Главная / Идеи / Ресторанные зарисовки / Ресторанные зарисовки: Барселона. Бар «21»

Ресторанные зарисовки: Барселона. Бар «21»

6 октября, 2010

Ресторанные зарисовки. Барселона. Бар «21»
Я мечтала о Барселоне еще со школы, посмотрев церемонию открытия Олимпийских игр 1992 года. Гарцующие на белых жеребцах всадники, бессмертный хит Кабалье и Меркьюри, концерт «Аранхуес» для гитары с оркестром, несравненное трио теноров − Каррерас, Доминго, Арагаль. Это было красиво и  изыскано. Достойно, чтобы стать мечтой на ближайшие  восемнадцать лет.

Барселона, в которую стремятся миллионы туристов, создана Гауди. Его творения необходимо увидеть, потому что гениев на Земле трудилось не так уж и много. А ведь есть еще и другой великий архитектор Барселоны  – Луис Думенек-и-Мунтаре. Вечно второй, но поверьте, не менее впечатляющий. Дворец каталонской музыки (Palau de la Musica Catalana), созданный им в начале ХХ века, считается одним из красивейших концертных залов мира. Там я услышала испанскую гитару так, как не слышала ее никогда. И дело вовсе не в исполнителе: вы попадаете в середину огромного витража (во время концерта здание подсвечивается снаружи), звучит музыка и волшебство окутывает вас с ног до головы, заволакивает и уносит под купол, сотканный из миллионов разноцветных стекол. При врожденной нелюбви к музыке можно просто пойти на экскурсию (стоимость − 9 евро).
Ресторанные зарисовки. Барселона. Бар «21»
Барселона молода, что бы там не рассказывали об основании города Гераклом за 400 лет до возникновения Рима. Хороша собой, как бывает хороша девушка из рыбацкой деревушки: яркая, чувственная, пьянящая, словно глоток морского воздуха. Но…  Это только в романе Александра Дюма прелестная каталанская рыбачка Мерседес смогла стать утонченной графиней де Морсер. В жизни так не бывает.

Настоящая Барселона там, где расположен старый рыбацкий квартал Барселонета (Barceloneta), построенный в XVIII веке между гаванью и морем. Прямые узкие улицы, дома в четыре-пять этажей, теснота, на балконах трепыхаются полотенца, плавки и каталонские флаги. Квартал бедный, сплоченный и колоритный, здесь танцуют на улицах, сражаются в карты и домино, влюбляются, дерутся. Полдень. Пахнет солнцем, жареной рыбой, рассолом из-под оливок и мужским телом. Маленький бар «21». В середине только местные, смеются и что-то обсуждают на каталанском. Я тоже смеюсь, мне тут здорово. У меня в руках запотевший бокал белого холодного вина, на тарелке –  румяные перцы,  печеные помидорчики и маленькие рыбки. Соленые как море, как поцелуй моряка.

Ресторанные зарисовки. Барселона. Бар «21»Я рассматриваю забавные рисунки на стене и парящую под  потолком проволочную камбалу. Милая барышня – бармен и официант в одном лице – приносит мне крепкий кофе.  Рядом в коляске спит ребенок, а его родители расправляются с янтарной паэльей:  из рассыпчатого риса взирают на мир печальные глаза моллюска, отец семейства подмигивает ему на прощанье и отправляет в рот. Мама в ответ одобрительно съедает морского гребешка. На улице кто-то поет. Не Каррерас, зато душевно. Меня не смущают обшарпанные стены, здесь мне искренне рады, здесь я искренне рада, что мечты сбываются.

Ориентация:
Дворец каталонской музыки
Старый город, станция метро «Urquinaona», выход на Vía Laietana/Jonqueres,
Palau de la Musica Catalana, Carrer del Palau de la Música 2,
сайт: http://www.palaumusica.org

Бар «21»
Барселонетта, Calle San Carles, 21

Текст: Оксана Герасимова

Метки: , ,

Новости партнеров

Комментариев: 7

Комментарии: 7 на "Ресторанные зарисовки: Барселона. Бар «21»"

  • Casha
    Октябрь 6, 2010 at 12:19 пп

    А это случаем не Одесса?:) А карты и домино это по-нашему. Еще бы шахматишек подкинуть..:)

  • e-lenko
    Октябрь 6, 2010 at 12:30 пп

    …из рассыпчатого риса взирают на мир печальные глаза моллюска… —отличный образ! :)

    А еще в самом центре Барселоны есть маленький старинный квартал Бари Готик — называние говорит само за себя. Запутанная вереница прохладных улиц, мрачные полуподвалы, дома на один подъезд .. там забываешь о том, что всего в километре плещется Средиземное море и светит солнце, IV век становится реальностью. Не всегда приятной, но очень интересной :)

  • Оксана
    Октябрь 6, 2010 at 2:15 пп

    Великолепно!!!! Бесподобно!!!!! Это не просто статья…это ощущения…чувства…мурашки по телу пробегают….достает до души….и там остается…приятным грузом… грузом чувств и мыслей!!!

  • Sparkling lady
    Октябрь 6, 2010 at 3:47 пп

    Очень красиво и поэтично написано, красота!!!

  • Yadviga
    Октябрь 7, 2010 at 6:21 пп

    Оксана(обращаюсь к автору)! Чем бы Вы там не занимались, бросайте все и начинайте писать, ЛИТЕРАТУРУ! Вернее, продолжайте!!!

  • Коллега из трио
    Октябрь 13, 2010 at 6:22 дп

    Абсолютно поддерживаю Yadviga!

    А еще, предлагаю Испанскому посольству заплатить автору за такую шикарную и чувственную рекламу страны и города!

  • Второй коллега из трио
    Октябрь 13, 2010 at 12:31 пп

    Прошу заметить, что автор не только на бумаге шикарно излагает свои мысли, но и в жизни очень яркий человек :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *