Главная / Интервью / Карло Биазиотто. Король просекко, обожающий автомобили

Карло Биазиотто. Король просекко, обожающий автомобили

27 октября, 2010

Если бы Карло Биазиотто в свое время не отодвинул на второй план увлечение автогонками, мир так и не узнал бы игристые вина и просекко высочайшего качества от FossMarai. Возможно, господин Биазиотто составил бы достойную конкуренцию знаменитым пилотам «Формулы 1». Но, слава Богу, все случилось, как должно было случиться…

Карло БиазиоттоГосподин Биазиотто, ваша винодельня производит великолепные игристые вина и просекко, известные на весь мир. Делают ли достойное просекко за пределами Италии?
Просекко производится только в Италии, в регионе Венето. «Просекко» — такое же защищенное название, как «Кьянти», «Шампанское», «Коньяк». В других странах пробовали сажать сорт винограда Просекко, из которого, собственно, и делают это игристое вино, но ничего хорошего, в результате, не получили.

Насколько сильна конкуренция между самими итальянскими производителями просекко?
Естественно, конкуренция большая. Но я ее не ощущаю. Я делаю свою работу качественно, от всего сердца. Я чувствую виноград. Многие виноделы стараются подражать, копировать, наследовать. Мне не надо знать, что делают другие. Посмотрите на мои бутылки из муранского стекла, попробуйте мое вино и вы поймете, что это моя страсть, моя семья, моя безграничная любовь к земле.
Лука Марони, уникальный человек, один из самых влиятельных винных критиков в Италии, принципиально не хочет приезжать ко мне на винодельню. Я много раз приглашал его посмотреть, как мы делаем вино, а в ответ слышал: «Я прекрасно знаю, что происходит на твоей винодельне уже с первого глотка твоего вина».

Как вы считаете, для каких моментов просекко подходит лучше всего?
В Италии есть традиция «аперо». Когда приходишь в ресторан поужинать, первым делом тебе обязательно подадут бокал хорошо охлажденного легкого, ароматного просекко. Этот напиток возбуждает аппетит. Ничего плохого не хочу сказать о шампанском, но, согласитесь, что пить его самому, вне компании, довольно сложно. А просекко можно наслаждаться при любых обстоятельствах. Французы не любят производителей просекко качественного уровня. По понятной причине: шампанское – это дорого, а просекко – дешевле и всегда дарит ощущение праздника. Просекко не нужно долго хранить или закладывать в погреб. Это напиток, который нужно пить здесь и сейчас. Вместе с тем, просекко – отнюдь, не альтернатива шампанскому. Это нечто другое, иная философия.

Многие великие виноделы обладают некоторыми странностями – кто колыбельные поет своим бочкам с вином, кто на флейте лозе играет… У вас тоже есть свои «фишки»?
Вроде не замечал за собой ничего странного. Разве что назвать странностью мое желание слышать все звуки, ароматы и видеть все краски и картины моего мира… Когда мы начинаем делать бочки, я полностью ощущаю невероятный аромат дыма. Я слышу каждый малейший звук на своей винодельне, когда просыпаюсь и открываю окно спальни. Я бы поставил фотоаппарат и снимал каждую минуту, чтобы видеть все изменения, происходящие вокруг меня. Мне нравится находиться в обществе, но люблю я больше свой мир.

Что в вашем мире, кроме вина?
Автомобили. Мой сын чемпион Италии по моторалли. Моя карьера автогонщика закончилась, как только я женился. Я бы тоже стал чемпионом. Вечером, после работы, обязательно иду покопаться в любимых авто, немного покататься… Теперь на первом месте в моем мире семья, затем — работа, потом — автомобили.

А донны?
В моей жизни только одна донна – это моя прекрасная жена. Она помогает мне на винодельне.

Чем приходилось жертвовать на пути к успеху?
Когда я шел по своему пути, получал всевозможные предложения. Некоторые очень даже прибыльные. Многие компании хотели заниматься дистрибуцией наших вин. Но я аккуратно отношусь к таким делам и большей половине интересующихся отказал. Результат – мое предприятие на лидерских позициях.

Господин Биазиотто, что в ваших планах на будущее?
Я вижу хорошее будущее FossMarai. Я не сделал предприятие коммерческим, заложив хороший, прочный фундамент. Дальше дело за моими детьми – третьим поколением.

А если они не захотят заниматься виноделием?
Уже все решено. Мне повезло, мои дети продолжают мое дело. Моя философия по отношению к этому такова: все, что мы делаем, делаем для себя. А дети наблюдают, учатся, потом сами решают, чем хотят заниматься. Но мне кажется, что, видя перед собой успешный родительский пример, другого выбора они не пожелают. Три года назад я официально передал свою компанию своим двум сыновьям и дочери. Начинаем новый этап в жизни FossMarai. Произвели вино Capo 3 Brut, как символ этого момента. Число 3 символизирует третье поколение и трое детей.

В какие страны экспортируете вина FossMarai?
В Канаду, 27 штатов США, Венесуэлу, Бразилию, Перу, Нигерию, Гану, в Европу, Японию, Китай…

Кстати, по поводу Китая. Как ведущий винодел, скажите, стоит ли воспринимать всерьез прогнозы о том, что в недалеком будущем Китай станет ведущей винной державой мира?
Изначально в винном мире все базировалось на трех школах энологии – итальянской, французской и немецкой. Потом началось винное движение в Новом Свете. А китайским вином, извините за выражение, я бы и ноги не помыл. Там нет подходящей для виноделия территории, почвы, климата. Не о чем говорить. В Китае пьют вино только бизнесмены, которые ездят по миру. Да, есть богатые китайцы, у которых 5-6 «Феррари» и полный дом «Шато Марго», но для них вино – просто символ роскошной жизни. Они покупают шато и виноградники во Франции, но это тоже не меняет дела. Китай — это не мир вина. Нужна культура потребления вина, информация. Нельзя поставить что-то на полку и сразу же продать. Всегда нужно говорить о высоком качестве и глубоких традициях. Информация – она как круги вокруг камешка, брошенного в озеро. Нужно давать ее людям, а они сами выберут достойный продукт для себя.

Вопросы задавала Инна Левенец

Метки: , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 3

Комментарии: 3 на "Карло Биазиотто. Король просекко, обожающий автомобили"

  • stratosfera
    Октябрь 27, 2010 at 4:42 пп

    искренне спасибо за Китай! хоть сюда руки пусть не запускают!!!

  • vinolyb
    Октябрь 28, 2010 at 7:28 дп

    джа уж, Китай как винодельческую страну ни за что душа не принимает

  • Yadviga
    Октябрь 28, 2010 at 8:07 дп

    Такая уверенность в своей неотразимости способна города брать, не то что рынок просекко! И без пяти минут гонщик-чемпион, и лучшее в мире просекко, и блестящее будущее! Нам бы хоть долю такого отношения к себе! Долой самокритичность, она мешает карьере!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *