Главная / Идеи / Ресторанные зарисовки / Ресторанные зарисовки: Бостон — Кембридж. Sandrine’s Bistro

Ресторанные зарисовки: Бостон — Кембридж. Sandrine’s Bistro

1 ноября, 2010

Кембридж Кембриджу рознь. Впрочем, как вы лодку назовете, так она и поплывет. Кембридж, расположенный в Англии, славится Кембриджским университетом − alma mater 87-и Нобелевских лауреатов, неизменно входящим в пятерку лучших университетов мира. Кембридж, расположенный в США, на 900 лет моложе своего тезки и славится… Гарвардским университетом, последние десять лет возглавляющим рейтинг лучших университетов мира. Но Америка давно уже «сделала» старушку Европу (как бы не умничали злопыхатели), и в тамошнем Кембридже находится еще и лучший технический вуз мира − Массачусетский технологический институт. Неплохо для города с населением в сто тысяч человек.

Пропаганда – страшная сила, скажу я вам. Мы даже не понимаем, почему до сих пор в сознании жителя постсоветского пространства американцы поголовно представляются необразованными, невоспитанными и неискренними дураками, тотально страдающими ожирением и питающимися в МакДоналдс. Действительность, мягко говоря, разительно отличается от этого мифа.

Бостон и Кембридж практически нераздельны, между городами ходит метро. Это место по праву считается интеллектуальной столицей США. Такого количества читающих людей я не видела больше нигде. Читают везде: в метро, кафе, в парке, в магазине… Атмосфера Кембриджа чрезвычайно демократичная. Больше всего поражает невероятное количество объявлений о поиске работы и соответствующих предложений на специальных тумбах в университетских кампусах. Закончив в свое время юрфак в Университете Шевченко, с трудом попыталась себе представить студента из Красного корпуса, желающего поработать официантом в кафе…

Аппетит от прогулок тропами юных гениев разгулялся не на шутку, иду на Harvard Square – сердце Кембриджа. Из множества ресторанчиков и кафе выбираю Sandrine’s Bistro. Вот проверю сейчас, есть ли в США суп или только гамбургеры и прочие бутерброды. Оказываюсь в приятном, элегантном месте. Французский шарм и американский подход − отличный микс. Суп, кстати, есть, и очень вкусный: сырный, с гренками и шпинатом. Утиная грудка в умопомрачительном соусе. Из чего соус − не распознала, да и какой повар раскроет его секрет… Заказываю красное вино, естественно, калифорнийское, надо же испробовать местного производителя. Вино бархатистое и яркое. Нравится.

Приятная истома разливается по телу, теперь можно и осмотреться. За столом справа что-то оживленно обсуждают профессор и две студентки, стол заложен рулонами чертежей. Слева – компания солидных дам в серых одеждах, похоже на встречу активисток феминистического движения, долетают обрывки фраз… что-то о философии. Немного впереди – молодая пара, явно на первом свидании: он в костюме, она в шифоновом платье, между ними легкая неловкость, которая постепенно исчезает благодаря игристому в бокалах. 

Пожалуй, пора отдать должное десерту. Крем-брюле меня всегда зачаровывал своим магическим названием. Что-то неземное слышится в этих звуках. Осторожно раскрываю золотистую карамельную корочку и добираюсь до нежной середины. Медленно-медленно, смакуя каждую ложку. Пора. Счет около 50 долларов. Для ланча есть специальное предложение – три блюда за 20 долларов. Интересно, нет ли среди официантов будущего Нобелевского лауреата… Мысленно желаю ему удачи и вдохновения.

У выхода идущий впереди мужчина с тростью и в галстуке-бабочке любезно придерживает передо мной двери. Никогда не верьте мифам.

Ориентация:
Sandrine’s Bistro, 8 Holyoke St, Cambridge,
метро Harvard Square Station
http://www.sandrines.com

Текст: Оксана Герасимова

Метки: , , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 6

Комментарии: 6 на "Ресторанные зарисовки: Бостон — Кембридж. Sandrine’s Bistro"

  • casha
    Ноябрь 2, 2010 at 7:36 дп

    Выходит, что:
    1. «тот кто хорошо кушает — тот хорошо учится»
    2. «тот кто хорошо учится — тот хорошо работает»
    3. «тот кто хорошо работает — тот хорошо кушает»
    :)
    Вот она вкусная правда жизни!!!

  • Коллега из трио
    Ноябрь 2, 2010 at 7:47 дп

    Рррррррррррррррр! Спасибо за хорошее настроение с утра!!!! После таких зарисовок хочеться жить, путешествовать, вкушать ……Жизнь прекрасна! Также, как и ты Ксюшка!!!!

  • e-lenko
    Ноябрь 2, 2010 at 8:20 дп

    да, это раньше гении взращивались на репе в диких Холмогорских лесах. Современным нужно больше калорий, и то качественных :)

  • Sparkling lady
    Ноябрь 3, 2010 at 1:00 пп

    Как всегда, Оксана порадовала зарисовкой! Легко, изящно, красиво написано. Жду следующей серии :-)

  • автор
    Ноябрь 3, 2010 at 1:58 пп

    Спасибо за теплые слова, мне приятно :)
    По поводу новых зарисовок — нужны новые поездки :)
    Вот если редакция позволит, последую просьбам читателей и напишу про Киев

  • zorry
    Февраль 28, 2011 at 9:59 дп

    Оксанка, спасибо.
    Как всегда убеждаюсь, что мысли в унисон, это суровая правда жизни. Недавно читая совсем даже несерьёзную прозу, часть которой происходит в американской старшей школе, наткнулась там на то, чего в упор не помню из курса своей старшей школы. Подумалось: «а говорили, что дальше квадратных уравнений в школах Америки они не идут». А там «цикл Кребса» и «бластулы сига» присутствуют, оказывается.
    И тут твой текст про еду и про мифы об американском образовании. Как тут не удивиться пересечению наших впечатлений. Я и удивилась.

    А текст приятный, и как тебе свойственно, вкусный в образно-языковом смысле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *