Главная / Еда / Еда как искусство. Обзор

Еда как искусство. Обзор

13 ноября, 2010

Не исключено, что в ближайшем будущем блогер Ната Карпова, наш постоянный автор-искатель кулинарных интересностей в сети, займется фуд-дизайном или eating-дизайном. Начнет творить съедобные скульптуры, мастерить сахарные вилки и ложки… Что ж, тому есть веская причина. Ознакомьтесь с обзором на тему съедобного искусства и сами поймете, насколько эти идеи заразны.

Съедобные пистолеты, ложки и облака

Знакомьтесь, Мари Вогельзанг — пионер и гранд-дама eating-дизайна. Это она после окончания Академии дизайна в Эйндховене в 2000 году придумала новое дизайнерское направление. Студия Мари Вогельзанг креативит день ото дня все больше, лучше и оригинальнее. Здесь вам и съедобные сахарные ложки, которые медленно тают в чашке с горячим чаем или кофе, и сахарный пистолет, при помощи которого можно совершить сладкое, сахарное преступление…  Есть и зефирные облака, из которых капает дождик, кексы с разнообразными посланиями (эдакая психологическая игрушка)…

Мари и ее коллеги проектируют съедобные художественные инсталяции и генерируют новые ритуалы приема пищи. Сама законодательница нового съедобно-дизайнерского направления — желанный гость на всевозможных мировых симпозиумах, конференциях светил пищевой индустрии, с удовольствием читает лекции и показывает мастер-классы. «Продукты питания, — говорит Мари, — идут в живот, но они также могут активировать работу мозга и возбудить сильные эмоции или воспоминания». Вот 8 пунктов, на которых основана философия искусства Вогельзанг: чувства, природа, культура, общество, технология, психология, наука, действие.
Съедобные пистолеты, ложки и облака
Что получается из всего этого набора?
Смотрите на http://www.marijevogelzang.nl/studio/products.html

Скульптура… маслом

Джим Виктор, известный скульптор, художник и педагог, иногда дает волю фантазии и творит скульптуры из сливочного масла, шоколада, овощей и сыра.  Джим много путешествует со своими съедобными коллекциями и, где бы он ни был, в Юте или в Шанхае, везде его уникальные творения воспринимают на «ура!» Еще бы! Чего только стоят маслянная интерпретация «Рождения Венеры» или макаронно-овощная Мона Лиза. Или кое-что из политической скульптуры — Барак Обама и Маккейн, вырезанные из сливочного масла.
Скульптура... маслом
Другие, не менее интересные пищевые скульпутры Джима Виктора и его коллег на http://www.jimvictor.com/AssetsFood/foodsculpture.html

Портреты знаменитостей из конфет

Из желатиновых конфеток можно творить чудеса. У нас есть доказательства. Можно изобразить один в один фотокопию портрета вождя племени индейцев. Правда, для такой инсталяции вам понадобится, как минимум, 9514 конфет различных цветов и вкусов. И, конечно же, огромное терпение. Еще один чудесный пример — светлый образ Мартина Лютера Кинга, сотворенный из желешек разных цветов: желтых, красных, оранжевых, черных, коричневых… Запасайтесь конфетами!
Портреты знаменитостей из конфет
Посмотреть и вдохновиться конфетными образами Маргарет Тетчер, Элвиса Пресли, принцессы Дианы и других известнейших лиц можно на http://www.jellybelly-uk.com/fun-stuff/bean-art/

Пищевые пейзажи

Профессиональные цифровые камеры, хорошая оптика плюс фонтан идей плюс круглосуточный нелегкий труд. Вот, пожалуй, так выглядит условная схема успеха Карла Уорена. Лондонский фотограф Карл Уорнер делает foodscapes — пейзажи из продуктов питания. Чтобы получить произведение фото-фуд-искусства, Карл прибегает к помощи фуд-стилистов, рисует много чертежей и эскизов, затем несколько дней снимает в разных ракурсах овощи или фрукты. И еще пару дней уходит на ретушь фотографий. Кроме того, фотографа уже узнают практически во всех лондонских супермаркетах. Ведь он по несколько часов простаивает возле стеллажей и ящиков с брокколи или грибами, присматривая себе новых героев фотосессий. В ближайшем будущем Карл Уорнер намерен выпустить книгу, в которую войдут все его вкусные произведения.
Пищевые пейзажи
Полюбоваться лесами брокколи и морями из форели можно на http://designinformer.com/delicious-foodscapes-carl-warner/

Метки: ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *