Главная / Идеи / Ресторанные зарисовки: Лондон. Кафе в галерее Института искусств Курто

Ресторанные зарисовки: Лондон. Кафе в галерее Института искусств Курто

27 октября, 2010

cafe-interior_755Истинная любовь бывает раз в жизни и исключительно с первого взгляда. Может быть миллион увлечений, привязанностей, три брака и десяток любовников, но любовь – только одна… 

Мы, наверное, познакомились в моей прошлой жизни. Нам хватило 10 секунд, чтобы узнать друг друга: «Здравствуйте, Лондон! Прекрасная погода сегодня, не так ли? Начало марта, а Ваше небо – необычайно синее и ясное». Море солнца. В парках – первые цветы: трогательные, нежные.

Если любишь по-настоящему, то никогда не сможешь сказать за что и почему. Просто это твое. Лондон – это стиль, порода, интеллект, образованность и воспитанность, а вместе с тем – напор, харизма и авантюризм. Каждый квартал не похож на предыдущий, огромные парки, бесплатные музеи с великолепнейшими коллекциями, галереи, театры, мюзик-холлы, книжные магазины в 7 и более этажей…

На моем пути – Лондонская Национальная галерея. Её коллекция одна из лучших в мире, а экспозиция построена таким образом, что после окончания просмотра вы действительно будете иметь представление о живописи. Я провела там 7 часов, и не почувствовала времени.

Несколько остановок метро и совершенно другой мир, но не менее интересный. Нотинг Хилл, блошиный рынок на Портобелло роуд (Portobello Market). Англичане говорят, что это самый большой рынок антиквариата в мире. На Портобелло роуд можно найти все что угодно: от бриллиантов до кофейной чашки Королевы Елизаветы. Здесь черпают вдохновения модные дизайнеры, играют уличные музыканты, жарят на гриле необычайно вкусных креветок, продают капусту, свежую рыбу, орхидеи, и гуляют, гуляют, гуляют.

Ресторанные зарисовки: Лондон. Кафе в галерее Института искусств КуртоКвинтэссенцией Лондона для меня стал Сомерсет Хаус (Somerset House). Здание занимает целый квартал между Стрендом и Темзой. С его террасы открывается великолепный вид на реку и мост Ватерлоо, можно взять чашку кофе и бесконечно долго наслаждаться. Летом двор украшает 55 фонтанов, зимой – каток. В Сомерсет Хаус расположены историческая экспозиция, залы для демонстрации современного искусства и фотографий, залы Эрмитажа (иностранная часть экспозиции) и Институт искусства Курто. Тут проходят концерты, кинопоказы, показы мод, литературные вечера и чтения, проводятся образовательные студии для учащихся: театр теней, курсы анимации и документального кино. В Сомерсет Хаус можно провести целый день, получив кроме эмоций еще и знания.

Любовь, это ведь когда двое, пусть даже один из них человек, а другой – Город, делают друг друга лучше, чем прежде. Влюбленные редко отличаются хорошим аппетитом: ты сыт вовсе не едой. Отдав должное роботам Ренуара, Моне, Дега и Сазана в галерее, спускаюсь на первый этаж. Здесь маленький сад, в котором столики кафе стоят под смешными зонтами. Несмотря на ослепительное солнце, зябко. Согревают желтые солнышки нарциссов, растущих в горшке, бокал чудесного вина, милые люди вокруг и Он… Лондон… Кафе галереи небольшое, но очень уютное. Здесь все располагает к беседам о живописи и спорам об искусстве: меню, прекрасная винная карта, легкие закуски и великолепные десерты, артистичный персонал, мониторы на некоторых столах, в которых можно подробней рассмотреть коллекцию галереи.

Поздний вечер, чернильно-густой и холодный. Как мое пиво – темное, тягучее, горько-сладкое. В пабе здорово – не накурено, весело, сюда пришли больше беседовать, чем пить. А я иду на улицу, хотя там еще только март. У меня здесь свиданье. Я жду Его. Джентльмены никогда не опаздывают. Садиться туман, в тишине раздаются шаги. Ему около сорока, поджарый, светловолосый, умные глаза и живая улыбка, килт, гетры, превосходные черные туфли и дорогое пальто классического кроя. Добрый вечер! Нам не нужно слов, мы читаем друг у друга в сердце…

Истинная любовь стоит того, чтобы вернуться, сколько бы тысяч километров, дней, лет и жизней не разделяли вас. Я вернусь. До встречи, Лондон!

Ориентация:
Somerset House Trust − Strand London WC2R 1LA,
ближайшие станции метро: Temple, Covent Garden, Charing Cross and Embankment.
Сайт: http://www.somersethouse.org.uk
Portobello Market
Метро Notting Hil, рынок начинается в пяти минутах ходьбы от станции
Работает по субботам

Текст: Оксана Герасимова

Метки: ,

Новости партнеров

Комментариев: 8

Комментарии: 8 на "Ресторанные зарисовки: Лондон. Кафе в галерее Института искусств Курто"

  • Sparkling lady
    Октябрь 27, 2010 at 3:36 пп

    Браво, Оксана! Блестяще написано!

  • stratosfera
    Октябрь 27, 2010 at 4:39 пп

    я всегда мечтала попасть в этот город. культура, искусство, история… там столько всего! искренне рада за автора. видимо, следует сделать невозможное, чтобы мечту таки осуществить :)

  • Yadviga
    Октябрь 27, 2010 at 7:37 пп

    Оксана! И Вы, с тыкой безграничной любовью к Лондону, живете в Киеве? Вы несчастны? Смирились? Живете надеждой? У Вас талант любить, Вы обязаны быть счастливой.

  • Октябрь 28, 2010 at 6:32 дп

    Слов будет много… очень тонкая зарисовка… серый и холодный Лондон после Вашей заметки заиграл другими красками. Спасибо!

  • casha
    Октябрь 28, 2010 at 6:35 дп

    Интересно. Сможет ли так кто-то из современников написать про Киев? Харьков? и т.д.

  • Оксана
    Октябрь 28, 2010 at 7:34 дп

    Любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нем пришлось испытать… )))

  • Коллега из трио
    Октябрь 29, 2010 at 10:38 дп

    Оксана, с твоим талантом ты могла бы написать и про родной город. Интересно, чтобы получилось :-)

  • luvstuss
    Июль 12, 2011 at 12:58 пп

    В лондонской галерее Курто проходит красочная, захватывающая, полная истинно французского шарма выставка «Тулуз-Лотрек и Джейн Аврил: за пределами «Мулен Руж». http://pulse-uk.org.uk/vystavki/%C2%ABtoulouse-lautrec-and-jane-avril%C2%BB/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *