Главная / Напитки / Вино / Как покупать вино в виномаркете? Инструкция для новичков

Как покупать вино в виномаркете? Инструкция для новичков

11 ноября, 2010

Как покупать вино в виномаркете? Как выбрать вино Лина Чернова, сомелье одесского виномаркета «Поляна», дает небольшие советы в помощь тем покупателям, которые впервые в жизни решили посетить специализированный виномаркет.

Имейте ввиду, что… выкладка напитков в виномаркете осуществляется в классическом варианте: дешевые напитки располагаются на нижней полке, на уровне глаз – более дорогие и качественные напитки, на верхней полке – еще дороже. Если полка одна, напитки расположены в порядке возрастания цен слева направо.

Имейте ввиду, что… сомелье всегда предлагают несколько вариантов вин, с учетом самых разных пожеланий покупателя: особенностей его вкусов, образа жизни, социального статуса и даже предполагаемого места распития напитка. Это связано не только с возможностью выбора различных брендов вина или других напитков, но и желанием устранить ощущения навязывания покупателю.

Имейте ввиду, что… опытный сомелье чаще всего сразу понимает, что нужно покупателю, и, предоставляя право выбора, предлагает несколько вариантов, идеально подходящих под его ситуацию. При этом, чтобы помочь определиться, дает рекомендации по каждому напитку: раскрывает его букет, с комментариями, кому такой вкус должен понравиться; рекомендует блюда к нему и т.д. После исчерпывающей консультации покупателю легко сориентироваться, и сделать свой выбор. Он уходит с магазина, получив именно то, что ему нужно, и в следующий раз возвращается опять к нам.

Имейте ввиду, что… четкого алгоритма или механики расчета количества покупаемого алкоголя для определенного праздника нет, но наши покупатели очень часто обращаются к нам с подобными просьбами. Имея определенный опыт работы сомелье, и понимая, что нужно для того или иного праздника, я могу с точностью рассчитать количество и виды алкоголя для конкретной ситуации. Безусловно, внутри коллектива, все мы делимся своим опытом, и каждый из работающих сомелье сможет оказать подобную услугу.

Метки: , ,

Новости партнеров

Комментариев: 6

Комментарии: 6 на "Как покупать вино в виномаркете? Инструкция для новичков"

  • viktoriya
    Ноябрь 11, 2010 at 6:52 пп

    мне кажется что дешёвое вино не полезно. в него добавляют оксид серы чтоб не испортилось.

  • Иван
    Ноябрь 12, 2010 at 5:40 пп

    Согласна, что дешевое вино далеко не полезно, ладно когда его разбавляют водой, главное, чтобы не добавляли еще что-то «поинтереснее»……..
    Леночка, а в каком из виномаркетов в Одессе вы работаете? Их там уже три))) Когда успели так быстро.

  • Игорь
    Ноябрь 14, 2010 at 6:27 пп

    Имейте ввиду,что опытный сомелье не может заниматся выкладкой напитков в магазинах,не может предлагать напитки для распития в непредполагаемом месте,так как сомелье по определению работник ресторана . Может ли человек называтся сомелье если он пробует вина лишь по праздникам или в случае очень редких для магазина дегустациях, продает вина стоя у магазинной полки не дегустируя их .Сможет ли етот человек передать все свои емоции и чувства.Давайте честно называть етих людей своим именем или от названия профессии люди перестанут доверять вам сделать за них выбор напитков? Сможет ли Лина Чернова лично для себя определить столь любимый ею островной виски от купажированого?

  • Алла
    Ноябрь 14, 2010 at 6:51 пп

    Ну не виновата Лина Чернова, что ей на работе вместе с рубашкой фирменного цвета дали бейжик с надписью «Сомелье»… :))

  • Лина
    Ноябрь 21, 2010 at 2:33 пп

    Игорь, по вашему мнению, человек, который разберается в вине не может поправить бутылку на полке? Или люди, которые покупают вино для того, чтобы выпить его дома за ужином не нуждаются в профессиональной консультации?
    И вообще, многоуважаемые Алла и Игорь, по-моему переходить на личности и сомневаться в компетенции человека, глядя только на фотографию, не вполне этично!
    Я отдала более 6 лет изучению данной сферы и прошу проявлять хоть немного уважения.

  • Юрий
    Февраль 8, 2011 at 6:23 пп

    Я полностью согласен с Линой!
    Если человек находиться в такой должности, то он что теперь должен сидеть сложа руки?!
    Лина молодец, Лина остаётся человеком при столь хорошо занимаемой должности!
    Она может и бутылку поправить, и проконсультировать…а это самое главное в этой профессии…Не забываться!

    Лина, так держать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *