Селедочка получается очень вкусной (утащила в коллекцию любимых рецептов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *