Главная / Идеи / Ресторанные зарисовки / Ресторанные зарисовки: Рим. Spinosi Alberto

Ресторанные зарисовки: Рим. Spinosi Alberto

12 октября, 2010

Когда самолет оторвался от взлетной полосы, моя сестра заплакала. От неожиданности я подумала, что это страх высоты. «Кому я теперь буду улыбаться?!» − сказала она в ответ. Такой в наших сердцах Италия останется навсегда – солнечной, теплой, приветливой. Рим, Венеция, Флоренция, Сиена… Не имеет значения. Уверена, там хорошо везде…


Ресторанные зарисовки: Рим. Spinosi Alberto Вам часто приходилось гордиться тем, что вы − человек? Наши будни, состоящие из неубранных улиц, смога, истеричных соседей, повсеместного хамства в магазинах и на работе, обмана на рынках и в кафе, отдавленных в метро ног и мата вдогонку вместо извинений, не располагают к этому, как не крути.

Рим – это гимн Человеку.
Можно сколько угодно читать и знать об эпохе Возрождения, но понять её можно только там. Вы хотите увидеть воочию, что такое гармония? Выйдите на площадь Святого Петра. Вам интересно, может ли человек совершить невозможное? Зайдите в Сикстинскую капеллу. Хотите узнать, что есть любовь? Посмотрите на «Пьету» Микеланджело. О «Пьете». Знаете, если бы мне сказали, что, глядя на скульптуру, я буду плакать, я бы ни за что не поверила. Как описать чувство, которое заставляет сердце замереть, а душу воспарить, вспомнить прошлое и будущее, заглянуть в себя и увидеть Космос, возликовать и ощутить вечное… Красот и чудес Рима не перечислить. Все это сотворил  Человек, созданный по образу и подобию Божию. Мастера прошлого без компьютеров и высоких технологий смогли показать нам, живущим через 500 лет,  величие человека.

Недалеко от Площади Святого Петра есть тарратория Spinosi Alberto.

Ресторанные зарисовки: Рим. Spinosi Alberto Во главе заведения − Мама, в помощниках у нее − муж и дочь. Мама, женщина внушительных размеров, с темпераментом, не терпящим возражений, встречает нас на террасе. На ней кепка, длинный фартук и суровое выражение лица.  Мы уже успели расположиться и собираемся сделать заказ. Мама говорит, что нам надо пересесть. По-итальянски. Почему-то все понятно и совершенно не хочется спорить, хотя новые места  поначалу не кажутся удобными (через 30 минут и последующие 2 часа солнце нещадно палило на всей террасе,  за исключением наших мест). «Aqva? Vino? Pasta? Pizza?» − конечно, и первое, и второе, и третье. Заказываем одну на двоих порцию спагетти и салата. Знаем, что порции большие, а Мама сердиться, когда не доедают. Затем – графин домашнего белого вина, легкого, как весенний ветер… второй. В салате − головки сыра с кулак взрослого ребенка и овощи, которые, судя по всему, еще утром росли на грядке. Салат − типичное Кватроченто. О, этот цвет, эта форма! Это масло! Паста подается в большом блюде, в котором по нашим подсчетам поместилось около 7 тарелок. Едим вдвоем, а порция все не заканчивается. Мама стоит за моей спиной, руки в боки, и внимательно смотрит, осилим или нет. Время от времени спрашивает, вкусно ли. Наверняка что-то подозревает. Нам вкусно, очень, но столько съесть нельзя. Мы держимся из последних сил. О чудо, Мама отвлекается на других посетителей. К нам выходит Отец семейства: стройный, седовласый, с римским профилем. Глядя на нас, понимает, что нам все понравилось, но доесть не сможем. Улыбается, и пока Мама не вернулась, быстро уносит блюдо с недоеденной пастой. Когда  он возвращается, мы в один голос уверяем, что все очень вкусно. Это важно для него. Мама подходит еще раз уточнить, не остались ли мы голодными. Это важно для нее. Платим по счету (35 евро) и понимаем, что идти тяжело, но надо. Нас ждет Рим.

Не каждому суждено родиться с талантом Леонардо, Рафаэля или Тициана. Но каждому по силам честно делать свое дело и с уважением относиться к людям, которые пришли к тебе в дом, на работу, приехали в твой город или страну. Самое прекрасное, что есть в Риме – его люди, я горжусь ими. Может быть, через много лет, я смогу гордиться и нами.

Ориентация:
Spinosi Alberto: Via del Mascherino 60−62−64, Metro Ottaviano
пн, ср−вс 12.30−14.30, 19.30−22.30

Текст Оксаны Герасимовой

Метки: , , , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 8

Комментарии: 8 на "Ресторанные зарисовки: Рим. Spinosi Alberto"

  • Алла
    Октябрь 12, 2010 at 5:29 пп

    Читала и кайфовала! Давно не получала такого удовольствия от чтения :))

  • stratosfera
    Октябрь 12, 2010 at 7:06 пп

    Дорогой автор, вы рискуете попасть под обстрел жлобствующих отечественных патриотов. а они вам наверняка скажут: «если там так хорошо, чего назад-то приехала?» мужайтесь!
    а Италия действительно прекрасная страна. в Риме великолепное мороженое. про кофе вообще молчу! а салями!!!! а виноград… лучше и не вспоминать.

  • Коллега из трио
    Октябрь 13, 2010 at 6:13 дп

    Дорогая Оксана!
    Я серьезно предлагаю тебе издать сборник эссе по мотивам твоих путешествий!И я буду в числе первых, с нетерпением ожидающих его первого выпуска.
    Ну а про административный ресурс я вообще молчу :-) ОДНО БОЛЬШОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ! спасибо!!!

  • Sparkling lady
    Октябрь 13, 2010 at 1:38 пп

    Очень ярко и эмоционально написано!И по жанру это уже не легкая воздушная ресторанная зарисовка, а серьезная многогранная статья, в которой обозначается проблема нашего общества и, самое главное, путь решения этой проблемы. Автор правильно пишет о необходимости уважения друг друга как основы формирования благополучного общества.
    А Италия — это,конечно же, сказка, та страна, которую надо посетить обязательно!

  • Татьяна
    Октябрь 14, 2010 at 1:50 пп

    Оксана,милая!Спасибо за рассказ…за хорошее настроение!Заказали тур со 2 декабря на десять дней.Обязательно уговорю свою компанию посетить сие заведение.Выпью В Вашу честь бокал белого вина и уверена ,что получу огромное удовольствие от посещения этой страны.А пока… только слюнки текут…

  • Yadviga
    Октябрь 18, 2010 at 5:27 дп

    Хочу поздравить издателей Drinkinform с прекрасной находкой. Оксана Герасимова — Ваш перл, уникальный автор.
    Интересных ей путешествий, а нам — возможности ее глазами увидеть мир!

  • Нита
    Ноябрь 12, 2010 at 8:46 пп

    Недавно ездила в Рим, и после прочтения этого рассказа просто мечтала об визите в этот ресторанчик, как раз после изнуряющего посещения музеев Ватикана — чтоб подкрепиться и восстановить силы. При входе просто обалдела — такая обстановка, такой колорит! Красотище! Мама великолепна, с этим ее пицца паста вино)). Но при ближайшем рассмотрении она мне показалась какой-то уставшей, возможно приболела немного. Я заказала пиццу с грибами, и за стаканчиком вкуснейшего домашнего вина приготовилась ждать чуда.
    Однако… Я сидела внутри и слышала, как в печке зазвенел звоночек, но Мама пошла вытаскивать ее еще только минут через пять. Пица подгорела, и Mама, повернувшись, чтоб я не видела, обрезала черные края, но далеко не все. На вкус пицца показалась мне странной, но я все еще верила, что наверно так надо, и сьела почти половину (пицца не была большой) прежде чем решила, что надо все-таки верить своим ощущениям. По краям пицца была сгоревшей, а в середине тесто оставалось сырым, было слишком мало грибов, но зато томатного соуса Мама явно не пожалела. Вообщем бяка.
    Претензий предявлять я не стала, заплатила положенные 14 евро и ушла разочарованная. Не знаю, возможно это только мне так повезло — в ресторанчике сидело несколько людей, кстати тоже русских, и они выглядели вполне довольными. Но я больше туда не пойду и рекомендовать никому не стану

  • Oliuscka
    Декабрь 22, 2010 at 4:52 пп

    Mne ochen ponravilsia rasskaz, ochen krasivum jazukom napisano. Ja sejchas v Italii i poluchaju more ulubok i dobrozhelatelnosti. Tut vsio po-drugomu! U nas tak ne budet nikogda ved mu drugie. Mentalitet ne izmenish dazhe za 100 let!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *