Главная / Цитаты / Марио Варгас Льоса: похождения нобелевского лауреата

Марио Варгас Льоса: похождения нобелевского лауреата

8 октября, 2010

В этом году вышеупомянутый перуанский писатель стал обладателем Нобелевской премии по литературе, чему мы искренне рады. Лима, Париж, Мадрид, Лондон имели честь считать этого харизматичного интеллектуала своим. И о каждом городе Марио Варгас Льоса сохранил воспоминания в романах, по которым можно составить тематический путеводитель…

«Похождения скверной девчонки» (2006 г)
В тот же вечер я зашел в гостиницу на улице Гей Люссака, и мы с товарищем Арлеттой отправились ужинать на улицу Лагарп в «Птит отеллери» и заказали себе steak frites. Потом перебрались в boîte de nuit «Эскаль» на улицу Месье ле Пренс, где в те дни молодая испанка Карменсита, одетая на манер Жюльетт Греко с ног до головы в черное, пела, аккомпанируя себе на гитаре, или лучше сказать – декламировала, старинные поэмы и республиканские песни времен гражданской войны. Мы выпили несколько рюмок рома с кока колой – этот напиток уже начинали называть «Куба либре». Зал был маленьким, темным, дымным и душным, музыка звучала печально, публика еще только собиралась, и, допивая экзотический напиток, я сообщил, что ее колдовство и молитвы помогли: экзамен в ЮНЕСКО я выдержал. Потом взял руку товарища Арлетты, сжал пальцы и спросил, догадалась ли она, что я влюблен в нее вот уже десять лет…

Мы пошли в ресторан Chez Eux, расположенный в Седьмом округе, неподалеку от моего дома. Это был самый неприятный и тягостный ужин в моей жизни. Но и безусловно важный, потому что я многое узнал про экс мадам Арну, узнал, как далеко она зашла в поисках жизненной стабильности, гарантию которой, по ее убеждению, давало только богатство.
В качестве аперитива мы заказали виски со льдом и перье, потом – красное вино и еду, к которой ни один из нас по сути так и не притронулся. В этом ресторане было фиксированное меню, составленное из деликатесов, которые подавались в особого рода кастрюльках, и наш стол постепенно заполнялся изысканными яствами – паштетами, улитками, салатами, рыбой и мясом, – и все это изумленные официанты уносили почти нетронутым, чтобы освободить место для разнообразных десертов, причем одно блюдо являло собой нечто, плавающее в кипящем шоколаде. Они никак не могли взять в толк, почему мы пренебрегаем такой роскошью.
Робер Арну поинтересовался, когда я познакомился с его бывшей женой. Не так давно, соврал я, году в 1960 м или 1961 м, в Париже, когда она готовилась к отправке на Кубу – МИР послал некоторых своих членов в тренировочные лагеря…

…Несколько дней спустя, вообразив, что делает мне великое одолжение, он пригласил меня в субботу вечером на кутеж с двумя русскими девицами, которые, по его заверениям, во первых, дадут нам шанс поболтать по русски, а во вторых, покажут «бурю и натиск славянской любви». Сперва мы пошли ужинать в ресторан под названием «Большой самовар» на бульваре Батиньоль, потом на площадь Клиши в boîte de nuit, где было тесно, темно и душно, так что мы едва не задохнулись, и там мы встретились с нашими нимфами. Мы выпили много водки, и воспоминания мои теряют четкость с того мгновения, как мы вошли в берлогу под названием «Казаки», ясно запомнилось только одно: из двух русских барышень судьба в лице Толмача выбрала для меня Наташу, ту, что была погуще накрашена и потолще, хотя обе они отличались вполне рубенсовскими формами. Обеим, кстати, было лет под сорок, не меньше. Моя дама щеголяла в розоватом блестящем платье с прозрачными газовыми вставками, и когда она смеялась или двигалась, груди ее колыхались, словно два смертоносных ядра. Она будто сошла с картины Ботеро. Насколько я помню – а вскоре мою память затянуло алкогольным туманом, – Толмач болтал по русски, как попугай, сдабривая свою речь ругательствами, на которые наши дамы отвечали громким хохотом.

Метки: , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 2

Комментарии: 2 на "Марио Варгас Льоса: похождения нобелевского лауреата"

  • vinolub
    Октябрь 11, 2010 at 6:35 дп

    НУ наконец дали премию заслуженно :)

  • stratosfera
    Октябрь 11, 2010 at 7:46 дп

    действительно! вот, наверное, Коэльо расстроился :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *