Главная / Top / Рождественская индейка. Научно-практический подход

Рождественская индейка. Научно-практический подход

26 ноября, 2010

Рецепт мы получили из далекой Канады. Его, вместе с подробным описанием процесса, прислала наша постоянная читательница Ярослава Никишина. Лично испробовав все тяготы подготовки ко Дню благодарения, Ярослава облегчит жизнь многим любителям вкусно покушать. За что ей – большое спасибо!
Рождественская индейка
1. Если была куплена замороженная индейка, то помним, что для полной разморозки птицы понадобится в среднем 2 дня (зависит от веса). Значит, о покупке индейки надо позаботиться заранее.

2. Замороженную птицу размораживаем в холодильнике до полной разморозки.

3. Затем вынимаем потроха, если они есть, проверьте.

4. Моем индейку снаружи и внутри. Обтираем досуха бумажным полотенцем.

5. Обмазываем маринадом индейку, снаружи и внутри, затем ставим в холодильник на ночь.

6. Закладываем начинку в индейку, начинки должно быть достаточно, но ни в коем случае не переусердствуйте с утрамбовкой.

7. Для эстетического восприятия готовой индейки, закрепляем крылышки, путем их обматывания ниткой через грудную клетку. Затем ножки тоже обматываем ниткой, которую перед подачей, естественно, разрезаем и вынимаем.

8. В подходящую по размерам и углубленную емкость для запекания положите широкий лист фольги, на него − индейку. Покрываем птицу фольгой не слишком плотно, но обязательно образовывая некое подобие плотного конверта из фольги, главное чтобы в нем не было зазоров.

9. Время для выпекания зависит от веса птицы (таблица 1). В нашем случае индейка весом 5,7 кг выпекалась четыре с половиной часа. Готовность проверяется или специальным термометром, предварительно воткнутым в грудную клетку птицы или проткнув длинной деревянной палочкой до конца самую толстую часть птицы (грудную клетку). Если сок выделяется прозрачный – мясо готово.

Теперь немного подробнее о тонкостях запекания индейки.
В подогретую до 220° С духовку ставим индейку (это для того, чтобы жар как можно быстрее проник внутрь индейки), и так запекаем минут 30, затем снижаем температуру до 180° С и оставляем на три с половиной часа. После этого вынимаем емкость с индейкой из духовки, разворачиваем фольгу, проверяем птицу на готовность, выбрасываем остатки фольги, поливаем птицу, выступившим соком, увеличиваем температуру снова до 220° С и ставим индейку в духовку минут на 30 до образования золотистой корочки, за это время следим за птицей, вынимая ее каждые 10 минут и поливая соком. В конце еще раз проверяем готовность. Все, вынимаем, снова поливаем, даем птице «отдохнуть».

Подавать индейку можно с запеченными овощами и разными соусами (обычно используют клюквенный соус) или с кисло-сладкими джемами.

Приятного аппетита!

Таблица 1

Вес индейки в кг Время размораживания
(в часах)
Время приготовления
(в часах)
4-5 65 3-4
5-6 70 4-5
6-7 75 5-6
8-9 80 6-7
9-11 96 7-8 1/2

Начинка для индейки может быть самой разнообразной, впрочем, как и маринад, тут уж нет предела фантазии. Выбор ни коим образом не умаляет вкусовое достоинство приготовленной птицы. Итак, мой рецепт начинки таков:
1. Предварительно отварить рис до полуготовности. Один стакан риса на 2 ½ стакана воды, в конце варки добавить две ложки оливкового масла.
2. Немного поджарить порезанные на небольшие кусочки шампиньоны (около 300 г)
3. Поджарить до золотистой корочки лук (одна большая головка)
4. Порезать на небольшие кусочки яблоки (желательно кисло-сладких сортов, 3-4 штуки)

Маринад

Смешать 500 г натурального йогурта или сметаны с мелко нарезанными листиками розмарина, тимьяна, мелко нарезанными зубчиками чеснока (5 зубчиков), добавить соли и немного перца.

Дополнение
Сок от индейки вылить в мисочку, оставить на ночь в холодильнике. Затем выбросить весь жир, который образовался на поверхности. Оставшееся желе разогреть в микроволновке, использовать как подливку к мясу.

Если при выпекании крылышки и ножки уже покрылись золотистой корочкой, а грудка все еще не полностью подрумянилась, можно прикрыть крылышки и ножки фольгой.

Индейка: несколько интересных фактов.

Индейки являются самыми крупными домашними птицами. Живая масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг. Врачи-диетологи утверждают, что мясо индейки, одно из самых лучших диетических продуктов, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легко усваиваемого белка (до 28 %), индюшачье мясо на 20% менее калорийно, чем мясо курицы, при этом жиров меньше примерно на 75%, а также содержит больше железа и других микроэлементов.

Индейка — настоящее спасение для человека, мечтающего о стройности: низкокалорийное, нежирное нежное мясо, минимум жиров позволит нарастить мышечную массу и при этом не добавит сантиметров в талии. Большая часть жира птицы сконцентрирована в коже и под кожей, поэтому его легко убрать. В индейке столько же фосфора, сколько в рыбе, в куске мяса содержится суточная доза витамина РР, а также железо и селен. И самое главное — мясо индейки считается одним из лучших лекарств от депрессии, оно повышает выработку гормона хорошего настроения серотонина. Наверное, именно это ее качество заставило признать запеченную индейку настоящим рождественским блюдом.

Метки: , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 7

Комментарии: 7 на "Рождественская индейка. Научно-практический подход"

  • Ирина
    Ноябрь 27, 2010 at 11:47 дп

    Спасибо за рецепт! Очень нужный. Обязательно приготовлю на Рождество!

  • cocteleman
    Ноябрь 28, 2010 at 8:50 дп

    здоровски: индейка хороша, рецепт со всеми мелочами и тонкостями, да еще и познавательная часть! спасибо автору :) будем делать на Рождество

  • casha
    Ноябрь 29, 2010 at 7:52 дп

    Читая сие кулинарно-литературное произведение нельзя не вспомнить Вашингтона Ирвинга и его «Легенду о Сонной лищине», ибо создается впечатление, что только по ту сторону Атлантики могут написать подобное:
    «При виде всех этих прелестей, суливших роскошные яства на долгую зиму, у нашего
    педагога потекли слюнки. Его прожорливое воображение рисовало каждого бегающего
    по двору поросенка не иначе, как с пудингом в брюшке и яблоком в оскаленной
    пасти; голубей он любовно укладывал в чудесный пирог, прикрыв сверху
    подрумяненной, хрустящей корочкой; что касается гусей, то они плавали в
    собственном жиру, тогда как утки, напоминая любящих, только что сочетавшихся в
    браке молодоженов, нежно прижавшись друг к другу, лежали на блюде, обильно
    политые луковым соусом. В свиньях он прозревал грудинку — жирную, нежную! — и
    душистую, тающую во рту ветчину; индейка витала пред его взором, повиснув на
    вертеле с шейкою под крылом и, быть может, опоясанная вязкою восхитительно
    вкусных сосисок; царственный петушок — золотой гребешок в качестве особого
    угощения, растянувшись на спинке с задранными вверх коготками, как бы молил
    о пощаде, просить о которой при жизни ему не дозволял его рыцарский дух.»
    :)

    • vinolyb
      Ноябрь 29, 2010 at 12:21 пп

      о да, умееют люди там вкусно покушать, но и мы не лыком шиты, предлагаю пригласть автора по линнии обмена опытом на новй год

      • casha
        Ноябрь 30, 2010 at 8:16 дп

        Ага, и с индейкой:)

  • Натка
    Декабрь 18, 2010 at 10:43 дп

    Индейку сегодня купила. 6кг
    Буду запекать на рождество. Правда, оно у нас наступит уже ерез неделю :)))

  • Alexey
    Декабрь 29, 2010 at 7:28 дп

    Пересмотрел три десятка рецептов приготовления индейки.Этот-самый внятный и пригодный для использования.А то я уж было отчаялся.Большое спасибо автору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *