Главная / Новости / Пиво – древнее лекарство

Пиво – древнее лекарство

8 сентября, 2010

Пиво – древнее лекарствоХимический анализ костей древних нубийцев (народность, населяющая современный юг Египта и север Судана) показал, что они регулярно потребляли тетрациклин, являющийся антибиотиком. Не в чистом виде, конечно, а с помощью пива. Самое интересное, что древние люди вполне понимали, что они делают. Это значит, что лечебные свойства антибиотиков были известны не с 1928 года, а еще 2000 лет назад.

Впервые тетрациклин в костной ткани нубийцев был обнаружен в 1980 году. Останки датировались 350−550 годами до нашей эры. Источником антибиотика стали бактерии Streptomyces, содержащиеся в зернах злаков, из которых древние пивовары делали сусло.

Ученые пошли на рискованные действия, извлекая тетрациклин из костей с помощью фтористого водорода – очень ядовитого вещества. Но открытие стоило того. Кости были просто пропитаны тетрациклином, что подтверждало его постоянное употребление. Даже в останках четырехлетнего ребенка были обнаружены следы антибиотика. Ученые предполагают, что родители или лекари специально давали ему пиво, чтобы вылечить.

Метки: , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *