Главная / Top / Ресторанные зарисовки: Таллинн. Ресторан Wirulane

Ресторанные зарисовки: Таллинн. Ресторан Wirulane

22 ноября, 2010

Таллинн – это история, уют, чистота и порядок. На улицах города вы не увидите полицейских, людей, в открытую распивающих пиво, автомобилистов, забывающих пропустить пешехода в нужном месте…
Элементарные правила вежливости, улыбка − и нет никакой разницы, на каком языке вы разговариваете: английском, русском или эстонском.

Ресторанные зарисовки: Таллинн. Ресторан WirulaneВо времена школьной юности мне нравилось приезжать на выходные к бабушке. И хотя мы жили в одном городе, это всегда была поездка немного в другой мир − в уютное прошлое. Аромат пирогов, которые могла печь только бабушка. Вой ветра в печной трубе, морозные узоры на стеклах, люстра с висюльками, гобелен с тремя оленями, венские стулья, белые накрахмаленные простыни с шитьем. Царство Идеальной Хозяйки, где нет места изыскам, но все делается основательно: уборка, обед, стрика, шитье.

Что-то похожее я почувствовала в Таллинне. Это первое путешествие в Шенген представлялось скорее необходимостью для создания хорошей визовой истории. А получился неожиданно милый уик-енд. Нет, оглушительных впечатлений не случилось, зато были приятные прогулки по Старому городу, знакомство с марципановым царством, любование многочисленными забавными барельефами на домах и кукольным парком Кадриорга, крыши со шпилями, окрашенные лучами заходящего солнца в цвет красных осенних листьев. Приветливые люди, весьма темпераментные, кстати. Все как-то по-домашнему, но не провинциально, уютно.

В Таллинне есть где развернуться любителю вкусно поесть. В каждом заведении добротная, сытная еда как удачный результат слияния сурового климата и нордического характера. В одном из двориков Старого города, толкнув потертую временем дверь с настойчивым желанием пообедать, мы оказались году этак в 1931, в гостях у семьи респектабельного таллиннского буржуа. Ресторан Wirulane − стилизован как квартира из недалекого прошлого. Может быть, поэтому ты чувствуешь себя там именно гостем, и все кажется, что из дверей выйдет адвокат в пенсне и, вежливо осведомившись, все ли домашние здоровы, любезно предложит отобедать. Звучащая откуда-то музыка усиливает эффект машины времени, отправившей тебя в царство фарфора, старинных часов и кружевных штор, когда принято было обедать всей семьей, неторопливо и основательно. Надо сказать, что все, что мы ели в Эстонии, было всегда исключительно свежим и по-домашнему вкусным. Вот и здесь откушав жареного свиного карбоната с горчичным соусом, мы нисколько не сожалели об уйме калорий, ибо карбонат, казалось, вчера еще мирно похрюкивал на ферме, а блинчики, еще шипящие и сочившиеся необычайно вкусным сливочным маслом, были родными братьями блинчиков, которые готовила наша бабушка. И в довершении – горячий медово-винный напиток. Это не совсем глинтвейн (нет специй и цитрусовых), но чрезвычайно вкусно из-за местного меда, вобравшего особый аромат здешнего разнотравья. А главное, потом можно смело бродить старинными улицами, не боясь непогоды. Счет на двоих − около 20 евро. На последок, милая история, породившая для нас крылатую фразу: просим официантку подсказать, как дойти до Толстой Маргариты (так горожане прозвали приземистую башню), нам приветливо отвечают: «Идете-идете… идете-идете… идете-идете… и выходите к башне». В нашем представлении столько «идете-идете» должно равняться километрам трем, а идти пришлось всего-то 500 метров. С тех пор мы для себя расстояния до достопримечательностей мереям в «идете-идете…».
Если вам на выходных хочется отдохнуть душой и отведать вкусненького, поезжайте в Таллинн… или в гости к своей бабушке.

Ориентация: Старый город, Pikk 41, открыто с 11.00 до 23.00
Сайт http://www.wirulane.ee

Текст: Оксана Герасимова

Метки: , , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 6

Комментарии: 6 на "Ресторанные зарисовки: Таллинн. Ресторан Wirulane"

  • casha
    Ноябрь 23, 2010 at 7:24 дп

    23 ноября. Киев. Утро. Серость. Дождь.
    А там глинтвейн.
    Аффтор проявляй человеколюбие и сострадание к ближнему своему :)

  • Ноябрь 23, 2010 at 7:30 дп

    Вкусно и по -домашнему! )))

  • олег
    Ноябрь 23, 2010 at 8:22 дп

    Спасибо автору этой статьи! Я,в свое время тоже находился в Таллинне и не удивлюсь,что до сих пор он остался такой же прекрасный и уютно-гостеприимный! Ну, уж его коллористика-это отдельная история! Автору __________________________РЕСПЕКТ!

  • Sparkling lady
    Ноябрь 26, 2010 at 9:33 пп

    Очень приятный, милый, трогательный рассказ, от него веет теплом и уютом, и очень захотелось отведать блинчиков с маслом, ну и, конечно, горячего Таллинского медового напитка.

  • zorry
    Январь 25, 2011 at 7:36 дп

    Спасибо за ощущение причастности, которое дает этот текст. Появилось желание повторить опыт автора, а значит, путешествие удалось :)

  • inese
    Август 16, 2011 at 6:07 пп

    спасибо большое-это действительно так,как написано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *