Главная / Новости / Нейронные сети для определения сорта чая

Нейронные сети для определения сорта чая

11 октября, 2010

Нейронные сети для определения сорта чаяГруппа химиков из Университета Севильи (США) провела ряд опытов по определению сорта чая на основе минерального состава листьев. Ученые использовали метод искусственных нейронных сетей. Вывод таких сложных научных экспериментов оказался вполне предсказуемым: чай бывает пяти сортов. Путем математической обработки минерального состава чайных листьев стало ясно, что есть чай черный, зеленый, белый, красный и Улун. Хотя, этими данными располагает каждый любитель упомянутого тонизирующего напитка.

Но не спешите иронизировать. Весь смысл исследования был в том, чтобы применить хемометрику – сравнительно молодой раздел аналитической химии, где для получения химических данных используются математические методы их обработки.

Что-то невообразимо сложное делали химики с чаем, разложив его составляющие по полочкам. Так, атомно-эмиссионная спектроскопия определила наиболее распространенные химические элементы, содержащиеся в чайных листьях: кальций, магний, калий, алюминий, фосфор, сера. Также были выявлены медь, марганец, железо, цинк. Доля их содержания в тех или иных видах чая, расхождения с общей схемой и позволили определить характерные особенности каждого сорта, которые невооруженным глазом не увидеть.

Метки: , , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *