Главная / Напитки / Вино / Маленькие винные хитрости. 10 правил сервировки

Маленькие винные хитрости. 10 правил сервировки

3 ноября, 2010

Правила для того и придуманы, чтобы их нарушать. Но только не в случае с дорожным движением и… с подачей вина.

Правила подачи вин

  1. Традиционно, в начале трапезы подают белые, потом розовые и в конце — красные вина.
  2. Если вы планируете угощать только белыми винами, начинайте с того, которое содержит самый меньший процент алкоголя, и двигайтесь в сторону выдержанных.
  3. Молодые вина подают перед выдержанными.
  4. Сначала подают менее дорогие вина, затем — более дорогие.
  5. Шампанское и игристое вино всегда подают вначале, как аперитив. Сладкие игристые оставляют в качестве аккомпанемента десертам.
  6. Сладкие вина — на десерт или под завершение трапезы.
  7. Для каждого типа вина можно подобрать соответствующий бокал. Специалисты рекомендуют для красных вин большой бокал, зауженный к верху. Бокалы для белого вина меньше, но все равно должны быть достаточно большими для того, чтобы вино смогло раскрыть свой аромат. Самая оптимальная доза налитого вина составляет одну треть бокала. И никогда, никогда не наполняйте бокал вином более, чем наполовину!
  8. Не охлаждайте вино в морозилке перед подачей. Температурый шок негативно влияет на вино и полностью может изменить его.
  9. Не держите вино в холодильнике на протяжении длительного периода времени. Температура в холодильнике слишком низкая для хранения вина, а вино в ранее откупоренной бутылке впитает в себя ненужные ароматы продуктов-соседей по полке.
  10. Держите белые и розовые вина в винном кулере на столе, чтобы сохранить необходимую для этих вин температуру подачи.

Дизайн: Кати Перата

Метки: , , , , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 2

Комментарии: 2 на "Маленькие винные хитрости. 10 правил сервировки"

  • vinolyb
    Ноябрь 4, 2010 at 7:44 дп

    а почему вначала дешевые, а потом дорогие? как то не логично …

  • Алла
    Ноябрь 4, 2010 at 7:51 дп

    чтобы была кульминация дегустации :))) наоборот очень даже логично двигаться от простейшего к сложному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *